古城水路交通要道吴私滘

  榕城自古水陆交通畅达,货运轮转便捷,向有“商旅辐辏”之誉。据史书记载,宋元之间,古城已辟南北二市于城区,以作城中居民生活资料供需及农副产品集散地,南市在现在南市巷沿火烧地一带,旧属攀龙、朝天两坊。北市即今西马路东段,旧属魁元坊,南北两市该是古城居住人口最多,经济、文化较发达之地。

  古城人家择水而居,城西居民众多,日常生活资料及农副产品运载全赖城西水路要道吴私滘。

  吴私滘一称吴西滘,传说是吴姓私辟水路,俗称“牛屎滘”。以南河为滘口,明清时期设讯所,滘水深且河面广,大货船可以并排而过,货物从南河入口,顺着吴私滘四通八达溪流把货物输送到枕河人家。

  滘水到丰源前东西分叉,东流顺着挨面桥、刘厝祠、吴厝祠、林捷兴、黄泰来、彭城旧家。又北转兵马司、杨厝埕,流过母子桥,与猛水河汇聚。现在的新风(新庵头)属地,吴私滘大小支流河床可见,只是变成垃圾成堆的大水沟。一溪流南折再东行到火烧地街邝厝尾、水流妈、黄耀泰。这一溪流是古城运转货物到南市的重要水路。滘水往北通猛水河的八景庵(今榕城工艺厂)旁,猛水河是吴私滘的主要溪流,它东接南滘水,流经母子桥,郑厝池、邱厝池、王厝池、四狮桥、陈厝池、三州枋桥、关桥、西河里,西入北河西门吊桥河段。吴私滘支流猛水河是南北滘连接处,溪流暗潮相通但不能行船。猛水河东起新街桥头,西到环城路西河里,除关桥小段河流被“三五厂”所占,其余溪流完整,伴着南北河的涨退潮,古城水乡气色浓浓写在“一河两街”的民风民俗。滘水在丰源前西流到东岳宫(今港口机械厂),再往北斜转流注猛水河的林厝围。在东岳宫又分叉往西北流到桥仔河、自行车厂、杨秀林16号注入北河,这一段河流全在“文革”时期填成马路。

  吴私滘因河面宽阔,大小支流四通八达,为城厢西南水运起卸点,方便了城西居民水上交通,既活跃了古城的商货流通,又是榕江舟楫的避风港。因城西尚未改造,吴私滘水域溪流百分之九十未被破坏。要筑岭南水城,疏通城西吴私滘既省力又有特色。

  吴私滘水系不仅是城西水路交通要道,又是宋置县时最早的民众聚居的水域,先民们择水而居,以自己的聪明才智构筑揭阳古城。榕水记载着先民的业绩,吴私滘流淌着他们勤劳的汗水,在河之边建造的刘厝祠、吴厝祠、林捷兴、黄泰来、彭城旧家等大祠堂,每一座大屋就承载着一部不灭的历史。尽管斑驳破旧的房子失落近百年的风采,揭开她们那迷茫的面纱,将寻回那多姿多彩的文化画面,拾起这零碎的画面将增添岭南水城的英姿,愿构建岭南水城的建设者把吴私滘水系的人文景观再现世人面前。

作者: 
孙锐卿
来源: 
揭阳日报(2017.09.23)
浏览次数: 
2