广东文状元系九位而非“三大”

        读第672期《潮汕文化》版许因才先生撰写的《别具一格的沟南许地祠堂诗》一文,对“梁耀枢(1832-1888)是广东历史上三大状元之一”一句产生疑问。因此特提出商榷,就教于方家。

        “三大状元之一”应直指广东(学者也称岭南)历史上的文状元。广东(岭南)历史上曾出现9位文状元、5位武状元,一共14位状元(一般情况下,学者的研究文章都直指文状元);且因自隋朝开科产生的状元,只有“上榜”的时代先后、文武之别,却没有“大、小”之分。谁为大?谁为小?用什么尺度进行比对?有没有必要予以区分?谁能有定论,谁又敢称权威。故感觉此文此句失之准确,值得推敲、考究。

        岭南历史上9位文状元分别是:唐大中五年封开籍状元莫宣卿;南汉乾亨二年南海籍状元简文会;南宋咸淳七年南海籍状元张镇孙;明朝弘治十二年南海籍状元伦文叙;明嘉靖十一年潮州籍状元林大钦;明万历三十五年顺德籍状元黄士俊;清乾隆四年番禺籍状元庄有恭;清道光三年吴川籍状元林召棠;清同治十年顺德籍状元梁耀枢。

        广东历史上5位武状元分别是:明崇祯元年顺德状元朱可贞;清康熙六十年揭阳状元林德墉;清乾隆三十七年长乐状元李威光;清嘉庆元年潮州状元黄仁勇;清嘉庆六年南海状元姚大宁。

        我国自隋开科举取士以来,至清末废除科举的1300多年间共产生了652位文状元。按籍贯计算,出状元最多的省是江苏省,共81位;其次是浙江省,有63位;广东共出过9位状元,与北京、湖北、广西并列第12位。江浙两省出状元的人数高居榜首;其次才是中华文明发祥地的中原地区。其实,自晋永嘉南渡之后,中原人口和文化相继南迁,隋、唐以后中国的政治文化中心往东南转移,从黄河、长江的中上游移向中下游,南京和杭州更一度成为全国的政治文化中心。江浙等省山清水秀、人杰地灵,江苏的宜兴、江西的临川等都是著名的才子之乡。广东的9位文状元分别是封开人莫宣卿;南海人简文会、张镇孙、伦文叙;顺德人黄士俊、梁耀枢;番禺人庄有恭;潮州人林大钦;吴川人林召棠。其中6位状元出自珠三角地区,可见经济的发展对文化的促进和人才的培养有密切关系。

作者: 
谢昇秀
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.04)
浏览次数: 
10