揭阳姓氏概略之——虎

  明代,有个姓虎的小官员,连七品还够不上,却敢于向皇帝直言,甚至抗疏,就连被其他官员绑了都不顾,最终,他的抗疏被皇帝接纳了,皇帝还升他当了七品县官。此人单名臣,果然是虎胆之臣——虎臣,麟游(今属陕西省宝鸡市)人。明成化年间(1465~1487)被选为贡生进入太学。他曾上疏说天下士大夫路过先圣宗庙时,应下车下马。皇帝听从了他的意见。有一年,他探亲回乡,正碰上陕西闹大饥荒,巡抚郑时正要请求赈济,虎臣便携带了奏章回京,陈述缺粮的状况,言词激烈迫切,获得很多赈济物资。事后,他又进言说:“臣家乡连年发生天灾伤害,出现人吃人惨况,这是由于官吏贪婪残酷,赋税徭役失衡。请求诏令有关官员审查百姓户口,编为三个等级来确定征收赋税徭役。”明宪宗听从了他。

  弘治元年(1488),明孝宗即位,准备在万岁山修建棕棚,以备登高眺望。虎臣直言上疏恳切谏议,请求停建棕棚。祭酒官费訚(yín,潮音ngêng5(银),意为和悦地争辩)害怕受到连累,用铁链将虎臣锁在堂中树下。不久官校传命叫虎臣到左顺门,传旨安慰谕道:“你说得对,棕棚已拆毁了。”费訚很惭愧,虎臣的名声于是传遍都城。不久,明孝宗下旨提拔虎臣为七品官,任命为云南□(缺字:咢加石字旁,è,潮音ngag8(岳),彝族地名专用字)嘉(治所在今云南省楚雄彝族自治州双柏县鄂嘉镇)知县。虎臣后死在任上。《明史》卷164有虎臣传。

  虎(hǔ,潮音houn2(否))姓,在全国约有人口37万,在各姓中排在第466位,占全国人口的0.03%.虎姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.虎姓来源有二:1.出自高辛氏,为远古帝喾时“八元”中的伯虎的后代,属以祖名为姓。远古高辛氏部落帝喾为帝时有8位贤臣,史称“八元”,其中一位名伯虎,据《风俗演义》、《左传》等记载,伯虎的后裔以先祖名字为氏,称虎氏。2.出自姬姓,为西周中期大臣召公虎的后代,属以祖名为姓。召公虎姓姬名虎,为周初周武王弟召公奭(shì,潮音sêg4 (式),“盛大貌”之意)的后代,召是其封地。在周厉王暴政致国人暴动,厉王出逃后,与周公一同在朝辅政,史称“周召共和”。召公虎有后人以其名为氏,称虎氏。

  此外,今回族也有虎姓。

  今虎姓主要分布于甘肃、新疆、河南和四川等地,上述4省区虎姓人口约占全国虎姓总人口的62%.虎姓的历史名人,除上述的虎臣外,还有:清代武将虎坤元,官累擢湖北宜昌镇总兵,以功能善战出名;清末武将虎嵩林、虎坤元父子,在作战中立下战功,为清军中悍将,事迹被写入《清史稿》。

  揭阳的虎姓居民落居于普宁南径。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.06.10)
浏览次数: 
3