用途各异的清代弹药

空心爆炸弹

火罐

石弹

实心弹

  在我国古代,火炮的运用少不了弹药的支持。而清代炮弹种类根据材质可分为石弹、生铁弹、铅弹和熟铁弹四种;根据外形分为圆球形和长形两种;根据性能分为实心和空心爆炸弹两种。南澳县海防史博物馆中珍藏着数种不同材质的古代弹药。

  说起清代石弹,这可谓是古代最为初级的炮弹。在博物馆中陈列的这颗石弹,是2006年8月南澳人陈俊坚在青澳许厝礁水深约七八米处捞获并捐献博物馆的。石炮弹材质取料容易,用石头打磨而成即可,但常不规整,易增加炮膛内径和弹体之间的游隙值,炮弹初速无力,且易对炮膛造成损害,其性能在炮弹种类中为最差。南澳县海防史博物馆馆长黄迎涛介绍,出现这样的问题归咎于当时政治腐败、军备废弛、财政困难等综合因素,军士只能拿石弹应付差事。

  1982年出土于深澳镇原明清火药局的清代实心弹用于各种轻、重型火炮的炮只,实心弹丸为铁铸实心,与火药共同装填于炮膛内,借火药燃爆产生动力射向目标,主要用来摧毁敌人城墙工事或舰艇。而清代空心爆炸弹同样用于轻重型火炮的炮只,只不过它与实心弹的区别在于其铸成中空铁丸,并预留一孔,用于装火药及铁棱。《海国图志》卷87中写道:“洋炮有空心弹子之法,名为炸弹,因密授匠人做法,即在臣行署,密令试铸。虚其中一孔,此中半装火药,杂以尖利铁棱,仍将其孔塞住,纳入炮口。将孔向外,一经放出,其火力能到之处,弹子即必炸开,弹内之药,用磺较多,可以横击一二百步,其弹子炸成碎铁,于贮之铁棱,皆可横冲直撞,穿肌即透,遇物即钻,一炮可抵数炮之用。”这描述的即是空心爆炸弹。

  除了用于火炮之外,类似于如今的手榴弹的清代火罐也是当时专攻守城或哨船上士兵使用的一种投掷炸弹。黄迎涛介绍,这个清代火罐是1994年在长山尾炮台出土的。其制作方法是陶土制成罐状空心壳,烧制成型后向壳内装填有毒性和燃烧性火药,并从罐口引出火线,将其压实封固。然后包裹一层用草或细藤编成的外壳,以防止碎裂。火罐是清代爆炸性火器的一种,造价低廉,杀伤力较大,用于水陆作战。当敌军进攻时,守城或哨船上士兵即点然火线,将其掷向城下或敌船,毒杀或焚烧敌军。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2017.08.14)
浏览次数: 
6