关仁山:潮汕文化是有力量的文化

关仁山(中)参观王芝文陶瓷微书艺术博物馆

        由汕头市旅游局、汕头市公益基金会联合主办,香港商报承办的“2017品鉴岭南——中国著名作家广东行”汕头采风活动于近日圆满结束。此次来汕,采风团团长、河北省作家协会主席、第五届鲁迅文学奖获得者——关仁山接受了本报记者专访。

        【人物档案】

        关仁山:1963年2月生于河北唐山。河北省作家协会主席、河北省人民政府参事、河北省政协常委(享受副部级)、中国作协书画院副院长、中国作家协会全委会委员。

        作品曾获第五届鲁迅文学奖,获中宣部第十一届全国“五个一工程”奖,第十四届中国图书奖,第九届庄重文文学奖及香港《亚洲周刊》华人小说比赛冠军等奖项。两次获河北十佳青年作家称号,长篇小说《麦河》入选2010年中国小说学会年度排行榜,《日头》入选中国小说学会2014年小说排行榜。部分作品译成英、法、韩、日等文字,多部作品改编拍摄成电影、电视剧、话剧、舞台剧上映。主要著作有长篇小说《天高地厚》、《日头》、《麦河》,中短篇小说集《大雪无乡》、《关仁山小说选》,中短篇小说《大雪无乡》、《九月还乡》等。

        潮汕文化是有力量的文化

        在中国文坛,提到关仁山,绕不开这样几个身份,他是唐山大地震的幸存者,同时也是小说《唐山大地震》作者之一;他历时十余年创作“中国农民三部曲”,被称为“最关心农民的中国作家”;他深耕农村题材却又推出《御姐归来》、《我的爱对你说》等都市轻喜剧作品,收获大批年轻粉丝。在此次“2017品鉴岭南——中国著名作家广东行”汕头采风活动中,比他的个人名片更吸引人关注的是他充沛的精力和鲜活的个性。行程开启之初,记者探问他对汕头的最初印象,关仁山慨叹:“汕头是当年改革开放的潮头,我由衷地敬畏这片有文化的、有根基的土地”。采风结束时,他再次感叹“潮汕文化细腻、平和、开放、包容,是一种有力量的文化”。

        南北文化需冲撞融合互补

        尽管五天的“汕头采风之旅”行程紧密,但作为团长的关仁山却一直神采奕奕,笑容温和,每到一处都善于观察,乐于讨论,涉及自己感兴趣的话题更是不拘一格开怀大笑、侃侃而谈,汕头市基金会主席张泽华笑称他“充满青春活力”。关仁山表示自己是“带着好奇心前来”,在参观我市首家走进商业综合体的公共图书馆——龙湖区图书馆合胜分馆时,关仁山兴致勃勃地询问图书馆的运作模式和开放时间,对汕头把图书馆开进商业综合体的这种做法赞不绝口,盛赞“这种模式创新且具有超前意识”。在参观绍河砗磲珍珠博物馆和潮宏基首饰博物馆后,关仁山则频频点赞潮汕民营企业家“崇尚文化,做事大气”。站在高楼上临风远眺广澳港,关仁山感叹:“透过港口这一汕头对外的窗口,可以看到汕头未来的大格局,是开放的格局啊!”采风临近尾声时,关仁山欣然接受本报记者的专访邀约。访谈甫一开场,关仁山便发出“我深深喜欢汕头这片美丽的土地,汕头是当年改革开放的潮头,我由衷地敬畏这个有文化的、有根基的百载商埠”的感叹。

        关仁山表示这次汕头采风行,老街区让他看到了汕头沉甸甸的历史文化,新区发展让他感受到汕头的未来值得期许。而让他感触最深的是他在与潮汕人的接触中感到“潮汕文化是有力量的”,“我感到潮汕人经商特别有智慧,人也善良,而且做事大气。我说的智慧不是投机取巧,是与人为善,是站在人类的高度,以共赢的态度去干事创业。潮汕文化细腻、开放、包容,这种文化是有力量的,我觉得是文化滋养了这里的企业家,滋养他们的智慧、滋养他们的人品、滋养他们的人格魅力,才能促使他们把企业越做越强。”

        而对南北文化差异,关仁山也有他自己的独到见解:“河北文化比潮汕文化封闭些,燕赵文化是侠义文化,但这个民族光有侠义是不行的,要融入潮汕文化开放、包容。我到汕头来,感觉到潮汕文化要对我们河北文化产生影响,北方文化是豪放、粗放型的,但潮汕文化很细腻、开放、包容,人们的生活很从容很平和,这种平和是种文化是种力量。五千年中国梦靠文化,习近平总书记说要文化自信,文化是我们中华民族的根脉,中华文化是个大家庭,南北文化需要冲撞、融合、互补,北方文化的粗放和南方文化的细腻融合在一起我们会越来越强大。

        深耕农村题材,希望把中国农民写透

        “农民可以不关心文学,但文学万万不能丢掉农民”。这是关仁山的名言,也是他身体力行的写照。谈及关仁山,就绕不开他历时12年创作的“中国农民三部曲”。从2002年出版的第一部《天高地厚》全景式反映中国农村近30年的历史变革,到2010年出版《麦河》描写近年来农村土地流转的故事,至收官之作《日头》,关仁山更注重批判性,深挖并且反思农村贫困和苦难的根源,对农民自身的劣根性进行反思,对封建流毒以及恶意资本进行深刻批判,试图从制度、文化、思想的高度,探索农民和农村的出路,探索时代困境的解围方向。

        为什么一直那么关注农民的生活和出路?关仁山笑着答道:“一是因为浩然老师留下遗愿,他希望我把中国农民写透,‘他说冀中平原既有东北农村的特征,也有河南安徽农民的特征,你必须扎根在冀中,写出好的长篇来’。另一方面也因为我是农民的孩子,我和农民的感情一直没割裂。”关仁山表示书写农民在大时代中的命运起落和心灵蜕变,是自己一直以来的目标。“农民是个弱势群体,在中国,农民是最勤劳最隐忍的一个群组,是我们改革开放最后的受益者,他们包容、善良、博大,他们在劳动中享受一种美感,他们认为他们的宿命就是种地,我想为农民找寻出路。”关仁山笑言尽管出路找的不太明朗,但他一直在寻找,他说:“我们这个时代,文人解决不了中国问题,但是我们文人要有一种仰望星空的姿态,必须跟人民同呼吸。完成了“中国农民三部曲”,关仁山并没有就此打住,他说自己持续关注农民,创作农村题材作品,目前他的另一部长篇小说《金谷银山》即将完成。《金谷银山》描写河北农民在北京打工挣钱以后回到老家,整合破碎的家园建设绿色生态农村的故事。

        编剧都市轻喜剧收获年轻粉丝

        在农村题材上笔耕不辍的关仁山,近来在创作题材来了个180度反转,给年轻受众带来惊喜,据记者了解,由关仁山编剧的都市时尚大剧《御姐归来》自开播以来热度不断攀升,收视率一度登顶,收获一众年轻观众点赞。而其即将推出的另一部都市轻喜剧《我的爱对你说》也很让年轻一族期待。对于从作家到编剧,从农村文学到都市轻喜剧,关仁山坦言这种反转不难把控:“我感觉都市也是另一种乡村,人性都是一样的,写都市我把握一个基准,无论虐恋也好挫折失败也好,结局必须得温暖、喜剧。”关仁山感言作家不能排斥影视,影视是一个传播渠道,你要是拒绝它等于把自己封闭起来,“我是开放型的,现在是粉丝时代,我认为影视能把作品带给更大的群体,我只是想给年轻人带来快乐,年轻人在外打拼太累了,晚上回家之后你让他再思考民族大义,那多难啊,你得让他找点乐子,《御姐归来》《我再跟你说》《快乐成长》写的都是温暖美好的生活,通过人物、故事碰撞出正能量,传播主流思想,引导受众。”

        关仁山表示无论是农村题材也好,都市题材也好,他都更愿意写温暖美好的东西,“人是向善的,我们接触的丑恶很多,但是我们一定守住我们的美好,这个美好我们不要怀疑它,它是真是存在的,我坚信这一点。”他也建议年轻人一定要树立人生理想,生活虽有坎坷,但一定不要绝望,只要坚守、奋斗,保持一颗向上的心,总会有所收获。

作者: 
刘佳纯 李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.18)
浏览次数: 
5