揭阳姓氏概略之——沃

  明代,倭寇进犯扬州,直逼天长县(今安徽省滁州天长市),一位沃姓将领带兵迎击,最终使天长得以保全。但在这次抗倭战斗中,沃姓将领在追击敌人时马陷沼泽之中殉职了——沃田(?~1553),山东登州(治所在今烟台蓬莱市)人,明嘉靖年间(1522~1566)武进士,后任浙江署都指挥佥事、仪征守备。嘉靖三十二年(1553),倭寇进犯扬州,直逼天长。时沃田驻守天长县,遂提兵迎击,于城东六里许破敌,天长得以保全。随后,沃田率部追击败走的倭寇。倭寇燃起稻草,借滚滚浓烟阻挡沃田队伍进击。沃田策马冲入烟雾中奋勇杀敌,不幸马陷于沼泽之中,遇害。

  沃田殉职后,朝廷敕赠他为“镇远将军都督佥事”。天长民众缅怀他抗倭卫国的业绩,自发为他修建了墓园,并在附近建祠祭祀。沃田墓和沃田祠均位于今天长市天长街道丘家湾国道205线南侧。沃田墓有多块墓碑,有一块是1932年天长县抗日救国会为激发民众的抗日精神专门设立的,碑文为“明敕赠镇远将军都指挥佥事御倭殉难沃公田之墓”。沃公祠为1984年重建,占地5340平方米,系仿明代建筑,采用青砖小瓦木制结构,歇山翅角,飞檐,共有正房5间,正面门窗用22面镂空雕花隔扇组成,保持了祠堂古朴、典雅、庄严的明代建筑风格。1989年8月,沃田墓迁入沃公祠后院。

  沃(wò,潮音o6 (卧))姓,在全国约有人口15万,在各姓中排在第500位之后,占全国人口的0.01%.沃姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.沃姓来源有四:1.出自子姓,为商王沃丁的后人,属以祖名为姓。沃丁是商朝第6代王,是太甲的儿子,继太甲位。他在位19年,商朝国力比太甲在位时有所加强。沃丁的后世子孙中,有以其名为氏者,称沃氏。2.出自子姓,为西周初年宋国开国国君微子启的后代,属以地为姓。据《姓氏考略》载,微子启后人一支受封于沃邑(今河南省周口市鹿邑县),后裔有以封地为氏者,称沃氏。3.出自周代沃使,属以职为姓。沃使是周代王室的内侍之一,专职负责为君王盥手,包括用膳、宾宴、祭祀等重大活动前洗手。据《周礼。夏官》载:“小臣大祭祀沃王盥。”《疏》注:“言为王沃手,盥手也。”在沃使的后裔子孙中,有以先祖官职为氏者,称沃氏。4.出自姬姓,为西周末年晋穆侯(前812~前785在位)之子成师的后代,属以祖号为姓。成师生于西周末年,到58岁时被侄子晋昭侯(前745~前739在位)封于曲沃(今属山西省临汾市)。因有德行和才能,在百姓心中威望很高,所以有许多有志之士纷纷投奔他。晋昭侯七年,大臣潘父弑昭侯,想迎成师继国君位,但未果。晋国自此实际上分裂为以都城翼城(今属山西省临汾市)和曲沃为中心的两国。成师去世后,谥“桓”,因排行叔,史称“曲沃桓叔”。其后人有以其号为氏者,称沃氏。

  沃姓还出自少数民族的汉姓。清代,达斡尔族、满族沃热氏多汉姓为单姓沃氏。

  今沃姓主要分布于浙江和江苏两省,两省沃姓人口约占全国沃姓总人口的53%.沃姓的历史名人,除上述的沃田外,还有:明初温县(今属河南省焦作市)知县沃墅,洪武初,民艰于食,沃知县开辟荒芜,树艺桑枣,离任时,民遮道留之;明代监察御史、内乡(今属河南省南阳市)知事沃頖(pàn,潮音puang3(判),义通“泮”),任上兴利除弊,禁奸保良,建公署学校,贮谷备赈10万石,后升荆州知府;当代著名材料研究专家沃丁柱(1937~2011),达斡尔族,南京航空航天大学教授,编著有《化工建材便览》《复合材料进展》和《高分子泡沫塑料》等。

  揭阳的沃姓居民落居于揭西五经富和惠来华湖两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.05.20)
浏览次数: 
5