南郊行与汕头埠酱菜业

  汕头开埠后,海洋运输业逐步被外国商人垄断,而靠木帆船运货的韩江内河航运被国人控制。潮梅各属内地的土特产先用木帆船运载至汕头埠集中,复由汕头用汽船向沿海各地及外国输出。

  清末民初,汕头埠输出的物品多为纸、陶瓷器、烟叶、水果、蔬菜、木材和茶。其中纸、陶瓷器、烟叶、木材和茶都是潮梅各属产地直接生产、制作,汕头只作为一个外销的中转。但水果和蔬菜由于是生鲜食品,无法长途运输所以需先经过煮沸、晒干、腌制或罐装等食品加工工序。汕头埠的酱菜业(俗称杂咸)也就这样得以发展起来。

  汕头发展酱菜业有独特的优势:一是汕头的气候条件,全年均可露地种菜。蔬菜生产具有生长期短,菜体肥嫩、清脆、爽口的优势。菜农种菜精耕细作,提高复种指数,在有限的耕地上创造高产,最多有一年八熟的多产纪录。二是由于汕头四季都有蔬菜供应,因此制作成本较低,酱菜品种多而且价贱,但因不限时期,长年皆可配运,投入成本小商人也多愿为之。三是汕头酱菜出口历史很长,明、清时期具有家乡风味干、腌制菜,随着汕头人出洋谋生日多而远销东南亚各地。到1938年,汕头埠的出口干鲜菜就值2251608关平两,居全国各海关出口蔬菜首位。

  汕头埠腌制蔬菜、咸料的工厂大都就设在乌桥岛上,乌桥岛的大片土地皆为出口商腌制杂咸场所。乌桥岛上有名气的酱园商号有:明德,同济海旁24号;王足合,乌桥北海旁;信记,乌桥头海旁;协茂,同济一路9号;永大,同济海旁2号;协兴,同济二路海墘;泰记,同济桥旁29号;财合,北海旁84号;森泰,北海旁105号;信泰,北海旁60号等等。

  酱菜业能在乌桥岛蓬勃发展,一是因为交通上方便各地蔬菜运抵;二是土地价格相对老市较为便宜,方便租用旷地晾晒作业;三是酱菜业需大量用盐,盐为官办,从业者须办理出口盐饷等业务,而食盐核查所(同济二路155号)、桥上盐务配平所(同济二路166号)、盐务秤放所(同济二路175号)等盐捐机构都在乌桥岛上,方便盐饷交涉事宜。

  汕头酱菜业繁盛,故各酱菜出口商联合起来成立南郊公司,嗣后改称南郊公所、酱园同业公会,成为汕头埠专营出口土特产的四大行业组织之一。据饶宗颐《潮州府志》载;在民国二十二年,酱菜业计有商号三十七家,全业一年营业额可达一千万元。

  链接

  清末民初,汕头埠专营出口土特产四大行业组织:

  一、南商。是出口商之领袖,营业最大最广,出口地域遍及越南、马来亚群岛、南洋荷属各岛屿及香港。出口货品丰富,凡潮人日常生活所需皆以配运出口。民国十七年以前,北部各省产品如豆、酒、冬粉、干果等也皆由汕头转运出口。其后因关税关系,北货皆改由香港转口,汕头商号惟赖南方货源出口。南商同业于光绪间即组织有南商公所,民国二十年间改组为南商同业公会,汕头沦陷全业停顿,复员后改称汕头市南商运输业公会,到解放前有商号九十九家。

  二、暹商。因贸易地域固定暹罗一地,故名暹商。原属南商范围之内,清末暹罗华侨组织华暹公司,购置轮船四艘,专行汕头与曼谷之间,商请南商将运暹货物一律配载于华暹公司轮船,于是这部分商号就逐步脱离南商,成立暹商公所。暹商公所在民国二十年间改组为同业公会,复员后改称暹商运输同业公会,到解放前有商号八十三家。

  三、南郊,又分酱园及菜廊。专运生菜杂咸出口之商号俗称菜廊,专以生菜杂咸零售的称酱园。因须关系盐饷交涉不便与通常货品出口之商号联合,故成立南郊公司,后改南郊公所、酱园同业公会。因菜廊与酱园有别,其后菜廊另组酱园出口同业公会,复员后改称酱料出口业同业公会,到解放前有商号二十九家。

  四、和益,后改果业。专营生果出口,以冬天之潮州柑为最大宗,夏天荔枝次之,其他果类数量不多。每年营业时间较短,汕头沦陷前组织有和益公所,与南商、暹商、南郊合称四大公所。复员后,因潮州柑、荔枝等果木被砍伐,营业额一落千丈,各商号并入其他公所。

作者: 
辛伟贤
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.22)
浏览次数: 
4