设想揭阳文庙软件的恢复

  现在人们谈到揭阳的传统文化遗存,首先提到的都是揭阳学宫。

  其实,把它称为学宫并不准确。准确的叫法应是孔庙,或者文庙、先师庙、大成殿。因为,历史上,学宫(儒学)建设,总与文庙联在一起,也学也庙。所以县志《学校》记载揭阳学校的组成,以文庙为首,然后及于学宫。学宫的主体包括明伦堂、书斋、号房、尊经阁、馔堂、教谕和训导宅、射圃等。文庙则以大成殿为主体,包括两庑、名宦和乡贤祠、崇圣祠等。揭阳学宫的学部分所剩不多,倒是庙的部分较为完整。要做成较有影响力的文化景仰和旅游场所,主要潜力也在后者。

  但是,任何神庙,不是由建筑物及其匾额,而是由所供奉的神灵决定的,同一个空间,供奉不同的神灵,就有不同的名称、不同的吸引力。这就是说,揭阳孔庙还有很大潜力有待挖掘,因为除了大成殿已经作为神庙处理外,其余部分,如东、西庑、名宦和乡贤祠、崇圣祠都还没有很好开发——即把历史上供奉的神明重新恢复,以营造它的神秘性和震撼力。所以空具一个厝壳的孔庙,虽然规模与建筑工艺在园内同类建筑中可以有着一定位置,但是要达到成为一个以“软件”具有显著优势的旅游热点、目的地,则遥遥无期。从某一角度上看,现在也还处于资源浪费的阶段。因为那些图片展览,与孔庙的本来面目,是两回事,只是借用了空间布置一下而已。放到别的地方,这些图片照样可以展览,而无效果不同之分。

  孔庙则不同。把将那些先贤、先儒、名宦、乡贤以及孔子的上面三代先人都重新供奉起来,这个内容充实的摆设,就会支撑起一个巨大的气场,从实质上使揭阳孔庙“大”起来。也就可能在全国同类文化遗存中脱颖而出,引起广大游览者的趋鹜。因为全国的孔庙,现在大多只存一个空壳,游览这个空壳,与游览一个复原的孔庙,感受是大不相同的。

  揭阳既以孔庙的宏大自诩,就应真正把它做大,做到独一无二。而这又不是很难的事,只需,第一,解放思想,更新观念;第二,发动群众,筹措资金;第三,规范经营,做成精品。

  使然,有了良好软件的揭阳孔庙激活就有希望。

  对于社会文化的正面影响,更不在经济效益之下。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2017.10.21)
浏览次数: 
5