潮音潮剧海外传乡情

对外文化交流展品浓缩海外潮人对故乡眷恋之情

       “有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮剧”,热爱乡土艺术的潮汕人这样夸耀潮剧。不错,潮汕人出外谋生,无论是在国内或走向世界,萦绕一生的,是亘古不变的乡音乡情。远赴他国讨生活的潮汕人,把家乡习俗带到世界各地,每当举行习俗活动时,只要条件许可都要唱潮曲、演潮剧。潮剧,在对外文化交流和维系乡情梓谊中,发挥着独特而重要的作用。

       1960年赴香港柬埔寨演出盛况空前

       第一次总是令人激动和难忘。1960年5月,广东潮剧院应邀首次到香港公演,占香港总人口五分之一的潮汕人像过节一般喜悦,奔走相告。广东潮剧院知名导演黄瑞英老师对演出盛况记忆犹新。瑞英老师回忆,当年剧团第一次走出国门,年轻的演员对外面的世界既新奇又惴惴不安。这种不安很快被在港侨领的周到安排和热情款待消解了。不少在港乡贤更是亲力亲为,如庄世平先生就对演出给予了很大帮助,陈复礼先生伉俪及其儿媳更是细致入微,关心照顾演员们的日常生活,亲自指导大家衣着打扮和外交礼仪。在港演出场场爆满,有人甚至漏夜拿着席子占位排队,只为能买上戏票。12元8角的戏票被“黄牛党”炒至200元!一些新加坡、印尼和泰国华侨甚至不远千里乘飞机来看戏,香港所有中文报纸连续报道演出盛况并发表评论,《大公报》形容整个香港“无谈不潮剧,无声不潮音”。

       同年10月,作为我国政府与柬埔寨王国政府的文化交流协定项目,广东潮剧院受国家委派组成中国潮剧团,由北京市副市长王昆仑任团长,赴柬埔寨访问演出。赴柬行程可谓长途跋涉,从汕头坐汽车去昆明,再从昆明取道缅甸仰光,在仰光小驻,再转机去柬埔寨首都金边。剧团事先做好功课,除了为华侨准备中文字幕,还特地请人翻译了柬文版本,演出中同步简要介绍剧情帮助观众理解和看戏。剧团还应邀进入王宫为王后演出,王室成员和政府要员以及数百外国友人一同欣赏了精彩表演。演出结束后,王后亲自为领队和演员授勋。最后一晚在磅针省演出,4万人口的省份,当晚竟有12000人涌进体育场看戏,真正是万人空巷,盛况空前。

       半个世纪以后,回忆起1960年那两次演出,瑞英老师仍激动不已。当时年仅20岁的她作为主要演员随团出访,在香港她与黄金泉先生合演《闹开封》,赴柬埔寨和李有存先生合演《闹钗》。有华侨现场录音,然后在海内外传播,并辗转送回到她手上,才促成了几年前黄瑞英潮剧唱腔选辑《年轮》的结集出版。谈及这些,老师对热心戏迷表示由衷的感谢。

       改革开放后致力拓耕海外市场

       改革开放以后,潮剧致力于开拓和深耕海外演出市场。泰国是潮人居住最多的国家,新加坡、马来西亚和越南也是潮人聚居地。这些国家早期每逢岁时节日和祭祀酬神都有潮剧班的演出,潮剧在这里有深厚的基础和大批的拥趸。

       1979年10月,应泰中友好协会邀请,广东潮剧院一团65人赴泰国访问演出,重新开启海外演出之门。据统计,广东潮剧院建院以来,出访境外演出100多团次,足迹遍及美国、法国、澳大利亚、新加坡、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚等国家以及中国香港、澳门和台湾地区。这些演出,部分是受官方或社会团体邀请作访问演出,更多的是受有关部门或海外潮人社团邀约进行商业演出。潮剧作为文化交流的载体,早已超越戏剧表演的功能,成为连接中国与世界人民情感的桥梁,在促进汕头与海外文化交流和经济往来等方面发挥了积极作用。

       剧团所到之处受到激赏青睐,海外潮剧观众纷纷将对潮剧艺术的深厚感情凝铸为珍贵的纪念品,表达他们对潮剧的热爱。在广东潮剧艺术博物馆里,就陈列着这样几件展品,分别是1960年广东潮剧团赴香港演出,慈云阁有限公司赠送的龙凤紫铜炉(见图⑤);1979年广东潮剧团到泰国访问演出,泰方主办单位赠送的紫檀木雕象(见图②)和泰国新艺潮剧团赠送的龙凤角雕(见图①);1989年广东潮剧院代表团到巴黎演出,法国华裔互助社赠送的巴黎埃菲尔铁塔模型(见图④);2004年广东潮剧院二团赴越南演出,胡志明市应昌木艺公司赠送的檀木美猴王(见图③)。这些甄选出来的纪念品,不仅代表着一次次的成功演出,更是留下一段段珍贵的历史和记忆。

作者: 
李映蓉
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.05)
浏览次数: 
6