沟南古村落 走出一批风云人物

如诗如画的沟南村落

大宗祠广场成民俗活动宝地

        悠久历史,深厚人文,古朴村落,如画景色。沟南,桑浦山下一座富有传奇色彩的农庄,一座走出一批中国近代史上叱咤风云人物的乡村。

        沟南村属汕头市金平区月浦街道管辖,位于金平区西北部,东与湖头村相邻,西与鱼它江街道山兜村隔溪相望,南接月浦村,北靠汕揭公路,交通方便,面积1平方公里。古地名紫菔陇,村前村后,翠竹古榕,田径园林,村东门有对联“翠竹献瑞、紫菔呈祥”。南宋度宗咸淳年间,潮州韩山许兆基第四子许弘烈来此创基,从事耕耘,繁衍子孙,逐渐形成沟南村,至今已有700多年。

        15年前,本人曾到村里采访,撰写长篇通讯《桑浦山下的传奇农庄》。当时,《汕头特区晚报》在一版以整版篇幅刊载,为较早报道沟南村的媒体,让这神秘村落揭开面纱。

        清乾隆年间(1772),沟南第十五代裔孙许永名迁至广州高第街定居经商,自此开创了与沟南一脉相承的许氏家族100多年辉煌历史,成就中国近代史上一段传奇佳话。著名的历史小说及改编电视剧《千秋家国梦》即是以许氏家族的近代历史为故事背景完成的。

        村里老人介绍,清光绪年间,许永名后代许应骙(1832-1903)才华出众,连中举人、进士,进入翰林,先后任兵部左侍郎、工部尚书、礼部尚书等职。慈禧太后赏识他,特许其可在紫禁城骑马。与许应骙同时代还有许应鑅(1820-1891),也是官宦名人,曾任南昌知府、河南按察使、江苏按察使、浙江巡抚。他刚强正直,政绩显著,在江西为官时,不到半年时间,就为民办理冤案100多件,老百姓称他为“许青天”。

        上世纪前期,许氏家族又出现一位著名军事家许崇智(1886-1965)。论辈序,他是沟南许氏20世孙,其祖父、父亲均为朝议大夫。许崇智毕业于日本陆军士官学校,在东京加入同盟会,追随孙中山革命。与堂兄弟许崇灏、许崇济一起,被称为孙中山麾下“许氏三杰”,在辛亥革命中立下赫赫战功。1917年,许崇智参加广州护法运动,任粤军第二军军长。1923年,任粤军总司令。1924年,他率粤军沿淡水、平山,进驻汕头,取得第一次东征胜利。此后,许崇智几经沉浮,于1946年率家定居香港。

        许氏家族还有抗英功臣许祥光、红军将领许卓、革命烈士许怀仁、为全国解放做出贡献的“地下工作者”许锡缵。中山大学原校长、教育家许崇清也是许氏族人。

        鲁迅夫人许广平是沟南许氏20世孙,1898年出生于广州,其祖父是许应骙。至父亲这一代,已家道中落,常举债虚撑门面。许广平母亲是澳门人,懂医道、善诗词。这样特殊的家庭,使许广平从小就受到良好文化熏陶。1917年,许广平考入天津直隶北洋第一女子师范学校;1923年,考入北京国立女子高等师范学校。1925年后,许广平与鲁迅通信联系。1927年,在上海与鲁迅结婚。解放后,许广平曾任全国妇联副主席、国务院副秘书长、全国人大常委会常委等职务,1968年去世。

        左联作家、潮汕人许美勋生前在其回忆文章中,曾谈及上世纪30年代在上海与许广平一家有过来往。每年春节,许广平总要做几道潮汕菜,讲几句潮汕话,以示不忘故乡情。

        沟南许氏家族传承良好家风。清代期间,广州高第街许氏凡中举致仕者,均回故里沟南树旗杆旌表,建尚书里,逢年回村祭祖。全村曾有旗杆墩18座,仅大宗祠两侧夹墙中就有12座。中进士、举人者皆旌表其中。清嘉庆至光绪年间,该村子孙有进士、举人共20多人。祠内原匾额40余块,现残存的有雍正十一年“进士”和嘉庆十四年“文魁”的匾额。还有受清嘉庆元年仁宗赐圣旨表彰的河源县训导许梦榜,圣旨用汉、满文书写,现完好保存在村。

        沟南村有富丽堂皇的祠堂、古色古香的民居、巧夺天工的嵌瓷,是潮汕传统建筑文化的瑰宝。民居建筑主要以“下山虎”、“四点金”等潮汕民居传统建筑风格为主,祠堂、家庙、“大夫第”、“儒林第”等古建筑至今保存完好。如今,修葺一新的许氏祠堂已成为家族历史文化展览馆,详尽介绍了许氏历代名人和家族的悠久历史。

        近年,广东省古村落、汕头市好家风典范、美丽乡村、沟南许地民俗生态旅游区等等,一个个闪亮的名字与沟南连在一起,传奇的沟南正逐步焕发其独特的魅力。

作者: 
姚望新 张烈华
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.12)
浏览次数: 
8