揭阳工夫茶艺:倾身事茶叹时光

传承人档案

陈二熙

  1955年出生于榕城,祖籍渔湖西洋陈村。祖父辈均以经营茶叶为业,更是精通潮汕工夫茶道,陈二熙受祖父辈影响,对工夫茶道深有研究。1979年在揭阳茶叶公司工作,其间参加揭阳市和汕头市评茶培训,听过著名工夫茶专家讲课,对潮汕茶文化有了更深的了解,在茶叶公司工作期间被任命为业务主管,主要负责茶叶定级评级。1984年以后,经常往返于福建及潮汕各有名的茶场从事茶叶采购,具有丰富的实践经验。他秉承祖辈传统茶艺习俗,以制茶、卖茶、品茶、赏茶为一生的事业,为揭阳工夫茶艺的保存、展示、推广和传承做出应有的贡献。2012年,陈二熙被评为第三批广东省非物质文化遗产项目(揭阳工夫茶艺)代表性传承人。

  揭阳人的饮茶习俗历史悠久,人们日常所消费的“茶”与“米”其重要性可相提并论,所以“茶”叫做“茶米”。家家户户都有工夫茶具,有客人来访,必泡工夫茶以待客,有无茶无人情之说。

  揭阳工夫茶的烹治方法,有着严格的工夫程序,讲究开水热罐、高冲低洒、壶盖刮沫、淋盖追热、关公巡城、韩信点兵、乘热端起、迎鼻闻香、一啜而尽、领略余香、品评气味,是富有揭阳地方特色的茶文化。

  揭阳是海滨邹鲁,传统文化氛围浓厚,崇尚和谐圆融,而揭阳工夫茶艺便是一种体现和谐精神的传统茶文化。茶真是一种神奇的物质,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,人生八大雅事“琴棋书画诗酒花茶”,都少不了茶。在揭阳,不管是阳春白雪,还是下里巴人,都喜欢喝茶,人们喜欢一起坐在茶炉边享受其乐融融的氛围。不管什么场合,只要拿出工夫茶具,立刻就能汇聚人气。即使刚才还忧愁烦闷,甚至剑拔弩张,只要肯围坐在一起喝工夫茶聊聊天,局面就有转机,关系随即向好,心绪渐渐清朗,仿佛时光也慢了下来。

  揭阳人的饮茶习俗历史悠久,人们日常所消费的“茶”与“米”其重要性可相提并论,所以“茶”叫做“茶米”。家家户户都有工夫茶具,而且都是摆在客厅的重要位置。有客人来访,必泡工夫茶以待客,有无茶无人情之说。一家人闲时,特别是晚饭后,都喜欢在客厅小集中一下,喝几杯茶,说说各自的情况,谈谈一天的趣闻,商量家中的事情等等,气氛非常融洽。揭阳工夫茶艺是一种融精神、礼仪、冲泡技艺、饮茶艺术、评品茶质为一体的完整的茶道形式。其烹治方法,以陆羽的《茶经》为典范,经发展沿革,形成严格的工夫程序,称为8步法:纳茶、候汤、冲泡、刮沫、淋灌、烫杯、洗杯、筛点,讲究开水热罐、高冲低洒、壶盖刮沫、淋盖追热、关公巡城、韩信点兵、乘热端起、迎鼻闻香、一啜而尽、领略余香、品评气味,一直以来与养生和修行紧密结合,体现“和、爱、精、洁、思”的精神,是富有揭阳地方特色的茶文化。

  揭阳工夫茶艺有史料可考的传承关系可追溯到明末清初,据《陈氏有庆堂族谱》载,明崇祯年间,陈瑞昌从渔湖西洋陈村迁至揭阳县城,以销售茶叶为业,并世代相传。陈瑞昌家族一直是工夫茶料、茶具的研究和销售者,传至当代已有16代。传承至第13代时,正值清末,因揭阳人饮工夫茶成风,茶店老板陈美成到武夷山考察,得知当地产的乌龙茶外形肥壮匀整,色泽青褐油润,香气馥郁,幽幽兰香深沉且持久,滋味浓醇鲜活回甘,是冲泡工夫茶的优质茶料。于是开始购进武夷乌龙茶到揭阳加工、销售,并在县城开设“陈美成武夷茶庄”,很受欢迎,揭阳群众称赞“陈美成茶米大包好食”。

  陈美成的茶庄一直十分兴旺,至20世纪30年代,传给儿子陈润源。陈润源钻研陆羽《茶经》,通晓茶叶品质、功效,还对冲泡工夫茶的器具进行专门的市场调查,发现揭阳人特别推崇“孟臣罐”,因孟臣罐紫砂壶用于泡茶时“色香味皆蕴”,茶叶不易霉馊变质,耐热性强,使用时不烫手。故此,专门采购宜兴惠孟臣制造的紫砂壶配套销售,推动工夫茶的普及。

  在改革开放后,第15代传人、陈润源的儿子陈二熙秉承家业,一门心思研究工夫茶道,展示工夫茶文化。2005年,陈二熙参加榕城区民间文艺工作者协会举办的“工夫茶艺”演示,深受好评。2011年,他代表揭阳市非物质文化遗产《工夫茶》参加在深圳特区举办的“第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会”,为揭阳工夫茶艺的宣传、推广做出努力。他收藏的 “陈美成武彝茶林”牌匾、冲泡工夫茶的茶具一套、可容纳15斤茶叶的锡罐一个,都是从清代保存至今的珍贵实物,是他们家族的传家之宝,也见证了揭阳工夫茶艺的悠久历史和传承发展。

  陈二熙善于学习,把结识的省内外茶叶专家作为老师,请他们传授知识,提高自己对茶叶品质的鉴别能力,对茶文化的讲究精益求精。从摘茶的季节天气、茶叶的形状色泽、各种不同的茶叶不同的烘焙方法、为求茶叶的不同香气韵味该如何掌握不同的火候、木炭的选择、如何修整焙茶的炭炉、如何保存茶叶等等,每一个环节都马虎不得。也正是由于手工制茶汇聚了制茶人的匠心,才使得经传统手工制出来的茶清香四溢,韵味悠长,更使得揭阳工夫茶艺成为追求生活品质的高地。



  相关链接

  揭阳工夫茶艺

陈二熙坚持用传统方法手工制茶,只为了焙制出不同茶叶的香气韵味。

陈二熙收藏的 “陈美成武彝茶林”牌匾、冲罐、锡罐,都是从清代保存至今的珍贵实物,是他们家族的传家之宝,也见证了揭阳工夫茶艺的悠久历史和传承发展。

  近年来,集休闲、娱乐、读书等多种功能于一体,特别是具有浓郁文化氛围的茶室、茶馆、茶栈等在揭阳的发展犹如雨后春笋般生机盎然。赏茶艺,品清茶,平心境,正成为都市休闲的一道崭新风景线。

  揭阳工夫茶历史悠久,北宋苏轼在《与子野书》中写道:“寄惠建铭数品,皆佳绝。彼土自难得,更蒙辍惠,惭悚!惭悚!”子野即吴复古,潮州前八贤之一,揭阳蓬州人,与苏轼至交,他寄上的数品茶,获得苏轼赞誉“皆佳绝”,可见宋代揭阳至少在上层人士中已有饮茶习俗。明代,饮茶已成为榕城百姓生活中不可或缺的内容,以至将茶与米相提并论。至清代,工夫茶的饮用更随着一些揭阳人迁移海外,而流传至东南亚以及加拿大、澳大利亚等国家和地区。

  工夫茶是一种融精神、礼仪、冲泡技艺、饮茶艺术、评品茶质为一体的完整的茶道形式。其烹治方法,以陆羽的《茶经》为典范,经发展沿革,形成严格的工夫程序,称为8步法:纳茶、候汤、冲泡、刮沫、淋灌、烫杯、洗杯、筛点。揭阳工夫茶艺一直以来与养生和修行紧密结合,体现“和、爱、精、洁、思”的精神,是富有揭阳地方特色的茶文化。2009年,揭阳工夫茶艺被列入第三批广东省非物质文化遗产名录。

 

  观 点

  茶艺传承的工夫

  彭妙艳

  揭阳工夫茶艺肇起于何时,其流转传承过程怎样,现在都还不太明确。然而《(乾隆)普宁县志》中关于食茶,把茶叶称作“茶米”之类的记载接二连三,而榕城某庙木雕中的冲茶场景,以及整套工夫茶具的雕件等,这些都说明乾嘉盛世,揭阳商业经济振兴时期,工夫茶艺已经蔚然普及。

  与别的“非遗”不同,工夫茶艺是一种生活技艺,具有饮食与艺术表现双重属性,正因为它是生活方式的一个体现,由之可说是文化的主流。

  既然工夫茶艺已经融入日常生活,在传承中,就应弘扬其实用与怡情兼具的特性,发挥其在休闲、会友等方面的特有作用与情趣,助力生活质量的提高。

  这个弘扬,就是在传播工夫茶道中不断维护、强调其艺之美,使其深入人心,使其存续与流布成为人们的自觉行动。这样,其粉丝群体就会得到保持乃至与时俱增。还可以进行某种程度的包装,使之具备一些卖点,乃至扩大而成为产品,以支撑其为内容的产业,这样,就可借助市场的力量而于实用之外增添一份经济效益,使传播有了另一种推力。

  当然,工夫茶艺是一种文化,可以美化生活,陶冶性情,促进共享,但其消极元素也明显存在,如卫生隐患问题、消耗时间问题,这些都成为必须面对,并尽量克服的现象,所以应该建立多元机制——既有传统型的,也有改进型的,才能使其适而生存。改进型的工夫茶艺,包括茶具、冲艺等各个层面的嬗变,现在已有人在做探索与尝试,效果参差不一,然而不管如何,却是一个包容了前景的方向。

  生活方式不断在变,只有审时达度,工夫茶艺才能保持它的热度。

  总策划:曾楚雄  余映涛

  策    划:吴   嘉  郑培亮

  顾问:李锡洁 彭妙艳

  统筹:黄晓旋 林佳燕

  撰文:刘春玉

  摄影:涂英鹏  林洁松

 

 

 

作者: 
刘春玉    涂英鹏 林洁松
来源: 
揭阳日报(2017.11.29)
浏览次数: 
3