王刚:“红头船”是汕头人精神象征

  最近,作家、编剧王刚随“2017品鉴岭南——中国著名作家广东行”采风团来到汕头。他是第一次来汕头,不过对于汕头他早有耳闻。他觉得这次汕头之行收获颇丰,对潮汕美食赞不绝口,对汕头老城区修缮开发有着独到见解,甚至想要在南澳买房住下,他更想把“红头船”写成剧本,因为“这是汕头人的精神象征”。

  听到王刚这个名字,很多人想到的是在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中饰演和珅的那个王刚。不过,此次参加“2017品鉴岭南——中国著名作家广东行”汕头采风活动的王刚并非那个王刚,而是曾获台湾第42届金马奖最佳编剧奖、电影《甲方乙方》、《天下无贼》的编剧王刚。王刚的汕头之行收获颇丰,对潮汕美食赞不绝口,并对汕头老城区修缮开发有着独到见解,甚至想要在南澳买房住下,他更想把“红头船”写成剧本,因为“这是汕头人的精神象征”。

  新城现代化老城更古老

  “印象中的汕头是个有很多美食的地方。”王刚是第一次来汕头,不过汕头这个名字他早有耳闻。在抵达汕头的当晚,他就独自一人乘坐摩托车跑到完全陌生的老城区,在一家小食店里品尝了充满潮汕特色的美食——蚝仔粥和牛肉虾仁肠粉。王刚说,来汕头之前除了觉得汕头是个美食之乡之外,还知道潮汕女人非常好,勤俭持家。但此次汕头之行让王刚对汕头有了更深的认识,他发现汕头开埠非常早,是一个领时代之先的海滨城市。

  在采风活动的第一天,王刚与其他作家一同走访了小公园片区、市开埠文化陈列馆和市非物质文化遗产展览馆。站在重建的小公园中山纪念亭内,王刚环顾四周被绿色防护网包裹着的正在修缮的骑楼,深有感触。“老城区能修旧如旧,这是汕头最大的资源。”王刚表示,汕头如能把小公园片区修旧如旧,将其作为旅游景区来规划,那么老城区是非常有前景的。目前有很多城市都在讲全域旅游,汕头有这方面得天独厚的条件。

  对于正在保育活化的汕头老城区,王刚建议,老城区一定要让原居民留下来在其中生活,限制原居民贩卖一般意义上的旅游品。同时,要重新塑造老城区外观时,要做成老汕头的模样,并限制汽车等机动车出入。他期待新城区更具现代化,老城区更显得古老。

  “红头船”是汕头人精神象征

  行走于大街小巷,王刚对于汕头这片土地似乎有着特殊的感情,拥有丰富自然资源的南澳岛,更是让他想要买房住下。“天是那么蓝,海水是那么清澈。”王刚说,在汕头的日子里,每天都能看到蓝天白云,而像南澳岛这样的天然生态环境更是不可多得。海岛上的人不多,得天独厚的自然环境,是大自然带给汕头最好的“礼物”。南澳岛无需建设太多的标志性建筑,南澳岛本身就是大自然塑造出来的“标志性建筑”,比什么都美。而要延续南澳岛上良好的生态环境,就是要做好村庄的保洁工作,没有污染的南澳岛,加上做好绿化植被保护工作,南澳岛必将是汕头未来发展的又一亮点。“我会把南澳岛这座养生休闲旅游的海岛推荐给其他文化人的。”

  汕头人文历史悠久,海洋文化更是源远流长。潮汕是红头船的故乡,潮汕先辈为了生存和梦想,驾着红头船远渡重洋,红头船的故事传遍海内外。“潮汕地区的红头船很出名,是汕头人的一种精神象征。”在汕头采风临近结束时,王刚表示,在条件许可的情况下,他很想写一部以《红头船》为名的剧本,以此勾勒出汕头从曾经开埠的繁华,到其衰落,再到重新崛起的景象。在这其中交织出几家人的故事,以不同的命运反映出汕头的过去、现在和未来。王刚表示,创作剧本是一个系统工程,并非一个作家就能完成,他可以结合自身的资源来进行创作。

  纸质书与影视作品不同的艺术魅力

  “对于一位作家而言,重视个人体验,并表达个人体验比什么都重要。”这几年在创作的时候,王刚尤为重视所体验过的社会生活、情感等等。他说,好的作品是由读者和观众说了算,不要由作者个人去定义,毕竟每个人心中对好作品的定义都有所不同。2004年,人民文学出版社出版了王刚的长篇小说《英格力士》,2009年企鹅出版集团买下了作品的全球版权,并由旗下的高端文学品牌Viking出版英文版,至今这部小说已售出英语、法语、意大利语、德语等在内的10余种版权。小说讲述了“文革”时期在新疆乌鲁木齐一所中学里,新来的英语老师与渴望学会一口纯正英语的汉族学生的一段曲折的人生经历。王刚透露称,这部屡获大奖的长篇小说作品将拍成影视作品,于今年8月份开机,由著名导演陈冲执导。

  在谈及纸质书的时候,王刚坦言在网络时代让大家捧起纸质书来阅读,似乎是不容易的事情。目前,纸质书确实面临着巨大的考验。去年王刚创作的长篇小说《喀什噶尔》出版了4万册,出版社表示这部作品卖得不错,买纸质书的人比过去要多一些,有回潮的迹象。但王刚对此有所保留。“现在连140字的微博都没有人读,人们都是在手机上看一个标题就够了,人们的兴趣点随时都会转移。”

  或许纸质书充满想象的魅力,对于现代人来说已经成为一种奢侈的表达。“充满想象空间的原著”与“被定格画面的影视作品”,王刚认为,它们彼此之间的差异已经可以忽略不计了。如今长篇小说阅读的人比较少,而改编成影视作品会引来更多关注。

  【人物档案】

  王刚,中国传媒大学教授,具有国际影响力的著名作家、编剧。电影《甲方乙方》、《天下无贼》的编剧。2011年由人民文学出版社出版的小说力作《福布斯咒语》受到了专家读者广泛地关注。

  主要作品:长篇小说《英格力士》、《月亮背面》、《福布斯咒语》等;小说集《困兽》、《秋天的男人》等;中篇小说《冰凉的阳光》、《太阳的儿女》、《河,总是这样流》、《秋天的死亡》等。曾获《当代》长篇小说年度最佳读者奖和专家奖,《中国时报》开卷好书奖(台湾最重要的图书奖),2008年入围茅盾文学奖,获台湾第42届金马奖最佳编剧奖。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2017.07.23)
浏览次数: 
6