揭阳姓氏概略之—— 斯

  一个村庄,由姓冠名,而这个姓却是上门女婿的。更有趣的是,招夫婿的姑娘,原是一个“哑”女,她人生的第一句话,就是说“有客人来了”,而客人就是后来的夫婿。这个传奇故事,也被写进了族谱里头——浙江省绍兴诸暨市东白湖镇斯宅村,唐代叫宋家坞。宋家坞只有一户人家,主人宋庄主家中只有父女两人相依为命。女儿从小不说话,宋庄主以为她是个哑巴。唐中和四年(884)的一天晚上,20岁的哑女忽然开口道:“门外有客至。”宋庄主见女儿忽然会说话,十分惊讶。疑惑地到门口一看,果然有个青年学生。这青年自称姓斯,名德遂,因为游学来到诸暨,到宋家坞时日色已晚,想到庄上借宿一晚。宋庄主于是让斯德遂到家里住宿。在跟他言谈中,发现青年好学上进,且未婚配,而20年从未开口说话的女儿,第一句话便是冲着这后生而来,岂不是姻缘天造?就有意招这后生入赘。斯德遂与宋女也两情相悦,不久就结为夫妻,繁衍后代。宋家坞后来就改名为斯宅,意为斯姓之宅。1100多年过去,斯宅村繁衍为全国最大的斯姓聚居地,人口达1.2万人。

  斯(sī,潮音se1(思))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位之后,占全国人口的0.005%.斯姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.斯姓源自史姓,为三国时期吴国廷尉史伟的后代,属帝王赐姓。史伟是东阳县后侣村(今浙江省金华东阳市六石街道后里村)人,应招贤之试拜博士,历官廷尉。三国吴赤乌元年(238)三月,史伟见狱中关押犯人过众,有冤者不少,未经请旨,便赦免了一批无罪犯人。朝廷一官员就此事马上弹劾史伟有欺君之罪。孙权大怒,召史伟以死罪治之。史伟的两个儿子,长子史从年方十六,次子史敦年仅十三,闻讯联名泣血上书,争着愿捐躯以代父身。当时恰逢孙权之母吴国太举办七十岁寿宴,吴国太原来对史伟比较器重和了解,得知消息后,马上差人复核,了解事情原委后,便命孙权下旨赦免其罪,官复原职。孙权也为史伟两子孝义感动,喟然叹曰:“子愿代父,孝也;兄弟争代,义也。”便下旨赦免史伟之罪,复其职,并赐其改姓“斯”。史伟遂改名斯伟,成为斯姓始祖。

  今斯姓主要分布于浙江省,仅一省斯姓人口约占全国斯姓总人口的90%.斯姓的历史名人,除上述的斯伟外,还有:清代诸暨富商斯元儒,创业有成后,建造千柱屋、笔峰书屋,赈济灾民,捐资助学,道光皇帝为此钦赐“乐施好善”匾额予以表彰。

  揭阳的斯姓居民落居于榕城东兴、揭东云路和普宁流沙东3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.06.24)
浏览次数: 
9