韩江名称辑录

  韩江位于广东省东部,北源汀江,出福建长汀县上坪,南源梅江出广东紫金县白山岽,在大埔县三河汇合,南流至汕头市附近入海,长约410公里。上中游多峡谷,下游为三角洲平原,散数支入海。由于水深流急,自古在梅州以下可通航,是水运的要道。韩江早在唐朝时就有鳄鱼在此繁衍生殖为患,故韩江的名称也随着鳄鱼的存亡而变更。

  现把已发现的韩江古今十九个名称辑录如下:

  一、员水。据《中国古今地名大辞典》韩江条:“上源曰汀水,亦曰鄞江。出福建长汀县北观音岭,南流经上杭县东而南,纳永定县水,入广东大埔县境。经县西三河司东北,纳大靖溪,又纳梅江(即清溪水),三水既会,水势始盛,曲折南流……分流入海,即古员水。”《辞源》也载,韩江“即古员水”。

  二、恶溪。因多产鳄鱼而得名。韩愈《祭鳄鱼文》一开始就有“维年月日,潮州刺史韩愈,使军事衙推秦济,以羊一猪一,投恶溪之潭水,以与鳄鱼食……。”《昌黎文集·泷吏》载:“下此三千里,有川始名潮,恶溪瘴毒聚,雷电常汹汹。鳄鱼大于船,牙眼怖杀侬……。”

  三、恶溪水。亦因江中鳄鱼故名。宋黄裳《新定九域志·古迹》潮州条下有恶溪水之称。

  四、恶水。亦因江中有鳄鱼故名。《辞源·韩江》:“韩愈谢上表,所称过海口,下恶水。涛泷壮猛,难计程期,即此。”

  五、鳄溪。亦因江中有鳄鱼故名。潘载和《潮州府志略》载:“意溪,旧名恶溪,又名鳄溪,在县东五里,韩愈驱鳄即于此处,实即韩江之一段。”《潮州志·丛谈志·鳄鱼》:“意溪其水险恶,一名恶溪,以产鳄又曰鳄溪。”

  六、鳄水。亦因江中鳄鱼故名。林大川《韩江记·镇平会馆》有“领凤城襟鳄水辉川媚于斯萃海岭精华”之联句。

  七、鳄波。据林大川《韩江记·大佛殿》载:“林一铭题‘鳄波塔影’一额,鳄波谓鳄溪。”

  八、意溪。恶溪之转谓。清顺治《潮州府志·韩江小记》载:“鳄溪一名恶溪,亦名意溪。”

  九、溢溪。意溪的别称。光绪《海阳县志·杂录》载:“意溪,即溢溪,见梁梦剑《修东堤堤记》。”

  十、蔡家围。鳄溪的俗称。郑昌时《韩江闻见录》载:“鳄溪俗称蔡家围。”又韩江竹枝词:“龙湫宝塔水方隈,一曲琵琶向晚催。绝爱洲前春涨活,蔡家围外载花来。”

  十一、湫水。因龙湫水而得名。《旧唐书·韩愈传》载:“初,愈至潮阳(指潮州),既视事,询吏民疾苦,皆曰:‘郡西湫水有鳄鱼,卵而化,长数丈,食民畜产将尽,以是民贫’。愈往视之,令判官秦济炮一豚一羊,投之湫水……”。郑昌时《韩江闻见录》载潮州八景诗,“龙湫听涛”其中有:“当年宝塔镇龙湫,此日龙湫水自流”之句。

  十二、凤水。因一源于凤凰水而得名。“城之东有溪,其水自循梅汀赣而下,曰鳄渚……曰凤水者,以凤凰山一水缘溪而出。”(引自《永乐大典》潮字号《图经志·州治形胜》);“郡治东南数十里有洲……,洲外为韩江,一曰凤水。”(引自林大春《凤凰台记》)。

  十三、凤凰溪。得名与凤水同。清周硕勋《潮州府志·山川》载:“凤水城北,发源于凤凰山,汇于鳄溪,一名凤凰溪、意溪;一名恶溪、鳄溪。”

  十四、鳄渚。因韩愈在此驱鳄而得名。《韩江闻见录》鹦鹉碑歌有“波澜鳄渚添淋漓”之句。《永乐大典》潮字号《图经志·州治形胜》载:“城之东有溪,其水自循梅汀赣而下,曰鳄渚者,以韩公驱鳄于此而得名也。”

  十五、韩江。因潮人纪念韩愈刺潮祭鳄而得名。始于何时不详。笔者认为韩江得名应与韩祠韩山同时改称的。明郭春震《潮州府志·地理志》载:“韩江,在城东源于汀赣会于三河合产溪,九河、凤水、过凤栖峡及于意溪至于韩江。(江即鳄溪,昔鳄为民害,唐韩作文驱之,州从德韩故以名)。”

  十六、韩溪。意与韩江同。清周硕勋《潮州府志》载:“明广西副使周宗礼(海阳人)《筑南堤新涵沟碑》澄邑凡七都……南北有二堤,为三都,保障韩溪水东注,夹堤左右,堤内田数万计。”

  十七、韩水。韩江别称。林大川《韩江记·上谕》有“韩水韩山……”之称。

  十八、韩川。韩江别称。林大川《韩江记·胡卧云》有“秋风吹梦到韩川”之句。

  十九、湘江。因韩湘子得名。据林大川《韩江记·湘江》载:“湘江即韩江,以湘子得名。”

  韩江自古以来,沿用的名称有员水、恶溪、恶溪水、恶水、鳄溪、鳄水、鳄波、意溪、溢溪、蔡家围、湫水、凤水、凤凰溪、鳄渚、韩江、韩水、韩溪、韩川、湘江等十九个。其中的员水是古韩江的本名;恶溪、恶水、恶溪水、鳄溪、鳄水、鳄波、鳄渚、意溪、溢溪、蔡家围十名,是因当时韩江有鳄鱼而得名,或因此而转称的;凤水、凤凰溪皆因韩江有一水源于凤凰山;韩江、韩溪、韩水、韩川都是后人纪念韩愈治潮祭鳄而改名的;湫水因龙湫水而得名;湘江即相传韩湘子建湘子桥而得名。韩江沿用的十九个名称中,有的原专指韩江的一段,有时泛指整条韩江。韩江诸多名称,现常用只有韩江一名。其中的意溪一名已成为专指潮州市东一个镇的专用地名,鳄渚、蔡家围又是意溪的别称。

作者: 
罗镇松
来源: 
潮州日报(2017.05.25)
浏览次数: 
27