揭阳姓氏概略之——鄂

  每个朝代皇帝身边总是有着一些阿谀谄媚的肖小之辈,总是把荒诞的事说成天象之类的漂亮话,以博得皇帝的欢心。史官对于这类人的评价,不是“佞”就是“奸”。但清朝的史官在记载一位满族鄂姓大臣相类似的事情时,却是评价了一个“忠”字。究竟是何等的荒诞事,让史官的笔写下如此不一样的评论呢?

  鄂尔泰是清雍正初年的云贵总督,在雍正六年(1728)至七年间几次向朝廷奏报云贵一带出现诸如嘉禾、瑞鹤、卿云、醴泉等等的祥瑞天象,取悦雍正帝。如六年十二月奏报:万寿节那一天,云南四府三县地方,出现“五色卿云,光灿捧日”,次日“绚烂倍常”。七年闰七月又奏报,贵州省思州和古州在一个月内祥云连续7次出现。

  鄂尔泰如此献媚,连一些官员都看不下去,云南省大理县的刘知县就说:“我怎么看不到卿云啊,莫非是眼里迷了沙子?”但雍正皇帝却很不满意这些说风凉话的官员,说像鄂尔泰这样陈奏祥瑞,是出于强烈的爱君之心。为了支持鄂尔泰,雍正帝以卿云之报而给云贵官员普遍加官晋爵,如鄂尔泰由头等轻车都尉授三等男爵,云南提督郝玉麟从云骑尉晋为骑都尉,其他巡抚、提督、总兵各加二级,知县、千总以上俱加一级。

  鄂尔泰不同寻常的奏报和皇帝的大肆表彰,其实是一种稳定政局的策略。雍正六年,发生了一宗“曾静投书案”,书生曾静向陕甘总督岳钟琪拦轿投书,指责雍正帝是谋父、逼母、弑兄、屠弟的大逆不孝的人。投书事件立即震惊朝野。鄂尔泰接二连三刻意奏报祥瑞天象,就是在用祥瑞天象来证明皇帝即位是顺天理行正道的事。在中国的传统文化中,“卿云”出现,就意味着天子孝行感天。鄂尔泰在报卿云时,特意说是“皇上大孝格天”所致天象,歌颂雍正帝是大孝子,道德上没有缺陷。“曾静投书案”是一场政治斗争,鄂尔泰则以报“卿云”支持雍正帝,希望皇帝取得政治上的主动。这实际是一种政治行动。其实鄂尔泰本人也知道祥瑞之说的荒诞,对奚落他的大理县刘知县不但不记仇,反而嘉许他的公直,向雍正帝推荐他。

  当代史学家白寿彝在《中国通史。清时期》这样评价鄂尔泰的“阿谀”行为:“他不惜毁坏自己的名誉,假造祥瑞,为在政治上支持雍正帝,可见他的忠君之心。”

  鄂尔泰(1677~1745),满族西林觉罗氏,字毅庵,满洲镶蓝旗人。康熙朝举人,任内务府员外郎,后迁广西巡抚、云贵总督,在云南实行设置州县、改土归流,加强中央对西南地区的统治。乾隆帝时任总理事务大臣,历任军机大臣、领侍卫内大臣、议政大臣、经筵讲官,管翰林院掌院事,加衔太傅,国史馆、三礼馆、玉牒馆总裁,赐号襄勤伯。乾隆十年(1745)病逝,享年66岁。谥文端,配享太庙,入祀京师贤良祠。著有《西林遗稿》。雍正帝编著的《朱批谕旨》中收有《鄂尔泰奏折》,汇集了他在云贵广西总督任上的奏疏。

  鄂(è,潮音ngag8(岳))姓,在全国约有人口20万,在各姓中排在第500位之后,占全国人口的0.02%.鄂姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.鄂姓来源有五:1.出自姞(jí,潮音gêg4(吉))姓,为商末鄂侯的后代,属以国为姓。商代,黄帝后裔姞姓一支被封于鄂(今河南省南阳市)。商末纣王时,鄂侯因为九侯申冤,也被纣王杀害。鄂侯子孙遂以国为氏,称鄂氏。2.出自芈(mǐ,潮音bhi2(米))姓,为西周时期楚国国君熊渠(前886~前877在位)的二儿子熊挚红的后代,属以封地为姓。据《史记。楚世家》载,西周时期,楚国国君熊渠将二儿子熊挚红封于鄂(今河北省鄂州市)。熊挚红的子孙有以封地为氏者,称鄂姓。3.出自姬姓,为春秋时期晋国大臣袁侯光的后代,属以封邑为姓。春秋时期,袁侯光被晋侯封于鄂邑(今山西省临汾市乡宁县),其支庶子孙有以其封地为氏者,称为鄂氏。4.出自姬姓,为春秋时期晋国大夫嘉父的后代,属以地为姓。据《名贤姓氏言行类稿》载,嘉父原为晋国大臣顷父之子,后叛晋,奔至鄂(今湖北省鄂州市),其后裔以落居地为氏,称鄂氏。5.出自岳姓,为南宋民族英雄岳飞的后代,属以祖封号为姓。岳飞曾被宋高宗封为岳鄂王,被秦桧杀害后,四子岳震、五子岳霆避难逃亡江南,不敢以岳为姓,子孙散居各地,在黄梅县(今属湖北省黄冈市)落居的一支便以岳飞封号鄂为姓。

  鄂姓还出自少数民族的汉姓。清代,大臣鄂尔泰原出自满族西林觉罗氏,鄂尔泰为汉名,其子孙后均以鄂为姓。

  今鄂姓主要分布于河北和江西等省,两省鄂姓人口约占全国鄂姓总人口的51%.鄂姓的历史名人,除上述的鄂尔泰外,还有:汉朝开国功臣鄂千秋,刘邦立国后嘉奖功臣,鄂千秋不思高官厚禄,首举萧何有万世之功,当封第一,刘邦听其言,又封鄂千秋为安平侯;清代保和殿大学士、军机大臣鄂穆图,通读书,好为诗,开满洲文学之先河,著有《北海集》。

  揭阳的鄂姓居民落居于榕城新兴,揭东曲溪,惠来华湖,普宁南径4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.06.03)
浏览次数: 
3