揭阳姓氏概略之——美

  “美”作人名,古今颇多,如杜甫字子美,今人则以女性名字为多。然而“美”也是姓氏,可能您就觉得鲜见了。

  是的,美姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰《新编千家姓》,才在M字头录入此姓。然而,对于美姓的来源,却没有述及。

  美姓的来源,笔者据手头资料整理出存疑,有方家考证:

  1.或出自地名。古地名带美字者颇多,如:作县名的有美相县,北周保定元年(561)置,县治在今甘肃省甘南藏族自治州卓尼县西洮河南岸,为洮阳郡治。唐贞观四年(630)移治洪和城(今甘肃省甘南藏族自治州临潭县东新城),为洮州治。后废。作地名的则更多,有美良川,在今山西省运城市新绛县西南,唐初秦王李世民和秦琼曾于此与尉迟恭大战。而延续至今仍在使用的地名也很多,如福建省厦门市集美区、漳州市角美镇等。古人常有避祸者改以落居地为姓,美姓会否有人也因此而得姓?

  2.或出自祖名祖号或美称。古代男子不乏有以“美”为名者,如上面扯到的杜甫字子美,关羽被美称为美髯公。会否有美姓人是因祖名祖号和美称而改姓为美?

  汉族美姓来源存疑,少数民族美姓的来源也同样待考。朝鲜族和蒙古族均有美姓,然其来源仍不可考。

  美(měi,潮音mui2(镁))姓,在全国约有人口41万,在各姓中排第449位,占全国人口的0.03%.美姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.今美姓主要分布于辽宁、黑龙江和山东等地,以辽宁和黑龙江为多,两省美姓人口约占全国美姓总人口的30%.美姓的历史名人阙如,笔者至今尚未搜到一位。

  揭阳的美姓居民落居于揭东埔田,揭西河婆、东园,惠来鳌江,普宁梅塘5地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.05.27)
浏览次数: 
4