泰伯携弟创句吴——揭阳姓氏概略之泰

  泰伯是商朝末年一位名人,在今天的江苏省无锡市古吴国故地,有纪念他的泰伯庙、泰伯墓,有他修过的伯渎河、挖过的泰伯井。吴姓人尊他为吴姓始祖,阎姓人也尊他为始祖,而他还是泰姓的始祖。

  泰伯是商末周国国君古公亶(dǎn,潮音dang2(党),意为厚道、忠实)父的嫡长子。古公亶父和正妻太姜生有3个儿子,泰伯、仲雍和季历。三兄弟成人后,季历的儿子姬昌自小就很聪明,古公亶父很疼爱这个老三生的孙子,流露出想传位给季历以便再传给姬昌的想法。泰伯知道了父亲的心思后,就和二弟仲雍相商后,决定出走,以便父亲可以顺理成章地传位给季历。两人遂一路南行东往,直至来到长江边的蛮荒地带,文身断发。古人称身体发肤受之父母,是不可以主动损伤损坏的,这个行为其实表明了兄弟两人的意志:不会返回周国继承君位。

  这样,周国那边,季历便继承了君位,尔后传给姬昌。姬昌的儿子姬发最后聚集了各诸侯国的军队,推翻了商纣王的统治,建立周王朝,史称其为周武王。姬发尊父亲姬昌为周文王,曾祖父古公亶父为周太王。

  泰伯和仲雍兄弟两人落居梅里(今江苏省无锡市新吴区梅村街道),与当地土著和睦相处。为了发展当地的农业生产,泰伯兄弟带领土著群众大力兴修水利,凿通了浍渎溪,“以备旱涝”,这条人工河的开挖,使当地百姓世受其利,人们因此称之为“泰伯渎”,后来再改称为“伯渎河”。当地群众后来推举泰伯部落酋长。不久,泰伯在这里建起立一个小国,自称“句(gōu,潮音gao1(高),古同勾)吴”,这个句吴国就是后来的吴国。

  泰伯活了91岁,死后由弟仲雍继位。泰伯墓位于今无锡市锡山区鸿山街道至贤路无锡文化广场北侧鸿山南麓。泰伯将自己创立的句吴国国君之位传给弟弟,一如他当年离开周国成全父亲传位给三弟季历一样无私,对完全符合他携弟出走的初衷。因他传位于弟,历史上就有人推测其无子,才传位于弟,这倒是有损泰伯的美德的。有谱牒就注明泰伯有“子休名,孙来昭,曾孙仲奕”,驳斥“无子”为无稽之谈。

  吴国后人后来尊泰伯为吴国始祖。周武王建立周朝后,寻到泰伯、仲雍的后人,封仲雍的曾孙周章为吴国国君,封泰伯的曾孙仲奕于阎。因此阎姓后人也尊泰伯为阎姓始祖。

  泰伯还是泰姓的始祖。明代陈士元编著的《姓觿(xī,潮音hi5(希5),意为古代一种用骨、玉等制成的解结锥子)》引用古籍《姓源》注解泰姓道:“周太王长子泰伯之后。”,又引古籍《千家姓》:“京兆族。”

  在周武王灭商这场改朝换代的社会大变革中留下的典籍《逸周书。克殷》中,出现了一位泰姓人物“泰颠”——“周公把大钺,召公把小钺,以夹王,散宜生、泰颠、闳夭皆执轻吕以奏王……”这是描写周武王即位仪式典礼的情况,在武装队伍中,泰颠等三人均配短剑(即轻吕),奏请武王即位。这个泰颠会否是泰伯的后人,史书没有载明,但却完全有可能是泰伯的后代。因为泰伯将句吴国国君位传给弟弟仲雍之后,国君三代均为仲雍后人。周朝建立,或者在此之前周武王号召诸侯国参加伐纣联盟之时,泰伯的后代就完全有可能参加到这场大变革中来,并为新王朝的建设出力。《千家姓》说泰姓出自“京兆族”,京兆为西汉京畿三辅地区之一,在今天的陕西省西安市一带。西周都城镐京也在附近的咸阳市,泰颠后人于王城落居,繁衍生殖,也就顺理成章了。

  泰(tài,潮音tai3(太))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.

  泰姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.

  泰姓源自姬姓,为上文谈到的商末周国国君古公亶父的嫡长子泰伯的后代,属以祖名为姓。

  今泰姓主要分布于陕西、河南和河北等地,3省市泰姓人口约占全国泰姓总人口的70%.

  泰姓的历史名人寥寥,除上述的泰伯、泰颠外,仅有古代骑马高手泰丙,西汉《淮南子》载其为“古之善御者”。

  揭阳的泰姓居民落居于惠来葵潭,普宁流沙东、占陇、麒麟4地。

作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2017.11.15)
浏览次数: 
2