以史为鉴建设汕头

       创文强管,是城市实现有序包容发展和提升品位形象的有效之举,也是顺民心、得民意、惠民生的科学决策。汕头自去年开展创文活动以来,成绩有目共睹,令人欣慰。随着创文全面展开,如何使之持续发力,除各方继续合力外,借鉴以往经验,以史为鉴,深入研究汕头城市发展史也是一种必须。

        一、从文化史的角度看汕头城市史研究。城市史研究的重要任务,就是以文化发展为线索,勾勒出城市萌生、发展与逐渐成熟的进程,并揭示出这一进程即人类社会架构作为一个整体的运动与变迁的规律性与阶段性。研究城市史也就是研究文化史。城市自产生以来,就是文化的要素和载体,人类文化的一切要素大都聚集到城市之中。

       汕头城市的发展,是整个粤东、闽西南,以至赣东南民众移居、投资、建设的结果;而历史上汕头城市的繁盛,也正是因为她成功发挥了超越行政区划界限的地域性中心城市的功能。我们要超越自己,用更开阔的眼界审视城市的历史,展望她的未来。

       二、开展汕头城市史研究的意义。随着汕头城市的发展,面临非常多新的问题,如何解决这些问题,如何实现城市的跨越式发展,已经困扰着城市管理者。

       汕头城市史研究可以为汕头城市发展战略的制定提供思路和提供可靠的现实和历史依据,使决策更实际、更科学,同时,还为后人研究这一时期的历史提供有价值的资料。

       汕头城市史研究可以为汕头城市规划和建设提供有益的引导。有利于提升汕头的知名度,既能符合史实,又对当前的经济发展起指导作用,能为城市树立一种具有特性的发展精神,激励我们共同建设美好城市。

       汕头城市是历史文化流传下来的固体化的文化内涵。历史造就城市文化,文化哺育城市未来。我们应该在深入研究汕头城市历史的基础上,不断创新城市文化理念,改进城市面貌,完善城市功能,科学规划和建设城市;加快城市文化的信息化建设,合理运用最新科技手段,确保城市文化的普及与恒久。文化的传承与创新是城市可持续发展的推动力。

       三、做好汕头城市历史研究刍议。城市联系着历史与现实,过去和未来。城市史研究就是要透过城市的历史去关照现实与未来。

       近年来,中国城市史研究取得了长足进展,学术界对于城市史研究更加重视,成果斐然。同时,越来越多的政府对于本城市的历史研究也十分重视,继北京、上海之后,重庆、成都、济南、广州、南京等地都将编写城市史列为政府项目,组织力量联合研究。这对于加强城市史研究无疑将起到十分重要的推动作用。

       目前,在汕头的研究方面,从城市发展史的角度,深入探讨近现代汕头城市的历史发展的研究成果则相对欠缺。

       汕头城市史的研究应在以往成果的基础上,重新整合各方力量开展工作,将汕头置于晚清以来,中国社会大变局中进行动态分析和论述,还原汕头城市发展变迁概貌,揭示不同形态的地方机构的功能与特征,以期深入诠释发展与民生、社会与文化之变迁关系,探讨中国传统社会模式向近代模式转轨的历史情境下,汕头城市蜕变的具体历史轨迹,建立长效机制,真正为创文强管助力。

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头日报(2017.06.03)
浏览次数: 
14