达濠苏州街,见证清代繁华贸易历史的古街区

  “古遗旧街宽丈余,每逢佳节拥满埠;携蓝肩挑路路阻,桥石穿凹问鱼丸”,这是一首流传于达濠古镇的诗句,大家都知道诗的后两句描写的是潮汕老字号小吃“达濠鱼丸”,那么前两句所述的“古遗旧街”是哪条街,它为什么有这样一个名字,又有什么历史渊源呢?下面就请各位跟随我的笔触,一起去探访那曾经经历繁华、散发着古典气质的老街——达濠苏州街。

  苏州街是一条形成于清代的老街,其位于达濠城区赤港、达埠、青篮三乡交界,前临濠江渡口,东南是著名建筑“巡司埠”,左转则是达濠渔港“中鞍头”。步入苏州街缓缓而行,只见几十间铺面分列在大约只有一百米长、二三米宽的老街两侧,铺面的规格统一,均是清代南方小铺风格的二层土木结构叠楼,底层为商铺,上层作居住用,颇为别致。经历岁月的沧桑,那些没有油漆的杉木板纹路依然清晰,铺的门面全部是“撑铺枋”的,杉木门面的铺枋黄赤黄赤的,古朴可人,每间店铺门口都整齐地贴着对联,一些老式招牌如“普生号”、“百草堂”古雅大方地映入眼帘,步行其中,不免让人联想起江南的乌镇,还有李白的古诗名句“烟花三月下扬州”。

  随着时间的推移,古色古香的苏州街也成为一些电影、电视剧的外景拍摄场所,早在上世纪80年代,演员洪金宝与张艾嘉主演的香港电影《八两金》,就有部分镜头是在苏州街拍摄的;《舌尖上的中国》第一季介绍美食“糖葱薄饼”,其中“元裕糖葱薄饼”店的姚镜鸿师傅展示“拉糖”手法的场景,亦是在苏州街拍摄;另外一些古装电视剧的外景也经常“慕名而来”……

  据资料记载:苏州街应是形成于400年前的清顺治、康熙年间,因为那时小镇发生了一件震动东南沿海的事件。康熙初年(1664),清政府为杜绝东南沿海在经济上支援台湾的郑成功(后为郑成功长子郑经),在广东福建沿海一线实行斥地五十里的政策,把沿海住民全部迁入界内,这对于以捕捞和晒盐为生的沿海盐民来说无异是赶上绝路。马滘人邱辉(1636—1683)目睹这一惨状,忍无可忍,于康熙五年(1666)聚众起义,抵制“斥地”,依附者有数千人,后邱辉成为郑经部将,封为“宣毅左镇”,盘踞达濠十余年,开设商埠,发展渔盐贸易,设市转运华南诸省货物,凡供闽、粤、赣的商盐上潮州广济桥,均须领票才能出港,成为支援台湾郑氏政权的又一经济来源。据传说市集盛况空前,中鞍头连绵数里均成闹市,濠江上商船往来如织。一时间,达濠镇名动东南,苏州街刚好连接着中鞍头,当是在这个商业繁盛的时代应运而起的。也即是从这个时期开始,苏杭一带的商人纷纷携带各种商品乘商船来到达濠,在 苏州街”带形成一个经营丝织品等日用百货的专业墟市,其中尤以苏州街最为集中和繁华。且由于贸易需要,有相当数量的苏杭商人定居下来,建造了一定数量的富有江南水乡特色的民居,“苏州街”的名称便是由此而来,一个移民街区适时形成。

  如今数百年过去,历经风雨洗礼的古街,虽已没有了当年的繁华街景,但依旧不褪本色,古朴而典雅,这一充满人文气息和历史价值的古街理应得到政府有关部门的妥善保护和发掘——2012年2月6日,濠江区人民政府公布该区第三次全国文物普查不可移动文物名录(汕濠府[2012]2号),“苏州街”名列其中;2017年4月28日,濠江区举行旅游精品线路发布会,在其对外推介的10条濠江一日游精品线路中,就有两条线路推荐“苏州街”;2017年濠江区政府工作报告指出,“加快建设濠江新城……修旧如旧打造苏州街等一批达濠古街”。

  一个名字就是一段故事,这个城市的每一处历史建筑、每一处古村落、每一条老街都是在特定的地理、历史、经济、政治条件中形成的,都是我们这个城市不可再生的、不可复制的、独特的历史文化,它们就是汕头的文化记忆,只有通过文化记忆这条路径,我们才能培养对这座城市的文化归属感和认同感,因此,我们的城市应当学会尊重记忆、珍惜记忆、保存记忆!

作者: 
林允源
来源: 
汕头特区晚报(2017.08.02)
浏览次数: 
31