揭开南宋岩公姓名之谜

        在海丰县鲘门南山之麓,世代流传着一个动人的悲壮故事:南宋一位将军带领勤王部队,驰马至鲘门港围内村,准备赴崖门保护南宋小皇帝。然而,前方传来了全军覆没的消息,将军向西南方向恸哭不止,接着大叫一声,撞石流血不止,又从岸边岩石跳下大海而死。当地百姓闻讯而来,有感于将军的忠烈魂魄,在此建造庙祠纪念,因不知其姓名而称为“岩公庙”。同治版《海丰县志·古迹》载:“岩公,地离鲘门城汛两里……后(有南宋将军至鲘门)闻帝沉没,在此尽节,但不知名姓,后人称曰岩公。”又称:“此山多岩石,岩内有龙喉数尺,前面大海,海底有石若天将,(每遇)烈风暴雨,此石恍有声响,故名岩公印。相传岩公尽节时,官印坠于此处,故有此灵异。庙之基址,不知始于何年?庙内塑像四位,即文公、陆公、张公、岩公也。”

        岩公庙,又称“岩公祠”。位于南山岭的延伸山脉岩公山(今鮜门中学右侧),为一间八角形的亭式祠,当地人称为“岩公亭”。亭内奉祀文天祥、陆秀夫、张世杰、岩公等神位。人称“四忠烈”。自岩公亭建立的700多年来,屡经台风和暴雨的毁坏,又屡经当地绅民复建。清嘉庆二十三年(1818),经鲘门埠举人曾日锦倡捐重修岩公庙,后遭飓风损坏,神像寄居在后门埠内。同治十一年(1872),又经鲘门埠衿呈请,由教职林光拔将岩公庙与文昌爷庙合并一起奉祀,重建于旧址围内村石边园中。庙仍祀四忠烈,楼上仍建文阁供奉文昌爷。岩公庙建在整块的大石岩上面,下层竖立六条石柱,八面敞开通风,为一座六柱八角两层尖顶楼阁。工匠将亭内较高的岩石,自然凿成石梯通向第二层楼阁。清末,岩公亭又因年代久远而残破。至民国二十六年(1937年),海丰县各界人士为发扬爱国主义精神,纪念南宋沉海殉节的无名忠烈,鼓励国人起来抵抗日本侵略者,由梅陇林剑虹、林既闻等归丰林绅士,出面敦请民国第二任海丰县长张友仁题《岩公亭》诗曰:“宋室山河遭虏崩,永埋白骨在零丁。忠臣长逝隐名姓,月照英魂水映亭。”借此诗发动全县豪绅重建鲘门岩公亭,并由马声赴香港筹款,在旧址上按原貌重建“岩公亭”。亭内石柱上,时海丰名士周卜西题联曰:“不留姓,不留名,大名鼎鼎;有是人,有是石,惟石岩岩。”以及“留节不留名,赏胜来游,赵鼎虽移公尚在;视今犹视昔,闻风吊古,岩石依旧宋长存”等八副楹联。向世人昭示了一个民族宁折不弯、宁死不屈的英雄气概。

        700多年来,海丰县群众因不知这位抗元忠烈的姓名,只好一直称呼为“岩公”。并将其尊崇为佑国神灵与文昌爷一起膜拜。因此,其真实姓名一直埋没于历史的烟尘之中。1958年,笔者幼年随父生活于鲘门港,曾跟着一队舞狮班来到岩公亭边广场,参加了鲘门人民公社成立庆祝大会,依稀记得“岩公庙”为八角两层楼阁式建筑物。上世纪90年代,笔者被市县两级政协聘为特邀文史委员,在研究海丰南宋史时,企图寻找岩公的真名而未果。近为陪同汕头电视台记者追寻南宋王朝在海丰县的历史遗迹,又再次翻阅有关历史资料,其中有一则深圳市西乡将军庙的报道引起笔者的注意,其《江钲将军庙誌铭》曰:“岩公奔丧,募兵归迟。闻讯肝裂,嚎哭喋血……泣唁昺帝,孝满百日。撞石殉国,气吞山河。”又据《江氏宗谱》载:江钲(1229-1279),字国岩,号道斋。祖籍江西省九江都昌人。是南宋末期著名民族英雄、礼部尚书江万载之子,丞相江万里之亲侄,其叔父江万顷亦为一代爱国将领。江钲自幼性格刚烈,秉性忠义,成年后以武科登仕。南宋景炎元年(1276),随父殿前禁军都指挥使江万载一路护卫宋端宗,在海丰甲子门港登陆驻跸于待渡山下,由甲子名绅范良臣供给宋军粮饷度过了春节。翌年,行朝船队进入大德港东溪宋溪头驻扎,开凿直渠河出长沙湾,再至鲘门歇宿于南山遇地震,之后抵达粤西井洲澳。景炎三年(1278)三月,年幼体弱的宋端宗在船上忽遇意外,被狂风卷入大海。老将江万载奋跃入海将帝救起,自己则溺死于海浪中。未几,端宗亦因惊悚而薨。众大臣继立帝昺,改元“祥兴”。仍由杨太后临朝听断大事,以陆秀夫为左丞相,张世杰加太傅,江钲继承其父官位,职掌殿前司、充殿前禁军都指挥使。是年六月,岩公与太傅张世杰护卫帝昺至崖山,军马疲惫,见崖山的地形可以屯兵,乃移帝后之驾驻之。然而,由于他与张世杰对于部队驻防地点的意见不合,张太傅遂以朝廷名义支开他,命他募集兵饷并带其父衣冠回闽埋葬,而以苏刘义暂代殿前禁军都指挥使之职。他料理完父亲的衣冠冢及募集兵饷之后,就带领一支由江氏子弟及地方豪杰组成的勤王队伍奔赴崖门。祥兴二年(1279)农历五月十五日,他赶至海丰县鲘门港时,宋元厓门海战已结束7天。当他听到当地渔民及哨马回报:宰相陆秀夫已经抱着宋帝昺沉海,并且全军覆没。他朝西南海面点烛拜祭后,大哭一场,撞石不死再蹈海随浪而没,不见踪影。其过程极其悲壮激烈。随行江氏子弟及豪杰沿海呼唤,搜寻其尸体十日不获而归福建。当地居民感其忠烈大义,为其在鲘门围内村石边园的半山上立庙,但不知将军名讳,仅凭其部属寻找遗体时呼唤“国岩将军”的叫法,以及他跳海而亡的岩石地形,将其庙命名为“岩公庙”。根据历代鲘门前辈有关岩公的口碑,与江钲的抗元事迹相吻合。故此,这位抗元忠烈将军“岩公”的身份和名字,可确定为南宋殿前禁军指挥使江钲将军。

作者: 
叶良芳
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.18)
浏览次数: 
5