善哉!“招商横路”恢复原名

1997年的南海路 罗彪 摄

       承载着汕头港发展一页的招商横路,历经百年之后,归于沉寂,逐渐为这座城市所淡忘,于这座城市而言,是一大憾事。新近得知南海路、南海横路将恢复原路名招商路、招商横路,感慨之余,提笔写下此文。

       少小时,住招商五直街。对于一个好动的小男孩,流连周边是我每日的功课。招商路有五条平行直街,街头一齐连结审判路(现跃进路),街尾直通招商横路。招商横路东起塗坪,西止于外马路头,与海关前连成一体。当时的招商横路,白天黑夜都热闹非凡,是小伙伴们心目中的“花花世界”。

       早期的汕头港客运站设于招商横路港东一侧,定期接纳回唐山(潮汕)探亲的实叻(新加坡)、暹罗(泰国)等东南亚国家的潮汕人。囿于当时的航海设备,航行汕头港的海皇、海后两艘客轮很难准点到达。大跃进时期,叔父从泰国回乡省亲,亲友们从下午等至深夜,船方到港。

       垂直于招商横路的招商路,把招商横路分为东、西两段:东段为客运站及出入港东作业区的通道。由于当时实行船到作业,这里成为不夜天,一大批一大批肩扛竹槌、八索(麻绳拧成8字形)的码头工人从这里进入海关前作业。这短短路段,夜幕下,卖炸豆干的、卖猪手熬花生的、卖卤味白粥的……成排的小摊档成了装卸工人上下班的加油站。工人们在昏黄的煤油灯下,就着小摊档,三五围坐,用米酒就着食物,舒筋活络解乏。当时的港口,船无法靠岸,到港停泊海面,然后用大型木驳船(俗称五肚船)靠大火船,各类货物下吊至驳船,拖轮把驳船拖至岸边,再由装卸工友手搬肩扛,走过跳板,搬运上岸。每逢风大浪大,码头工人的艰辛,不在其中,是无法理解的。正是这一代代的苦力,从汕头开埠起,五十年、一百年,代代相传,以他们的方式,书写着汕头港的发展史!

       招商横路西段,依次是港口避风塘、海关路以及面向汕头湾的海关钟楼。小伙伴们喜欢蹓跶海关路,这是一条风情万种的小马路。海关路向南是令小伙伴们兴奋的汕头湾,向北正冲傲气十足的海关大院;海关路左边是碧波荡漾的避风塘,右边则是洋气十足的海关钟楼;放眼望去,则是一派繁忙的港口作业区。

       反观其时招商横路,她与招商路、招商五条直街以及海关前形成犄角之势。这一刚柔并济的区域,在“文革”前,几乎集结了海关、边防、商检、港务监督、外轮供应、代理等所有口岸单位,可以说,在历史上曾经舞动了整个潮汕的经济。

       参加工作后,我才弄明白,1872年清廷创办招商局(官督商办),隔年,在汕头设立分局。汕头招商分局主要经营上海及南洋等内外航线,以民族资本在汕头港与外国洋行竞争。抗战前招商分局的办公地点在招商横路附近的怀安街54号,后迁至港区内。分局的地产列全国分局第五位(包括仓库、住宅、房产)。集中分布于原招商路、招商横路及附近的商平路、怀安街、海关前等处。可以说,这应该是当时招商路、招商横路、招商五条直街命名的缘由吧。

       1873年招商局在汕头设分局、共筑繁盛的百载商埠。岁月有情,一百多年后的今天,招商局与汕头第二次握手,投资汕头港。衷心祝愿因港而生的汕头,再次因港雄起!

作者: 
沈玮
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.05)
浏览次数: 
10