揭阳姓氏概略之——留

  福建省泉州市鲤城区有一条小巷叫三朝巷,巷小名气大,是跟一位闽籍留姓历史名人有关。这位名人,当过南宋孝宗、光宗和宁宗3个皇帝的丞相,晚年致仕回乡,朝廷遂于其在泉州的住所立“三朝元老”牌坊,于是,牌坊所在的巷就得名三朝元老巷,简称为“三朝巷”。这位丞相,名叫留正——留正(1129~1206),字仲至,泉州永春人。绍兴三十年(1160)进士,授南恩州阳江尉、清海军节度判官。知循州,以论事见知孝宗,召除军器监簿,历官考功郎官、起居舍人,累迁中书舍人兼侍讲,兼权兵部侍郎,除给事中,兼权吏部尚书。以论宰相不能辅赞恢复大计,淳熙二年(1175),出知绍兴府。以论奉祠,起知赣州,八年,改知隆兴府。九年,除四川制置使兼知成都府。十二年,平定青羌。次年,以功召签书枢密院事。十四年,为参知政事兼同知枢密院事。十六年,拜右丞相。绍熙元年(1190),进左丞相。四年,再论姜特立不行,待罪于范村。五年,孝宗卒,光宗以疾未能执丧,留正与知枢密院事赵汝愚议立太子事不合,遂称病逃归。宁宗即位,复相,旋以观文殿大学士判建康府,以论落职。庆元元年(1195),责邵州居住。二年,量移南剑州,许自便。以光禄大夫致仕。开禧二年卒(1206),年七十八。谥忠宣。有《诗文》《奏议》《外制》20卷,今已佚。《全宋诗》录其诗3首,文收入《全宋文》。

  表彰留正的“三朝元老”牌坊已佚,而三朝巷却保留下来,今被列入泉州开元寺保护区范围内,巷内的建筑物大多维持低层且古色古香风格。

  留(liú,潮音liu5 (流))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.留姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.留姓来源有四:1.出自伊祁姓,为上古尧帝的后代,属以土地为姓。传说尧帝有一庶子被封于留(今江苏省徐州市沛县东南),其后裔以封地为氏,称留氏。2.出自姬姓,为西周末年郑桓公(前806~前771在位)的后代工,属以地为姓。郑桓公受封后建立郑国,春秋时,有后人封于留邑(今河南省洛阳偃师市南),后人以地为氏,称留氏。3.出自刘姓,为南北朝南朝宋文帝(424~453在位)第六子刘诞的后代,属避祸改姓。刘诞因谋反被杀,其子孙被贬为庶民,改以“刘”的同音字“留”为姓。4.出自满族完颜姓,为清初官员完颜。留保的后代,属以祖名为姓。完颜。留保在顺治年间任正黄旗尚书,其子孙以其名首字为姓,称留氏。

  留姓还出自少数民族的汉姓。清代,蒙古族、满族留佳氏,满族留济理氏,均有汉姓为单姓留者。

  今留姓主要分布于内蒙古、福建、湖南、辽宁、吉林、黑龙江、北京、天津和浙江等地,以内蒙古和福建为多,两省区留姓人口约占全国留姓总人口的45%.留姓的历史名人,除上述的留正外,还有:三国时期吴国将领留瓒,历任屯骑校尉、左将军、左护军,73岁时死于吴魏淮南之战;五代时期南唐大臣留从效,历任清源军节度使、泉南二州观察使、同平章事兼侍中,后因功封晋江王,上述的留正为其后裔。

  揭阳的留姓居民落居于揭西河婆、普宁流沙两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.06.18)
浏览次数: 
2