惠来的文化保护和开发

  要把惠来建成揭阳的副中心和新的发展极,文化的保护和开发也得未雨绸缪,有所规划。以与城建、生态、产业等配套发展。

  惠来的文化,以海防和“海丝”最具特色和优势。表现于遗存丰富,知名度高和发展潜力大,尤其是后者。结合二十一世纪海上丝绸之路的开辟,以及惠来临海经济的开发,加以利用与提升以助力城市文化的形成与发挥作用十分重要。

  靖海、神泉两个古港与古城,不可多得的南海神庙、妈祖神庙、航标塔等外贸、航运文化资源,尤其是明代中叶从惠来发船的大规模而持久的南海海上武装贸易史事等等,都为惠来这个海上丝绸之路重要节点的亮化,提供丰富而高质量的物质性的基础。在这基础上打造揭阳文化新的发展极,潜力巨大而前途广阔。

  对于明代海上武装贸易的历史意义的认识,以及对当前的二十一世纪海上丝绸之路建设推助,目前已有丰硕而可利用的研究成果。这对以文化遗存为载体的旅游景区,无疑可以丰富内涵,可以增添极大的吸引力,尤其是在培育、陶冶敢于开拓进取的海洋文化精神,具有无可替代的意义。而在当下进行创新性的转化,愈是可以引发更大的社会、经济效益。

  那么惠来可以有着什么方向的创新呢,开展海上丝绸之路历史文化的展示,或者海上丝绸之路论坛的开辟,乃至建设海上丝绸之路文化产业园,都可以是选项。而且这样的文化运作,才有望做大惠来的资源,提升惠来资源的品位与相关效益。尽管目前沿海已建或正建着不同规模、类型、主题的海上丝路文化展区或论坛,但这不会挤尽惠来的空间和份额,关键是惠来发掘、守护和拓展自己的优势,扬长避短,就可望在海丝文化上也可有一番建树、一番收获,也有益于城市文化特色的整合塑造。

  揭阳的建市历史与经验已经彰示我们:文化建设配套的忽视与滞后,会带来连锁的负面效应。惠来要建成揭阳副中心和新的发展极,就必须在最初的规划时就列入范围,列入议程。如果再以其经济效益不直接,而放在轻重缓急的末位来考虑与对待,某个时候,我们就会发现自己又错过了抓住机遇。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2017.05.27)
浏览次数: 
8