隆城时光

张氏长房祠。

祠堂屋檐。

二亩之居。

  一个乡村,叫隆城,静静地安卧在青山绿水间。北溪水流淌带不走她的灵秀,龙眼树婆娑更掩映出她的宁谧。龙形山脉凝聚其书香文气,龙眼宝地成就其人杰地灵。

  时光回溯,唐僖宗年间,“殿前正将军”张道宗开创是乡,开启一个村庄繁衍生息安居乐业的历史 ;八代之后,张夔出世,谱写一位潮籍贤明清介廉洁为民造福的光辉传奇。

  历史是一部大书,光阴是一页页的内容,建筑物是一个个的字码,码在历史的光阴中,诉说着朝代的兴衰更替、人生的悲欢离合。

  “有隆城富无隆城厝,有隆城厝无隆城富。”这是流传于潮汕的一句俗语,常挂在隆城人的嘴上,满满的都是骄傲。一个小小的隆城乡,隆城人一共建起27座祠堂和5座公厅,大多保存完好。祠堂建筑、祠堂景观是隆城乡一道道美丽的风景线,在莲花山下、在北溪河畔,绘就一幅幅壮美的画卷,承载着厚重的文化底蕴,流露着醇美的艺术创意。

  古香古色的张氏长房祠,始建于明天启四年,两进双伙巷结构,凹斗门楼正面有一大门二小门,屋脊、厝角线条简洁流畅,门厅墙壁嵌瓷精美,色泽沉静雅致,明朝范十足。张氏大宗祠门前有长十四米、高三米的照壁,潮汕嵌瓷工艺在此得到绝妙表现,麒麟、仙翁、观音、仙鹤、仙鹿等形象栩栩如生,表现大家祈求子孙多福、人寿年丰的心愿。

  隆城一座座的古民居,“三进式”“二进式”“四点金”“下山虎”,展现隆城人的经济实力;大门匾额上镌刻的“儒林第”“清河世泽”“解元第”“名著天南”“二亩之居”等字样,展示隆城深厚的人文积淀,而宅第上悬挂着的“日章”“宪章”“关盛”“协盛”等牌匾,发散着深厚的商业气息,隆城自古繁华,有“无隆不成饶(平)”的赞语。

  来隆城吧,品味古典祠堂文化,在古旧的旗杆石旁,想象大旗飘扬时的威风;在风化的围墙边感慨岁月的流逝。来隆城吧,感受潮州先贤张夔公的清介遗风,在翔实的史传中追忆张公的风范。再攀登“一郡文峰”莲花山,体验山岛海田浑然一体的景观。然后,在韩江北溪畔绿道中,欣赏水乡隆城的田园风光。

  剪一段隆城光阴,梦回潮汕的大街小巷,在似水流年中,做一个快乐纯粹的人。

作者: 
陈群歆 陈楠
来源: 
揭阳日报(2017.06.03)
浏览次数: 
6