王汉咏金山独秀峰

  王汉(生卒年、籍贯不详),宋代诗人。太常博士。大中祥符年间(1008——1016),任广南东路潮州(郡治在凤城,今属广东潮州市湘桥区)知州。大中祥符五年(1012),见潮州金山之形万态,始辟其胜。金山(又称“金城山”),在郡城北、郡治后。高四十丈(海拔60米),周围四里,形如覆釜,多巨石,竹木葱,荔枝尤繁。为郡城后扆,东临鳄溪(又称“恶溪”,即今韩江之意溪),西瞰大湖(“大湖”,一作“在湖”。大湖,或谓即今西湖,或谓即今已废古湖泽在湖),一碧万顷。相传旧为金氏所居,故名。斩荆棘,开路径,兴土木。建荔枝亭、凤凰亭、初阳亭、西晖亭。为奇异山峰、岩石、山冈、山洞命名:独秀峰、初阳顶、望贤石、隐石、西晖岩、鉴石冈、凤台、仙游洞等。自此,金山成为潮州一处游览胜地。遗留潮州著作有《金城山记》(记一篇)、《金山独秀峰》(诗一首)、《金山西晖亭》(诗一首)、《题湖山立石》(诗一首)等。

  王汉曾咏诗《金山独峰》一首,题潮州金山独秀峰。独秀峰,王汉《金城山记》载:“(荔枝)亭上五十步,及顶,见一石峨然出丛薄间,因以峰名之曰独秀。”诗云:

  千古压嶙峋,标奇世绝伦。

  形从天赋授,名自我推论。

  众岳犹前席,群峰合望尘。

  不知居海郡,知己是何人。

  这首诗镌刻于潮州金山独秀峰巅顶岩石上。落款署“太常博士知军州事王汉,仲冬二十日”。全文凡六直行,字径三寸许,正书。

  这首诗通过诗人对潮州金山独秀峰的咏赞,抒发诗人怀才不遇的感慨以及卓尔不群的抱负。

  首联叙述雄峻的独秀峰,风格独特,冠绝古今。千古:年代久远。压:镇压;镇住。嶙峋:这里犹言“怪石嶙峋”。怪石嶙峋:形容石头的形状很奇怪。怪石:奇怪的石头。嶙峋:形容山势峻峭、重叠、突兀的样子。标奇:奇标;稀奇。世:超世;逾世。绝伦:无与伦比。《史记·龟策列传》载:“通一伎之士咸得自效,绝伦超奇者为右,无所阿私。”

  颔联叙述独秀峰的形状是上天给予的,它的名字由我(王汉)拟定。赋授:赋予;给予。自:从;由。推论:拟定;草定。

  颈联叙述众多的山岳尚且对独秀峰恭恭敬敬,群峰更是望尘莫及了。众岳:众多的山岳。犹:犹如;好像。前席:典故,向前移坐。指欲更接近面前的说话者而向前移坐,表示听者对面前说话者的话听得入迷。这里含有恭敬之意。《汉书·贾谊传》载:“上(皇上,这里指汉文帝)因感鬼神事而问鬼神之本,谊(贾谊)因俱道所以然之故。至夜半,文帝(汉文帝)前席。”合:开合;环合。望尘:这里犹言“望尘莫及”。望尘莫及:典故,望见前面骑马的人走过扬起的尘土,而不能赶上。比喻远远落在后面。多用于表示对人钦佩的自谦语。莫:不。及:赶上。《后汉书·赵咨传》载:“复拜东海相,之官,道经荥阳(今属河南郑州市惠济区古荥镇),令敦煌(今甘肃敦煌市)曹暠,咨(赵咨)之故孝廉也。迎路谒候,咨不为留。暠(曹暠)送至亭次(亭子停留的处所),望尘不及。”

  尾联叙述独秀峰僻处海边的州郡,一峰独秀,不知谁是知己啊!海郡:海边州郡,这里指潮州郡。知己:知心朋友。唐王勃《送杜少府之任蜀川》诗云:“海内存知己,天涯若比邻。”

  这首诗是一首怀志诗。记录诗人登潮州金山独秀峰目睹心思的实况。灵活地运用多种修辞手法,紧紧地抓住景象的特征,细腻地描绘景物的形态,以奇特的想象和巧妙的构思,形象生动地勾勒出一幅《独秀奇峰》美丽的图画。颔联、颈联运用对偶的修辞手法,对仗工整,表意凝练。颈联运用典故的修辞手法,形象鲜明,活灵活现。尾联运用双关的修辞手法,表面是讲独秀峰,实际上是讲诗人自况。知己难觅,物我难分,委婉含蓄,意境幽远。首联、颔联、颈联写景,尾联抒情,寓情于景,情景交融,浑然一体,酣畅淋漓。诗之风格奇崛雄浑。全诗承接严密,气脉贯通, 开合顿挫,含蓄隽永,蕴藉深味,境界颇高。这首诗成为一首广泛传诵的咏潮州金山的名诗。

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2017.10.26)
浏览次数: 
4