探访潮汕宗祠 寻味家国同梦

北理工珠海学院大学生走访潮汕祠堂

  潮汕地区的祠堂是承载宗族历史、源流、迁徙、风土民情的重要桥梁。日前,北理工珠海学院一群大学生走访了潮汕多地近40处祠堂,开展以“宗祠·家族·社会”为主题的潮汕宗祠文化与社会主义核心价值观的调研项目。

  数据调查:11名成员7天走访潮汕三市近20个地方

  “作为粤东最具代表性的文化片区之一,许多传统民俗活动都在宗祠场所开展,我们通过多种途径调查了近千名受访者。”该实践团队负责人余老师表示,为确保调研信息的真实和准确,除收集已有资料外,团队决定到潮州市潮安县龙湖古寨、汕头市澄海区隆都镇前美村、汕头市月浦街道沟南村、普宁市洪阳镇水吼村多地重点祠堂进行调研,获取宗祠文化的第一手资料。

  调查显示,792名(88.9%)受访者认为宗祠文化应该在新农村建设中被保留,770名(85.4%)受访者认为我国传统宗祠文化与社会主义核心价值观个人层面存在关联。

  调查进一步对宗祠扮演的角色进行分析,583名受访者(36.6%)表示现存的宗祠在村民的成长过程中起到思想教化的作用,第二、第三大功能分别为聚会场所(20.0%)和学习交流场所(17.2%)。而当被问到宗祠最初的功能时,736名受访者(43.0%)觉得祭祖为最初功能,其余受访者则觉得其功能还包括族内管理(16.4%)、教化(14.1%)、聚会场所(15.8%)等。由此可见,宗祠在潮汕等地村落扮演的角色正在慢慢转变。

  家国同梦:割不断的传统

  为追溯最传统的宗祠文化,实践团队首先到古城潮州进行调研。在湘桥区采访参观完己略黄公祠和牌坊街后,便前往位于韩江中下游的龙湖镇调研龙湖古寨。据潮汕历史研究爱好者王仪飞介绍,龙湖古寨始建于南宋,至今已有一千多年历史。在古代,龙湖古寨是潮汕重要的贸易商埠,又是人文荟萃的地方名镇,寨内共有48座不同姓氏的祠堂,建筑功能各异,每一个宗祠背后都有属于那代人的故事。

  进入该寨的“大祠”许氏宗祠前,同学们采访了龙湖寨舞龙队负责人许润章先生,许老介绍了古寨中各具特色的祠堂。其中有“江南第一女祠”阿婆祠,该祠乃富豪黄作雨所建,出于感恩,他力排众议为母亲建祠纪念;有乾隆年间潮州知府赠碑的“先生祠”,专供女子读书的清初女书和专祀教师,用以弘扬尊师重教之风气;古今并存、中西合璧的侨宅“方伯第”除体现主人学历官阶外,还彰显了南洋华侨爱国敬业之精神……

  许老还向同学们简单介绍了潮汕宗祠建筑的相关内涵。他说:“许氏宗祠格局按照潮州传统建筑‘四点金’建造,祠堂中心会设柜摆放祖先牌位。”许老说,不只是在许家,潮汕地区的祭祖习俗往往都从始祖流传而来。即使很多村里人都已经迁到外边居住或离家打拼,他们也会在冬至时回乡祭祖。“维系宗族和睦,记住自己的根,这是宗祠建设的初衷。”许老如是说。

  侨人侨事:宗祠话新意

  京师帝王府,潮汕百姓家。团队还走访了位于汕头市澄海区前美村的陈慈黉故居。据了解,该建筑始建于清宣统二年,采用潮汕最顶级的建筑格局“驷马拖车”,被誉为“岭南第一侨宅”。据了解,陈家人早年闯南洋从商积攒大笔财富后,回馈乡里,崇德重教。此外,陈慈黉后人还慷慨募资支持抗日救国事业。

  “外出打拼,回馈梓里,是华侨的优良传统。”前美村村委会副主任陈练表示,在前美村,祠堂不止是为了慎终追远,行孝仁之道,还被赋予了新的功能如弘扬“民主风”、“文明风”、“和谐风”、“自由风”、“公正风”、“法制风”、“友善风”等良好风气,他说:“我们在宣传宗祠文化的同时,也会将其内在的社会主义核心价值观弘扬出去。”

  谈到如何在新农村建设进程中使村中宗祠等古建筑不受破坏,陈主任表示,他们想把前美村打造成旅游特色小镇,如将古宅稍加修饰做成民宿租出去,村委出资找专家修缮部分古建筑。“我们规划了未来的村落布局图,希望能以点带面,通过几所重点宗祠建筑带动全村人共同富裕。”他笑着说道。

作者: 
吴菲璋 黄泽佳 李蒋
来源: 
汕头特区晚报(2017.08.16)
浏览次数: 
4