别具一格的沟南许地祠堂诗

       沟南许地世祜公祠门楼有四副石匾律诗。每首八句每句四字,从右至左分别为:

       泰岳之裔,启秀鳄都。蜚声璧水,晋赠大夫。亢宗继起,麟定驺虞。汝南望族,有光海阳。  ——鲁琪光 栞题

       意译为:祖先原于太岳,后裔在鳄都很好地农耕。到了后代被封为“大夫”,威名于珠江之滨,旺族蕃起,出入前后有骑士护卫以防不测。成南粤之望族,具有海阳一角的光彩。

       作者鲁琪光(约1828─1898),字芝友,号黻珊。西南丰人,清代著名书法家。同治戊辰(1868)举进士,散馆授编修,旋补陕西道御使,授山东登州知府,并署登莱青道,调补济南知府。文章道德,冠绝一时,尤其擅长书法。

       滮汝卤来,大江东注。明镜交辉,跻堂夹辅。背枕狮山,亦孔之固。相其阴阳,大启尔宇。  ——梁耀枢 栞题

       意译为:从莽野一路奔来,大江东流。人物与景色互为映照,职升朝官辅政。村西有狮山像枕头一样牢靠。好“风水”正在自家门庭。

       作者梁耀枢(1832一1888)是广东历史上的三大状元之一,字冠祺,号斗南,顺德杏坛光华村人。

       既成寝庙,崇德报功。顾俎庶豆,逢鼓论钟。在庭陟降,神保来同。艾芬孝祀,肸蠁斯隆。  ——邓承修 栞题

       意译为:廟祠是祖先安息之处,子孙自然敬仰德行而来感恩。摆了很多祭祀用的器皿,钟鼓齐鸣。而官场常是不测升降,愿祖先神明来关照。大家用香草薫烧,子孙众多而兴旺,像蚊蚋一样发出“嗡嗡”声。

       作者邓承修(1841-1892),字铁香,号伯讷。汉族,惠阳县淡水人。历任刑部郎中、浙江道、江南道、云南道监察御史、鸿胪寺卿、总理各国事务衙门大臣。为御史时大胆进言,弹劾不避权贵。在中法勘界中,作为中方勘界大臣,忠于职守,有理有节,不卑不亢,不惧威胁,勇于维护国家利益。著有《语冰阁奏疏》。

       顾予蒸嘗,俾尔炽昌。谷诒孙子,积善馀庆。箕裘克绍,迪前人光。永世克孝,长发其祥。  ——黎荣翰 栞题

       意译为:留下一份公产,帮你辈能昌盛;谷物赠给子孙,能积善而有余荫。使衣食能接续,如此开导,引能孝顺,祥瑞与发达便会相随。

       作者黎荣翰,字壁候。广东顺德人。光绪二年丙子二甲八十一名进士,散馆授编修。光绪十一年,任陕西学政。

       以上都彰显许世祜的世交和影响。也看出汕头市月浦街道沟南许地与广州是蕃枝与瓜瓞的关系。

许世祜公祠的木雕和嵌瓷130多年前聘省城名匠制作而以精细闻名;但门楼正面石匾更为珍贵;广东社会名流为之作词并书,谆谆教诲与彰显,而成为文学体裁的庭训。在我国传世名著中有北齐文学家颜之推写的《颜氏家训》一书,他考证典故,品第文气,弘扬传统,启悟后人,有异曲同工之妙。

作者: 
许因才
来源: 
汕头特区晚报(2017.05.21)
浏览次数: 
8