千秋文笔 百丈光芒

  千秋文笔振金石;

  百丈光芒贯斗牛。

  上面这副对联,乃清代嘉庆时潮阳知县唐文藻题书的文光塔门联。此联不但笔画饱满,结构紧凑,意韵绵长,而且平仄协调,词性工整,联贯一气。

  唐文藻曾二度任潮阳知县,期间他善纳民意,亷洁自律,施行仁政、德政,特别是他倡导续建潮阳地标文光塔,并亲自题写塔门匾及门联,至今仍为后人所津津乐道。其中“千秋文笔”借喻文光塔是一支年代久远的文笔。“振”有振动激扬之意。“金石”有多种解释,这里“金指金钟,石指石磬”,比喻诗文音调铿锵,辞彩优美。史载文光塔曾发放毫光,“百丈光芒”便指塔光芒四射。“斗”和“牛”就是北方七宿中的斗宿和牛宿。“贯斗牛”形容光芒强烈或正气浩然。

  这副对联大概意思是:文光塔像一支大笔,千百年来,以蓝天作纸,书写出了音调铿锵、辞彩优美的诗文。而塔的人文精神,更是穿越时空,世世代代激发着潮阳人民团结奋进,积极向上。

作者: 
际云
来源: 
汕头特区晚报(2017.07.16)
浏览次数: 
2