田仔山武工队斗争史略

  抗战时期的武工队英勇善战,锄奸杀敌,战无不胜,威震敌胆。今天,我们要拨开岁月的迷雾,走进那段硝烟弥漫的历史场景,感悟战争年代闻名闽粤赣边区的饶平县田仔山武工队舍生忘死、屡建奇功的红色历史。

  田仔山武工队的建立基础

  田仔山现名田峰山,位于饶平县新丰镇溁西村境内。中华人民共和国成立前夕,这里居住着20多户谢姓村民,以农耕、种茶为生。田仔山武工队,就是在这里扎根从事革命活动。武工队基地遗址位于田仔山坷底,上世纪50年代初,这个曾为中国革命和民族解放作出重大贡献的偏僻乡村,为支持国家建设,将世代赖以生存的乡村献给政府修建田峰山水库,举村移民到溁西村五全楼后安居。

  田仔山村民是溁溪乡谢福全一脉所派。谢福全后裔世居新丰镇溁西、溁东、仙坑,俗称溁溪乡。历史上,溁溪乡谢氏是饶平山区一大敢于抵抗压迫势力的旺族。民国初年,溁溪乡民就曾英勇抗击国民革命军粤军营长黎锷的榨取和掠夺,剿灭了国民革命军29人。而后,溁溪乡遭受了国民党军队经年累月无休无止的围剿报复。民国年间,溁溪乡20多座建于明清时期的土楼及谢氏宗祠无一幸免,均遭受过国民党军的烧毁破坏,村民死伤300多人。溁溪乡群众因此对国民党军深恶痛绝,恨入骨髓。

  1927年8月1日,中国共产党领导的南昌起义军打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。10月4日,起义军进入饶平北部山区。5日,周士第率领起义军300多人协助饶平农军攻打饶平县城,途经溁溪乡,村民自发到路边送水送饭,为共产党的部队鼓劲助威。6日,周邦采带领的300多名南昌起义战士由饶平县城赶往茂芝与朱德带领的部队会合时,于午饭时分途经溁溪乡,村民获知是反抗国民党反动派的部队,家家户户起火造饭,为起义军送上热茶、热粥,并安排村民为周邦采的队伍引路。南昌起义军的革命旗帜和饶平北部山区如火如荼的革命运动,警醒和影响了溁溪乡人民群众。溁溪乡策应革命、奋起斗争的热情空前高涨,开始筹划成立农会、赤卫队,并在上饶区农会的领导下组织乡民开展抗租、抗债、抗税斗争。

  溁溪乡地处饶平县城三饶通往上饶茂芝的交通要道,又与国民党军素有宿怨,要确保革命斗争的顺利开展,势必要做好隐蔽。乡绅、族长商议后,决定将溁溪乡革命斗争的基地设在田仔山。田仔山山高林密,居高临下,濒临开展革命活动较为成熟的九村、大埔,尤为重要的是,田仔山作为溁溪乡的一个小村落,与溁溪乡村民一样同仇敌忾,具有较好的群众基础和斗争基础。

  田仔山武工队的发展历程

  田仔山革命斗争史拉开帷幕后,溁溪村民积极响应党在饶平县上饶区开展革命斗争的需要,主动发挥连通饶平县城的区位优势,在五全楼、溁溪圩、溁溪谢氏宗祠设立了革命隐蔽点,成为老上饶区革命斗争重要的秘密联络站。刘永生、铁坚、杜式哲、刘锡三、刘金丹、谢卓元、余丁仁、刘瑞光、詹锦云等革命志士都曾在溁溪乡的革命隐蔽点活动。

  田仔山革命斗争基地主要是在新丰、溁溪、葵坑、扬康和三饶的桃源、溪东、溪西、官田、西陂等乡村,开展深入发动群众、组织群众工作,组织武装斗争。

  在饶平县北部山区遭遇白色恐怖、革命进入低潮的特殊时期,田仔山革命斗争基地因隐蔽较好,幸未遭受国民党反动派的实质性破坏。这一时期,田仔山革命斗争基地经常派出骨干队员,连夜潜入三饶,张贴革命标语,在县城大造革命舆论。抗日战争时期,田仔山革命斗争基地积极开展抗日宣传,收留、援助由潮州、汕头等地逃亡到饶平北部山区的难民。经田仔山革命斗争基地骨干队员的帮助,安置在溁溪乡落户的难民就有10多户近40人。

  1947年冬,田仔山革命斗争基地已有成员80多人,主要骨干有:詹良、詹群、黄娘党、黄惠聪、谢练、谢润、谢武、谢景湖、谢涤……成员主要来自溁溪乡及邻近的桃源、溪西、溪东等乡。根据中共饶和埔丰诏县委的安排,罗通、罗总、赖大东、王木材等人来到溁溪乡指导革命活动。结合革命斗争的大势,他们决定以田仔山革命斗争基地为基础建立田仔山武工队,继续发动群众,壮大革命声势和革命队伍。

  1948年正月初一,趁着春节的喧闹声,田仔山武工队队员以祭祖、拜年等名义聚集在溁溪谢氏宗祠,宣告武工队正式成立,由赖大东任队长,王木材任副队长(后改任指导员),詹良任排长,黄惠聪任文书。会上还传达了中共闽粤赣边区工委书记魏金水的指示,要求将田仔山武工队活动范围扩大到濒临饶平的广东大埔、福建平和一带。

  同年8月下旬,在赖大东、王木材等的发动下,田仔山武工队组建了民兵基干队,队长谢泞,副队长谢润,骨干队员谢武、谢友明等30多人。民兵基干队配合武工队活动,开展放哨、收集情报、通信联络等工作。根据党组织的指示,田仔山民兵基干队还承担了为驻扎在大埔县富岭的闽粤赣边区纵队独五大队队部募粮、送粮的重任。

  至此,田仔山武工队经党组织的改造和完善建设,成为一支士气昂扬、英勇善战、名震闽粤赣边区的武装力量。

  田仔山武工队参与的几次战斗

  1949年初,饶平北部部分乡村陆续解放。田仔山武工队摩拳擦掌,希望能参与到解放饶平全域的战斗中去。

  根据闽粤赣边纵队的安排,田仔山武工队参与了解放凤凰圩的战斗。1949年1月25日,王木材带领田仔山武工队配合闽粤赣边纵十一团打响了解放凤凰圩的战斗。当天,队伍秘密集结于距凤凰圩20余里的龙舟坑一带,26日凌晨1点分两路进攻凤凰圩。战斗打到中午11点,全歼国民党饶平县自卫第七中队、凤凰联防中队和乡公所,共计毙敌5名,俘虏105名,缴获步枪80多支,短枪10多支,轻机枪2挺,手榴弹100多枚,子弹8000发,其他物资一大批。

  4月13日,田仔山武工队配合闽粤赣边纵十三团击溃新丰圩守敌周乃登部。战前,敌军有所警觉,加紧修筑工事,加强防御。当天清晨,田仔山武工队50多名队员佯装成赶集的群众,将枪械藏匿在货品之中,混入圩场,与十三团一连连长赖富和、五连连长杨铁等人率领的突击队会合,隐蔽在溪坝屋等待主力到达,以期里应外合发起总攻。不料,主力部队从九村经上葵途中耽搁了半个多小时。突击队不知主力进军受阻,于原定时间发起攻击。在敌人的强大反攻下,突击队员詹身仔、杨铁壮烈牺牲。熟悉地形的田仔山武工队员带领突击队员分两路突围,一路溯溪而下撤退到溁溪乡谢氏宗祠隐蔽,一路沿新光乡田埂撤往九村。此役之后,周乃登部撤出新丰圩,逃往县城三饶。

  4月15日晚,田仔山武工队派王木材、黄娘党、黄惠聪三人到三饶枫头村了解社情敌情。三饶保警副营长陈西中接获密报,亲率匪兵从全山脚炮楼赶到枫头村,妄图包抄田仔山武工队员。王木材一行在枫头村基干队员的带领下,摸黑沿田间小道安全撤出枫头村。因担心陈西中扑空后恼羞成怒伤害无辜百姓,王木材当机立断,带领黄娘党、黄惠聪深入虎穴,连夜奔袭陈西中的老巢——全山脚炮楼,点燃一把火烧掉敌匪的厨房、食堂,又扔了几颗手榴弹炸毁了敌匪的炮楼。

  5月中旬,上饶下四乡反动联防队队长张辉光带领80多名匪兵,妄图经桃源村直驱田仔山,围剿田仔山武工队。桃源村民兵占据有利地形,坚决阻击。枪弹声引来田仔山武工队的警觉。王木材带领10多名队员赶到东侧山岭,詹良带领20多人向桃源村东面进击,摆开战斗阵势。一经交火,便射伤数名匪兵。桃源村民兵及村民得悉田仔山武工队已投入战斗,顿时群情踊跃,枪弹声、喊杀声尤为猛烈。张辉光见势不妙,急忙向葵坑方向撤退。

  7月7日清晨时分,闽粤赣边纵副司令员铁坚率主力近千人,兵分两路强攻饶平县城。田仔山武工队共60多人配合闽粤赣边纵十一团、十四团发起总攻。驻守三饶的保警二营营长梁启举白旗诈降,乘机率残部40余人溜出金山头炮楼,涉溪向官田方向逃窜。田仔山武工队熟悉官田地形和民情,主动承担歼灭逃敌的任务。武工队三人为一组,在官田乡区域开展地毯式搜索敌匪。下午3点许,王木材、詹良、黄惠聪经祖厝搜寻到了广业楼,在接头户钱大伯家门口,王木材一行听到钱大伯“快给长官煮饭”的吆喝声,当即掏出手枪,以迅雷不及掩耳之势控制住刚刚逃窜到钱大伯家寻找饭食的梁启及几个卫兵。王木材暗自思量,自己仅有3个人、3支抢,虽然轻易拿下眼前的梁启及几个卫兵,也很难在短时间内集结部队围剿藏匿在密林中的近40个匪兵。看来,眼前的情势只能智取、劝降。于是,王木材示意詹良为老烟鬼梁启递烟点烟,又亲自为饥渴难耐的梁营长倒水泡茶,向梁启发起政策攻势。梁启已被缴了枪械,又饥渴交迫、疲惫不堪,只好供出队伍藏匿的地点。詹良、黄惠聪当即带着缴获的枪械和梁启的军外衣,赶往匪兵藏匿的竹竿山丛林中,高声喊道:“梁营长已缴枪投降,请你们放下武器,到广业楼用餐。”匪兵见到詹良手执梁启的驳壳枪和军衣,只好缴械投降。傍晚,黄惠聪将一份接收清单呈给王木材,上面写着:“接收人员:43人,其中营长1名,副官1名,士官2名,士兵39名。收缴武器:重机枪1挺,轻机枪2挺,步枪40支,弹药无数。”田仔山武工队依据铁坚副司令员的指示,将缴获的枪械子弹送至溁溪谢氏宗祠存放。经此一役,国民党饶平县机关仓皇迁往钱东。

  7月8日凌晨时分,刚刚在解放饶平县城战斗中大获全胜的田仔山武工队,回到溁溪谢氏宗祠准备休息。还未铺好床铺,就接到群众密报,称驻守葵坑的反动联防队队长张辉光准备率部逃往福建。田仔山武工队和民兵基干队员闻讯火速赶至葵坑,并紧急联络九村武工队及民兵,集结了120多人包围张辉光藏匿的葵坑灰楼。武工队佯装攻楼之势,发射了2颗掷弹筒。张辉光吓得连声高喊:“请停火!愿向解放军投降!等候天亮就开楼门接收。”武工队领导考虑到深夜受降容易引起混乱,便同意等待天亮再行接收。不料,天已破晓,楼门打开,该匪已侥幸逃脱。原来,匪兵早已挖好阴沟,连夜沿阴沟逃遁了。据知情群众反映,张辉光已逃向乌石楼方向去了。田仔山武工队往乌石楼追捕的半途,抓获张辉光的卫兵张宽。经张宽和一位知情的老婆婆指引,武工队找到张辉光姘头家中,在其家的草堆里将张辉光活捉了。张辉光被擒的消息传开后,群众纷纷赶来,群情汹涌,要求将张辉光就地正法。武工队员向群众讲明解放军对待俘虏的政策,并将张辉光押至溁溪谢氏宗祠审讯。逼于田仔山武工队强大的政策攻势,张辉光不得已交出了反动联防队108人的名单,武工队一举查缴步枪78支,短枪3支,土药枪20支,手榴弹、子弹一大批。

  7月9日上午,闽粤赣边纵司令员刘永生、副司令员铁坚来到溁溪谢氏宗祠,代表边纵党委对田仔山武工队的战斗业绩和对上饶下四乡人民所作出的重大贡献给予嘉奖,并宣布将田仔山武工队编入边纵十三团(不久后调整到边纵七团),继续为解放饶平全境而战斗。

作者: 
邓开颂 谢振泽 谭燕虹
来源: 
潮州日报(2017.08.10)
浏览次数: 
3