从《岭东日报》广告看清末汕头相馆

       摄影术发明之后几十年间,摄影师基本上都是依靠出售摄影作品谋利,因此,摄影师多在商业发达地区开设相馆,驻点经营。汕头最早的相馆应该是华人摄影师1870年左右开设的芳华相馆。早期照相馆的店号一般都印在照片的正面下方或背面上,部分还印有相馆的中英文详细地址、经营内容等,这些不仅是研究中国摄影史的实证资料,同时,对于摄影收藏者鉴定存世老照片真伪也有十分重要的参考价值。不过自黎芳之后的三四十年间,汕头的相馆资料和作品除了美璋相馆外,其他的几乎没有传世。了解清末汕头相馆的情况,就只能从当时的报纸中去寻找。

       《岭东日报》是广东创办较早的报纸,1902年在汕创刊。在该报上时可见相馆广告,创办不久,即有如下广告(见图①②):

       大日本照相——永盛馆

       启者,本馆创设日浅,蒙贵客诸尊之爱顾,日每趣隆,诚敝馆之荣福也,倘欲奉报贵客之厚意,新带来新款机器,巧影不背,好望折价最相宜矣。又特设法,如望带机器到□,应需诸尊光顾,请移玉步到本馆面议为荷。

       敝馆之独特开列:

       凡照相妙技,永年之久,要不变色,敝馆苟用精良药料,又由世界最新发明法巧制,永年无患,不变色矣,又多众连座,不论数人,敢不加银,且本埠内应需特派,敢不加银。

       壬寅七月二十一日(1902年)

       汕头育善街永盛馆主人启

       这是一则日资相馆的广告,据记载,最早有记录在汕头的日本人是1902年开相馆的彦阪贞美,相信这家永盛馆就是彦阪贞美所经营,从广告中可见,除了在相馆拍摄,摄影师也可预约外出拍摄。

       清末相馆的店主在经营上是颇费心思的,顾客有所喜好,相馆必会投合,为此花样百出,进行着激烈竞争,如着色、化装、剪影等等。虽然各家都自有特色,但亮丽的背景和道具却是各家相馆所必备的。道具以新潮时尚为好,早期是瓷器、椅凳、灯具之类生活用品,随着发展,逐渐演变到自行车、留声机、飞机模型等时髦风尚。背景画多为乡村景物和都市建筑、西洋风光,往往由专业画师绘制,或油画或水彩画,无不精彩。

       如稍晚在《岭东日报》上的另一则广告(见图③):

       启生影相放大相

       启者,敝号新法影相,奇妙异常,形神宛肖,态度毕传,而且放大相一层更极玲珑精致,法制药料,与别不同。铺在汕头第一津街开张,幸蒙列位诸君光顾,中外驰名,生意颇旺。现今敝号不惜工本,价尤克己,照原价再收八折以广招徕,如有同坐者,不在此例。贵客光顾,仰祈留意,不胜欣幸,特此布告。

       敝号兼擅画油相。

       启生影相馆谨白

       清末,摄影技术进步飞快,从黑白到彩色(着色),从小幅照片到巨幅放大,从银版到湿片再到干片,新技术不断出现。尽管如此,由于汕头尚无电源,拍照只能在一定的亮度下进行,相馆因之多开设在顶楼采光较足的房间内,且必须天晴光线充足才能营业。而照相使用的绝大部分是玻璃底片(湿片),感光速度很慢,很多时候要2至6秒,有时需要数到20个字。因为拍照时间较长,拍人物照所用的椅子装有靠背,以固定拍摄者的头部及身体,保持稳定不动。拍照时,摄影师敲一下木板提醒被摄者,然后开始“1、2、3……”数下去,数到9、10,甚至20,才算完成。这种情况直到20世纪20年代,照相用上了人造光才改变。由于成本高昂,摄影师每每精益求精,使拍摄出来的照片画面意境深远,具有相当高的艺术水准。

       清末照相设备价格昂贵,摄影技术也非一般人能学习掌握,因此出售照相设备的商店往往兼为买设备者教授摄影技法,如1905年《岭东日报》上一则广告(见图④):

       照相镜出售

       此镜乃英国最新制造,机极玲巧,屋内野外,干片柔片,皆可同用,系西友托卖,价甚相宜,并教买镜人照相之法外,另有应用器具,诸君有意,请至汕头仁盛庄面议可也。

       乙巳年七月初四日

       透过《岭东日报》的广告,我们看到了清末汕头相馆的雪泥鸿爪。虽然零碎,当事人观之,不过行云流水,我们后辈研究者视之,却是吉光片羽,皆金玉珠贝也。

       (本文图片为刊登有相馆广告的《岭东日报》,中山大学历史学系藏)

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.05)
浏览次数: 
19