兴学梦与正始中学

  汕头市老城区南临大海,西接牛田洋,西北倚桑浦山,自从清末百年来,民族忠志之士起于其间者不知凡几。这所学校“正始”的名号,正起于那个风云变幻的时代。2016年,笔者在编撰正始中学校志的过程中,为探求学校的过往,进行了几个问题的探究。

  正始学校创立之始

  学校现存资料中说道,“我校创建于前清光绪31年(1905)。”而搜集到的各种材料有称创立于1904年的,也有说创立于1905年的,甚至有说创立于1935年的,说法不一。

  那么学校的建立,到底是在哪一年?创立时又是怎样的情况呢?这里有几份材料的记录:

  “正始学校,包括正始小学和正始中学。位于汕头市区福平路中段。正始小学堂创建于清光绪三十年(1904),癸卯学制颁布第2年,是汕头历史上第一间私立的新式小学堂。”

  综合各方资料判断,原来1904年,创立的学校名为“正始小学堂”,1905年规模扩大,学制扩充,名称则改为“正始学堂”。但仍以小学为主。之后规模不断扩大,更于1935年增设了“正始女校”,1946年增办了初级中学。到这时,“中小学共设34个班,学生近2000人。”

  正始学校创校英才

  学校资料记载,正始学校“由当时居汕客家人士所设的八属会馆主办。筹划者是实业家张公善,同盟会谢逸桥、姚雨平,留日学生李次温等人。首任校长张公善。华侨实业家胡文虎、胡文豹兄弟曾多次资助这个学校……”

  谢逸桥(1874-1926)是第一批同盟会员,同盟会岭东地区(即今汕头市、汕尾市、潮州市、惠州市、河源市、梅州市)负责人,孙中山曾为其住所爱春楼题联:“博爱从吾好,宜春有此家”,“爱国爱民,玉树芝兰佳子弟;春风春雨,朱楼画栋好家居”。谢逸桥因晚年长期咯血而居家,以诗、书、画自娱,主持家乡公益事业。1926年5月,病逝于汕头寓所。

  姚雨平(1882-1974)原名士云,广东省梅州市平远县人,曾参与策划1911年广州黄花岗起义,后任广东北伐军总司令,出师北伐并取得胜利,为辛亥革命作出过重大贡献。解放后曾任广东省人民政府参政室主任。

  胡文虎(1882-1954)祖籍福建永定下洋乡,是东南亚著名的大企业家、慈善家、爱国华侨。胡文豹是他的弟弟。学校现存资料《胡文虎先生与正始学校》记载:胡先生在本世纪20年代起,就在缅甸以制药致富,随后在国内的香港、上海、汉口、广州、汕头等十四个大中城市开设了永安堂或制药厂,又创办了国内外十多家“星系”报纸。在华侨中享有很高声誉。胡先生生前热心于祖国的文化教育事业,在国内他赞助过中山大学、厦门大学、岭南大学等十多所大专院校,捐资兴建了50多所中小学校和四所大型医院。他因热爱祖国、关心教育事业,故经常回国探视。上世纪30年代初,他到汕头,来学校参观。对正始的办学精神深表赞扬,慷慨捐助巨款兴建校舍,先是兴建位于福平路北面的正始小学女校的全部校舍;后又在校内建起“虎豹图书馆”一座;抗战胜利后,再捐建教学大楼一座。在胡先生捐建的三座校舍中,以正始女校最为新颖美观,该校位于水塔之旁,占地约四千平方米,地面建筑二千多平方米,有两个花园和一个运动场,是当时汕头市最漂亮的小学校舍。

  张公善是汕头市正始学校首任校长。张公善即张步青(1885-1963),字公善,号浩龙。曾出任民国政府驻棉兰领事、总领事,是张榕轩之子。李次温、余命三两位,是汕头市正始中学继张公善之后的次任、再任校长。

  1919年正始学校首任校长张公善辞职后,李次温旋即接任正始学校校长。在李次温任校长期间,学校办学条件非常艰苦,但他凭着对教育事业的满腔热情,坚忍沉毅的政治气质,与企图侵占八属会馆土地产权的劣绅作坚决的斗争,诉诸法律,直至胜诉为止。其次是呕心沥血多渠道的募集资金,改善办学条件。起步艰难,使正始学校从无到有,逐步扩大,不断向前发展。

  1922年李次温因当选为国民党中央监察委员而辞去校长之职到南京就任。抗日期间,他先后出任云南监察使、四川綦江国立华侨中学校长。在任期间,凡正始学校校友教职人员偶有流落四川,只要李先生闻悉,均设法予以妥善安置。日本投降后,他因不满蒋介石坚持内战的政策,愤而辞去职务,回汕定居,及后又迁回原籍,直至去世。

  余命三(1881-1965)梅县丙村人、早年曾在中国同盟会岭东分会所办的松口体育会及松口初级师范专习所学习。这些机构的负责人都是日本东京同盟会总部所选派的骨干如谢逸桥、姚雨平、梁鸣九等。余命三在此学习受训之后,于1907年来汕,积极参与同盟会在汕各项行动并任正始学堂体育教师,直到1924年,经校董会推举,余接任校长。在他接任校长之后,锐意改革,扩展教育,增置教学设备、礼聘有声望的优秀教学人才,使学生入学人数猛增至一千多人。

  1939年,潮汕沦陷。余命三校长在危难当头,当机立断,疏散师生转移内地,并将校舍交由慈善团体代为保管。1945年,抗战胜利,他首先赶回汕头接回校产,为受到严重损坏的学校筹措复课,在复校不到二年的期间内,他不但把学校治理得井然有序,而且还增加了正始中学部,使正始学校从小学变成以中学为主小学为辅的学校。

  余校长在职30余年的教育生涯中,作风朴实,凡事认真思考、广征意见;廉洁奉公。对待学生则严慈并施,爱如己子。故在社会上,深得好评,并被推选为归汕头市私立学校联合会首任主席。

  多番浮沉 人才兴旺

  “正始”一名,辞义固然佳妙。但在百年来风云变幻的社会环境中,要贯彻它的含义谈何容易?

  1939年,日军侵华,潮汕沦陷,正始小学因此停办。《正始校史简介》称:“我校历史中最令人沮丧者莫如日寇侵华。八年抗战,潮汕沦陷,学生星散,教师流亡,学校不得不停办。”直至1945年,日本投降,正始小学方才复办。有志之士兴学戮力,开展迅速,1946年,学校增设了初中部。其时正始小学、中学共34个班,学生近2000人。人才兴旺,一时鼎盛。1953年,小学部迁址,改名福平路第一小学。

  但是在1954到1975年间,情况又发生了意想不到的变化。1958年增设高中部,原以为一片辉煌,不料风云突变,大势急转而下,学校在此期间,先后更名为“正始岭海联合中学”、“汕头第六中学”、“汕头第十二中学(分校)”。期间甚至曾停办,改设为汕头市图书馆。1975年,更名为汕头第十七中学。

  改革开放之后,经多方努力,请愿追求,1988年,学校方得恢复正始校名,称为“正始中学”。更得到时任省长的叶选平同志亲笔题名。校史中记载:“原省长叶选平应广大校友之请求,为我校题写校名,勉励我校师生发扬正始之优良传统,为振兴中华作出新贡献。”

  1994年6月15日,爱国华侨企业家胡文虎之女、世界新闻者协会主席胡仙博士,到正始中学参观胡文虎兄弟当年捐建的虎豹图书馆。学校为此举办校友会活动,当时的汕头市领导徐斯池等应邀出席。此事《汕头市志》、《金平区志》均有记载。

  光阴似箭,时过境迁,如今,正始中学的光辉已少有人知。笔者以为,时代潮流不可逆转,世界发展日新月异。而趁着汕头市创文大潮,在这座年轻却又沧桑的城市里寻觅痕迹,了解历史,对汕头的发展不无裨益。

作者: 
李开杰
来源: 
汕头日报(2017.11.08)
浏览次数: 
4