揭阳姓氏概略之——奕

  奕秋诲棋的故事,出自《孟子。告子》——孟子在讲解学习要专心致志时,特别讲了这个故事:有个叫奕秋的人,是全国的下棋圣手。他教两个人下棋,一个人专心专意,只听奕秋的话。另一个呢,虽然听着,但心里却想着有只天鹅快要飞来,要拿起弓箭去射它。这样,即使跟人家一道学习,后者的成绩也一定不如人家的。

  奕(yì,潮音êg8 (翼))姓,在全国约有人口32万,在各姓中排在第486位,占全国人口的0.02%.奕姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.奕姓来源有二:1.出自围棋手,为春秋时期知名围棋手奕秋的后代,属以职为姓。奕秋亦即本文开头的人物。对于这个“奕”字,《康熙字典》的注解是这样的:围棋曰奕。奕者,落奕之义。《孟子》:奕秋,通国之善奕者也。这说明在古代,“奕”兼具“弈”的义项的。那么,什么时候出现“弈”呢?《康熙字典》补注道:按《说文》(即《说文解字》)奕在亣部,从大,《六书统》改大作廾。亣(dà,潮音dai6(大))是汉字的一个部首,也表“大”的意思,是“大”在书写时的另一种方式。《说文解字。奕》:“大也。从亣亦声。《诗》曰:”奕奕梁山。‘羊益切。“羊益切就是保留到当代yì的读音。”奕“其实就包含了两个表”大“的零部件:亣、大,以及表声符的”亦“,因而它的本义是”大、大雅“,引申为”累、重“,如”奕世(累世、代代)“。廾(gǒng,潮音giong2(拱))也是汉字的一个部首,小篆字体是左右两只手掌状半合在一起。《说文解字》:”按此字谓竦其两手以有所奉也。“因此,凡带此偏旁的字,大多跟手有关。《六书统》是元代杨桓撰的字典,以汉字象形、会意、转注、形声、指事、假借6种造字方式注解字义。这本字典将”奕“的下结构”大“改为”廾“而成为”弈“字,大概也正是根据下棋当是手的动作的理解,而造出新字的。这也就是说,”弈“直到元代才出现。笔者在清乾隆《钦定四库全书》上查到的《孟子》”奕秋诲棋“节,正文书为”弈“,而注解却一律用为”奕“,足见直到清代,”奕“还是可通”弈“的。春秋时期奕秋的后人,以祖职业为氏,称奕氏。2.出自姬姓,为周灵王(前571~前545在位)之太子姬晋的后代,属避祸改姓。姬晋因在治水策略方面与周灵王发生严重分歧,激怒了灵王,被废黜为庶人,成为历史上太子被废为平民的第一人。姬晋后迁居到琅琊(今山东省青岛市胶南区一带),他后人的一支,因祖上来自奕世簪缨(”簪缨“为古代官吏的冠饰,比喻显贵:”奕世簪缨“即世代为显宦贵族之意)之族,遂以奕为氏,称奕氏。3.出自田姓,为战国末年齐王建(前264~前221在位)的后代,属避祸改姓。公元前221年,齐国为秦所灭,公族被废为庶民。有田氏取原为奕世簪缨之族义,改为奕氏。4.出自魏姓,为西汉兰陵君魏卑子的后代,属以祖誉为姓。西汉初年,汉高祖封战国四公子之一信陵君魏无忌的后代魏卑子为兰陵君。魏卑子的后人一支,以先祖曾为奕世簪缨之族,改为奕氏。

  今奕姓主要分布于浙江、上海、江苏、陕西、山东、湖北和广东等地,以浙、沪、苏为多,3省市奕姓人口约占全国奕姓总人口的45%.奕姓的历史名人寥寥,笔者仅搜到一位:宋代诗人奕载,有诗《大雄寺》存世。

  揭阳的奕姓居民落居于揭西坪上和普宁梅塘两地。

作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2017.11.04)
浏览次数: 
12