汕头首家国有企业:中国轮船招商局汕头分局

       中国轮船招商局汕头分局,是汕头首家国有企业,也是汕头港第一家国营轮船公司,她经历了76年的历史。

       清同冶十一年(1872),李鸿章在上海创办中国轮船招商局,这是我国近代第一家官督商办的新式资本主义企业,也是清政府“洋务运动”的重心由军事工业转向民用工业所办的第一个企业,共招商股73万余两银子,拨借官款近200万两银子。

       同治十一年十月三十日(1872年11月29日),招商局“伊敦”号轮船在上海揽客载货,首航汕头港。翌年,招商局在汕头设立办事处。1874年,招商局增加“富有”号轮船行驶汕头港。至1875年,招商局又相继在我国沿海设立12个办事处。至1877年,招商局拥有轮船33艘。

       光绪八年(1882),招商局拟在汕头建码头,因潮海关(英国人操纵)作梗而未能实施。1888年4月,两广总督张之洞支持招商局,指令“设轮船码头于汕头”,中间又几经挫折,至1892年才建成。码头结构形式为木栈桥外加趸船,趸船长140英尺(折合42.67米),造价1万两银子。早在1884年,招商局在汕成立仁和保险公司,井建立仓库。自轮船码头建成后,海运贸易得到很大发展。为适应发展需要,招商局先后于1890年、1893年、1899年、1901年在汕添造4大座栈房,专作本局轮船货物仓储。

       光绪二十四年(1898),招商局汕头办事处改为国营招商局汕头分局,主要经营南港、北港各线海运。南港线包括香港、广州及南洋新加坡、越南、泰国;北港线包括厦门、福州、上海、镇江、汉口、青岛、烟台、天津、营口、大连等港口。在光绪年间,由于汕头港远洋航线被国外轮船公司垄断,致使招商局汕头分局远洋海运贸易不景气。

       第一次世界大战期间,欧洲战事不断,各轮船公司顾不上太平洋海运,汕头招商分局于是乘机扩展海运贸易业务。一战结束,欧洲各轮船公司又恢复了战前的海运贸易业务,使得招商局再次陷入困境。

       1939年6月汕头沦陷后,日军控制了汕头港的进出口权,汕头招商分局被迫停业。抗战胜利后,汕头招商分局复业,办公地址在原怀安街56号(因办公危房,后迁入港区招商分局仓库内),机构设置会计股、业务股、船务股和海岸电台,固定资产计有木栈桥趸船码头1座,仓库5大座22间;地产约有61 7亩(约40668 7平方米),在全国18个分局中位列第五。

       1948年9月,招商局汕头分局改组为招商局轮船股份有限公司汕头分公司。到1949年,行驶汕头至我国沿海及南洋航线的轮船有36艘,同年10月24日汕头解放,27日汕头军管会公用事业接管部派军代表接管该公司。1950年2月改称为潮汕运输公司,机构设置船务部和汽车运输部。1951年底船务部分离出来,成立华南区海运局汕头分局。1953年1月汕头海运分局与广州区港务管理局汕头分局合并,后改称汕头港务管理局。

作者: 
陆集源
来源: 
汕头日报(2017.06.04)
浏览次数: 
14