“八一”南昌起义纪念馆:“潮汕七日红”的历史见证

南昌起义纪念馆

纪念馆里关于史迹的介绍

纪念馆内部陈列

  “八一”南昌起义纪念馆位于汕头市民权路95号。该馆始建于1926年,为三层钢筋混凝土结构楼房,东向,每层面积423.7平方米,总面积1271平方米,各层四面有走廊相通。这里原是大埔会馆。据《汕头埠图说》介绍:1924年,张敬诚、张剑师兄弟承办潮州十属酒税设局汕头,各同乡遂假座该局开会,并借该局为会所,成立了“大埔旅汕同乡会”,公举张敬诚为第一届会长。1925年,曾籍雅、蓝逸川任第二届会长,决议在中马路购买地皮建会馆,全部费用主要来自南洋的大埔籍华侨,部分为国内大埔籍乡亲捐赠。1926年,张剑师、郭概如任会长,开始筹建大埔会馆,并于当年4月动工,1927年4月便落成剪彩。一、二楼设平民义务学校(后改为大埔旅汕小学),三楼为会馆办公地。“大埔会馆”4个大字由大埔人、国民党知名人士邹鲁题写。

  8月1日南昌起义后,主力部队在周恩来、朱德、贺龙、叶挺等同志的率领下向广东进发;9月23日从三河坝进军潮州城;24日解放汕头市。在大埔会馆设立南昌起义南下部队总指挥部。

  1927年9月23日,当起义军进入潮州的消息传到汕头后,中共汕头地委工运书记杨石魂以市总工会委员长名义,发出《紧急通知》,要各工友起来迎接起义军进城。当晚,工人武装秘密集结准备攻击警察署,未到约定时间,个别人不慎弄响了炸弹,处于高度警觉的武装人员以为时间已到,冲向敌人据点。领导层只得当机立断令各队武装一齐行动。经过一番战斗,攻下各区警署,遂合力围攻市警察总局。下半夜杨石魂又率农军从郊区赶来增援,但敌人凭墙高武器精良死守不降。1927年9月24日,起义军前锋已抵汕头与工农武装并肩作战,一举攻下警察总局,救出被囚禁的无辜群众。午后,叶挺参谋长偕周恩来、贺龙、彭湃、李立三、恽代英等人抵达汕头,并在民权路大埔会馆设立起义军总指挥部。叶挺派团长黄自强率部留守汕头。是日,汕头市革命委员会正式成立,赖先声为委员长,古汉忠任秘书长,李立三为市公安局长(由徐光英代),郭沫若为海关监督兼对外交涉使。当时并对国民党旧政权进行接管。

  9月25日(也有说是26日),市革委会在牛屠地(今瑞平路与中山一横处)召开群众大会,“周恩来、贺龙、叶挺等领导人出现在主席台上,全场欢呼声、鼓掌声响成一片。会上,群情激昂,领导人的讲话给人民群众争取解放以极大的鼓舞。尤其是周恩来同志,更是潮汕人民最熟悉最爱戴的革命领导者之一。

  9月底的一天,敌人的“飞鹰”、“民生”等三艘军舰向汕头发起炮击,敌海军陆战队千余人在炮火掩护下,强行登陆,并接近总指挥部驻地。当时,汕头只有一个营的警卫部队,周恩来同志身边也只有一个连,他正发高烧,但仍亲自指挥战斗……当天晚上,贺龙同志带了一批人从汤坑前线回到汕头,前委立即召开紧急会议。会后,起义军便匆忙离开汕头,向揭阳撤退……

  这是一处与重大历史事件和重要人物有关的革命旧址,是80多年前“潮汕七日红”的历史见证,其文物价值不可估量。而“潮汕七日红”又起源于当年震惊中外的“南昌起义”。该旧址于1988年11月被汕头市人民政府列为市级文物保护单位,1995年被定为汕头市爱国主义教育基地。2008年5月经批准成立“汕头市八一南昌起义纪念馆”。南昌起义的历史意义和经验教训,是我党历史的一份宝贵财富。作为南昌起义部队指挥部及其革命委员会停留时间最长的地方,汕头大埔会馆旧址在中国革命史上的地位无比崇高,堪列国级革命旧址纪念地。今天,我们保护好这一革命旧址,学习、研究、总结和运用这部“真经”,将旧址作为资政育人的基地,对于厚重汕头历史,丰富汕头人文,提高汕头的知名度,其作用是无可估量的。

  缅怀先烈的丰功伟绩,我心里久久不能平静。弹指一挥间,慎终追远,我们可以自豪地告慰先烈的英灵:今日中国,正乘着改革开放的春风,破浪前行。祖国从未像今天这样强大,这样生机勃勃。中华民族正以崭新的姿态屹立于世界民族之林。三峡工程,截断巫山云雨,创造出高峡平湖的人间奇迹;青藏铁路通车,“天路”圆梦连北京。神舟飞天,中国人实现了太空漫步;嫦娥工程,圆了中华民族千年“奔月”之梦;一带一路,华夏子孙与世界各国人民的友谊紧密相连……今日之中国,国运昌盛,在“一国两制”方针的指引下,港澳顺利回归。华夏儿女,正以敢为人先的豪情,以追星逐月的姿态,为实现中国梦而努力奋斗……

作者: 
李楚端
来源: 
汕头特区晚报(2017.09.13)
浏览次数: 
2