揭阳姓氏概略之——杏

  以树木为姓,如李、杨、柳、栗等,大多的姓谱均有载录,但对于杏姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰《新编千家姓》,才录入此姓。可谁能知晓,这个姓已经有着近3000年的历史了?

  杏姓的来源,笔者据手头资料整理,其源有三:1.出自姜姓,属以地为姓。春秋时期,齐国有杏邑,位于济水西岸,依谭其骧《中国历史地图集。春秋卷》标示,杏邑位于今山东省聊城市东阿县铜城街道西。在杏邑北侧还标注有地北杏,当是因方位而命名的地名。据《春秋。(鲁)庄公十三年(前681)》载:“春,齐侯、宋人、陈人、邾人会于北杏。”此事史称为“北杏会盟”,是齐桓公主持召开的一次齐、宋、陈、邾等国会盟,商讨平定宋国动乱事宜。这是会盟也是齐桓公即将称霸的前奏。春秋时,齐国有大夫被齐侯封于杏邑,其后裔以地为氏,称杏氏。

  2.出自杏树,为春秋时期杏果种植户的后代,属以树为姓。传说春秋时期有杏果种植户因向当地诸侯进贡杏果而被赐姓为杏。

  3.源自辛或邢姓,属避祸改姓。据甘肃省庆阳市镇原县杏姓群众代代口口相传的宗族来源,称其先祖原姓辛或邢,居住于今河北省张家口市怀来、赤诚两县和北京市延庆区一带,在北魏时迁至山西雁门关,改为杏姓,后再繁衍于陕、甘等地。

  杏(xìng,潮音hêng6(幸))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第1000位以后,占全国人口的0.005%.杏姓在揭阳只有7人(2011),在各姓中排第386位,占揭阳人口的0.00011%.今杏姓主要分布于甘肃、陕西、河北和安徽等地,以甘肃和陕西为多,两省杏姓人口约占全国杏姓总人口的30%.杏姓的历史名人阙如,笔者至今尚未搜到一位。

  揭阳的杏姓居民落居于揭东玉窖,产业园霖磐、月城,揭西大溪,普宁南溪、洪阳、梅林7地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.04.29)
浏览次数: 
11