先贤名联读有趣——潮汕联话

        翁万达题薛翰林第

        忠节朝绅,乡贤世范,山斗望隆道德;

        科甲旧家,宫僚新第,麒麟瑞应文章。

        此联为明“岭南第一名臣”揭阳翁万达题薛侨翰林第,翰林第在潮州薛厝巷。薛侨字尚迁,号竹居,与侄薛宗铠(字子修,号东泓,官户科左给事中,以劾奸臣揽权植党而受杖死)同登进士,历官翰林左春坊。兄薛侃(字尚谦,号东离)也进士,行人司行人。科甲济美,时人称“三凤齐鸣”。兄有《中离先生全集》等,弟有《一真语录》《南关志》等,侄有《江泓给谏疏草》《光裕集》等。兄弟均为王阳明学生,理学名臣,故翁联所言纪实也。翁万达,进士,官至兵部尚书,贤者谓其“元手自飞书檄,老子胸常有甲兵”云云。有《稽愆集》《思德堂集》等。

        季本题揭阳吴西滘

        揭阳县城原为水乡,水域星罗棋布,有三滘,曰马山滘、南滘和北滘,为城内重要交通水路。又有吴西滘,在县治西南,因其忽通忽塞,故其名不显,何时建不详,仅知在明天顺间被填塞。万历间复开,河面宽广,舟楫可通,为城厢西南水运起卸点及避风港。时县主簿季本有联,云:

        镝楼当一面;活水泽千家。

        镝楼,指城楼。季本,字明德,浙江会稽人。时正德进士,授建宁计推官,擢河南道监察御史。嘉靖中以言事谪揭阳主簿,至即倡修学校,力行乡约,旌别善恶,建桥浚溪,修举废坠,时论翕然。官至长沙知府,以理学著。与揭阳薛侃同从王守仁授良知之学。吴西滘于清末即日渐咽阻,成臭水一泓矣。

        《八闽通志》说林大钦对联

        梁章钜《楹联丛话·四话》转引《八闽通志》云:“白水漈属上杭县,旧有题‘白水漈头,白屋白鸡啼白昼。’未有对者。后潮阳林大钦修撰过此,问土名得黄泥垅,因对曰:‘黄泥垅口,黄衣黄犬吠黄昏。’”地名、色彩、动物确实都对得好。

        林大钦(1512~1545),字敬夫,号东莆。潮州潮安县金石镇人。幼家贫失怙,聪颖嗜学。嘉靖十一年(1532)状元,授翰林院修撰。以母老乞归,结讲堂于桑浦华岩山,与乡子弟讲贯六经,究性命之旨。嘉靖十九年(1540)母逝,因哀伤过度而得病。嘉靖二十四年(1545)葬母于桑浦山之麓,在归途中病卒,年仅三十四岁,才未得施,世人扼腕。著有《东莆先生文集》。一为名士,则各种传闻接踵而至。林为吾潮状元,自然有很多才华横溢的故事流传,关于对联的更多。即以《八闽通志》所言一联,也有另一传说,只不过字面略有不同。即唐诗人戴叙伦幼时,其塾师(或言其师为诗人茂挺萧颖士)过白店,见一白公鸡啼,触景而有“白店白鸡啼白昼”上联,命戴对之,戴未能对。后经黄村,恰闻黄犬吠声,于是,以“黄村黄犬吠黄昏”为对。又,有乾隆嘉应州(今梅州市)诗人宋湘,故乡有白渡堡,又有黄沙,故有联曰:

        白渡白鸡啼白昼;

        黄沙黄犬吠黄昏。

        同样都以地名、色彩为联。人一经成名,诸多传闻都汇于一身,自古皆然。

        游之光题惠来联

        明直隶婺源游之光(字东璧),举人。万历三十二年(1604)任惠来知县,在任五年,颇有政绩,重修公署、关帝庙,建谯楼、申明亭、文昌阁、奠丽亭等,又纂修《惠来县志》。惠来祀为名宦。建谯楼时,额其匾为“千秋保障”;题第一层柱联曰:

        无有反侧,无有偏党,愿嘉与百姓,平平共登斯路;

        可对天知,可对人言,敢谓开重门,洞洞正如我心。

        题楼上柱联曰:

        排闼静观,当前鸡犬桑麻尽成景色;

        扃扉细听,莫把祁寒暑雨误作潮声。

        扃扉,即闭门;祁寒暑雨,言冬季大寒,夏季湿热,比喻过清贫的生活。两联都能视民生为大事,至今乡人尚能诵之。

作者: 
孙淑彦
来源: 
汕头日报(2017.09.10)
浏览次数: 
3