金山中学图书馆藏书背后的名师学者

《海阳县志》卷一

《味菘园诗钞》

《求在我斋集》

       汕头金山中学的前身是金山书院,其中不乏名师学者,他们的学术在粤东影响深远,如今仍能在金山中学图书馆的现藏线装古籍中,找到他们所著的书籍。

       清末名儒吴道镕,提倡“通经致用”,开创了粤东新学风,曾任书院主讲数年,现藏有由其总纂的《(光绪)海阳县志》。清末名儒温仲和,1894年至1899年任书院山长,书院改办为潮州中学堂后又于1903年至1904年任总教习(相当于校长),共在书院(中学堂)任教六七载。他开创岭东考据学风气,为朴学“潮州学派”奠基人,丘逢甲所撰《介柳温公墓志铭》称其为“旧学界之经济家”、“新学界之教育家”。现金山中学图书馆藏有温仲和著作《求在我斋集》两部,一部为温仲和大儿子温德舆赠予金山中学,一部为其三儿子温奋立赠予光中学。

       何如璋为我国早期外交家,首任驻日公使。出使日本期间,他积极致力于考察日本在明治维新后所起的深刻变化,撰有《使东述略》一书,对日本“三权分立制”作了详细介绍。何如璋曾任书院教职,金中图书馆现藏有其著作《使东述略》、《茶阳三家文钞》。《使东述略》凡一册,附《使东杂咏》,1935年汕头安平路艺文铅印本,该书记述何如璋出使日本时的见闻,特别是记述日本推行明治维新的情况。在何如璋抵达日本的第二年(1878)初曾将该著函寄总署,而总署将之印发,成为当时清政府官员了解日本了解世界的重要文献。

       温廷敬为近现代岭南著名史学家、教育家,1902年与丘逢甲等师友在汕头创办岭东同文学堂,开粤东新学先声,曾任潮州中学堂教师。著作宏富,已刊未刊近70种,金中图书馆现藏有其著作《洛诰新解》。《洛诰新解》凡一卷一册,1933年补读书庐石印本。

       吴泽庵,名沛霖,揭阳人,潮汕近代艺术名家,在诗文、绘画、书法上都取得很高成就。曾执教于光中学。金中图书馆现藏有《泽庵诗集》一册,1934年铅印本,此书系吴子梦栩捐予光中学。

       周易,字芷沅,自号味菘园主,揭阳榕城人,民国首任揭阳县长,晚年执教于光中学。能诗文,擅书法。现校内守素亭对面的硕洞有《硕洞记》一篇,即出自其手。金中图书馆现藏有《味菘园诗钞》,五卷二册,1923年铅印本,为原光中学校长美籍传教士贾斌捐赠予光中学。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2015.05.15)
浏览次数: 
7