上善若水 大爱无疆——读《汕头福音医院年度报告编译》有感

  读着《汕头福音医院年度报告编译(1866-1948)》,我心怀感恩。在英文原稿的字母和中文译稿的字块间,我深刻体会到一种超越地域、人种、宗教、政治等界限的人道主义精神。这就是“上善若水”、“大爱无疆”的崇高境界。

  据《汕头市金平区大事记(公元前214年~公元2007年)》记载:“穆宗同治二年(1863),英国基督教英兰长老会吴威凛医生在汕头茭萣地开办诊室,使用西药为人治病,成为汕头首家西医诊室,同治六年(1867),正式成立福音医院(院址在今外马路的汕头市第二人民医院)。” 汕头福音医院是粤东地区最早创办的西医医院,也是中国较早创办的西医医院之一。英兰长老会派遣医药传教士来潮汕开展医疗事业的初衷是为了吸引潮汕人民前来就医,解除当地人对基督教传教士的戒备心理,从而改善传教环境。汕头福音医院开办初期,对留医者和门诊病人不仅免收诊疗费,而且药费也免收,然后在医疗的过程中传教,不过,汕头福音医院免费收治贫穷百姓是无条件的,并不以病人信教作为免费医疗的条件。这在客观上,给近代落后的潮汕地区带来先进的西医技术,使潮汕百姓,特别是贫民得到较高水平的医疗条件的医治。

  汕头福音医院开办的经费主要来源是英兰长老会等外国的宗教机构和来潮汕进行商贸活动的外国人士,以及潮汕富人捐款。在1866~1948年的每一份“汕头福音医院年度报告” 都有该年度给汕头福音医院捐款者的名单和医院资金收支清单。汕头福音医院越来越受到潮汕人民信任,规模不断扩大,迅速发展成为英兰长老会潮汕教区的中心医院,并逐渐成为一个以基督宗教为主导,由中外人士共同支持的医疗慈善机构,其影响力辐射到整个粤东地区,以及周边的闽粤赣地区。在漫长的90年中,汕头福音医院在粤东创立新的医疗模式的同时,也演绎出 “仁爱、圣洁、精诚、臻善”的医院文化,以及慈善和博爱的人道主义精神,可以说是达到了“上善若水”、“大爱无疆”的境界。

  《汕头福音医院年度报告编译(1866-1948)》收集了汕头福音医院及其岭东护士学校年度报告(英文文献)共30份、年度记述(英文文献)1份。这些文献是由医院历任院长及护士学校校长撰写并寄给英兰长老会海外宣道会的医院工作报告书。院长和校长都是英国英兰长老会派遣来华的传教士,他们真实记录了汕头福音医院乃至粤东地区,乃至中国的西医学发展历程,还记载了潮汕地区基督教历史、医学教育史、战争史和当时的一些民风民俗,也包括了抗日战争时期,汕头福音医院以至潮汕地区在医疗、救治方面的史实。这些由旅华的西方人士记述中国近代社会的史料,对于研究潮汕地区乃至中国近代历史均具有较高的价值。

  编译者朱文平医师,是汕头市第二人民医院内科副主任医师,潮汕历史文化研究中心特约研究员。他近年来侧重于医学史研究,收集到这些珍贵的“汕头福音医院年度报告”英文原稿的影印件之后,就组织了包括他本人在内的18位涵盖医学、历史、中文和英文翻译等专业人员进行编译工作。《汕头福音医院年度报告编译(1866-1948)》具有原创性、前瞻性、科学性和可读性。这是《潮汕文库》大型丛书文献系列迄今为止唯一的译著,为潮汕历史文化研究增添一大瑰宝。

作者: 
刘瑞瑾
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.05)
浏览次数: 
1