好官成神明

        潮阳区滨海之西胪镇古寨西凤村里奉拜的老爷与众不同,在丹凤鸣社里奉祀的是清代广东巡抚王来任及总督周有德、清潮阳知县吴延翰、县丞陈廷枚四位好官,原因何在?

        这与清初朝廷实行斥地有关。清初郑成功在东南沿海筹粮抗清,据《凤山李氏族谱》记:“顺治十八年辛丑冬十月”、“郑成功跨海而来”,说明郑成功也曾到过凤山。由于郑成功队伍越来赿壮大,清朝无可奈何。后来降清之郑成功旧将黄梧福向朝廷献计:“请将山东、江苏、浙江、福建、广东沿海居民尽徙入內地,设立边界,布置防守,(郑成功)不攻自破也。”此计为朝廷纳用,康熙元年,自河北到广东五省沿海纵深五十里被划为无人区,限三日内界內人民百姓必须內迁完毕,否则严惩不贷。

        迁界给沿海人民带来灾难。清《潮阳县志》载:“斥地后民穷蹙甚,啸聚为盗,至是连破乡寨。”当时西凤百姓被迫迁到潮阳贵屿,人生地不熟,生产生活遇到不少困难。康熙七年王来任来任广东巡抚,即访民间疾苦,知斥地之苦,不顾身患重病,向康熙皇帝上疏:“迁界于郑氏,实无大损,徒害沿海生灵而已。欲使民不困苦,需将迁之界速解其禁,使迁民或复业耕种,或煎盐晒鹵,并将内外河桩撤去,由民釆捕。”因抱重病上疏,这就是所谓血请。可惜疏书未曾呈上他便病逝。两广总督周有德看完奏疏,深受感动,毅然代为递呈。康熙皇帝采纳意见,于康熙二十三年正式取消斥地命令。《凤山李氏族谱》记:“广东巡抚王公讳来任、总督周公讳有德,念民在异乡不得安居耕作,悯其穷蹙,后先血疏恳请奉准复地,我族因得回归原籍。盖自壬寅(1722)至己酉(1729),迁地八年始得复地,皆周、王两院之功也。我族因列刻像以祀,又于每年正月十七日奉像出遊,设会展拜,以报其德。”原来丹凤鸣社奉祀,正月十七日营的老爷就是这两位对百姓有恩德的好官。据我所知,同在潮阳区的和平镇也有总督庙奉祀这两位好官。

        与他地方不同的是西凤丹凤鸣社还奉祀清潮阳知县吴廷翰、县丞陈廷枚两位好官。《凤山李氏族谱》记:“世宗雍正十二年甲寅(1734),知县吴公讳廷翰、县丞陈公讳廷枚,率我乡与石井乡新开沟以接直浦都揭阳水,自员后起经桥东福村,过石井乡至我乡止益。我乡旧仅有橫沟,天旱则无水至,田禾不登。自开此新沟之后,灌溉稍有资矣,皆吴、陈两公之功也。我族也立位附督抚两院同祀。”

        历史上一些对潮阳有贡献的官员,百姓或立去思碑,或为其建生祠,或以做好事者命名其所修水利如称王公沟的,但似西凤村这样将好官当神明奉拜的还是少见。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头日报(2017.06.25)
浏览次数: 
7