潮汕各县青年团的建立

       1921年7月,中国共产党成立。翌年春,中共广东支部负责人谭平山受社会主义青年团中央的委托,在广东开展建团工作。当时谭平山也联络潮汕的叶纫芳在汕头建立分团。这是汕头市最早的青年团组织。是年5月,叶纫芳以潮汕地区社会主义青年团代表(负责工运),出席了在广州召开的“全国第一次劳动大会”。6月,由于粤军总司令陈炯明背叛革命,汕头在军阀势力控制下,政治非常黑暗,汕头青年团活动不能开展而夭折。由于汕头地处粤东,地理位置重要,中共广东区委及青年团广东区委,仍十分重视潮汕团组织的创建,除经常派人来汕开展秘密工作外,还于1924年2月组织在广州的潮梅社会主义青年团员,成立“潮梅少年同志会”和出版《新岭东评论》半月刊。是年底,团广州地委设立“岭东团组”,加强了潮汕青年团筹建工作的指导。

       1925年2月,汕头市第三小学进步青年教师伍治之,写信给在广州的彭湃和杨石魂,要求参加共青团(1925年1月社会主义青年团已改称为共产主义青年团),伍治之很快被批准为共青团员。并被指定为潮汕通讯团员,这是汕头最早共青团员,为以后团组织的发展撒下了种子。是年3月,第一次东征取得胜利,摧垮了反动军阀在潮汕的统治,为团组织的建立扫清了政治上的障碍。周恩来同志利用这次东征胜利时机,策划在汕头建立起党团组织。3月12日共青团广州地委召开会议,听取团地委训育部主任杨石魂关于潮汕状况的报告,决定将杨石魂、廖其清、宋青三人由共青团员转为中共党员。会后,中共广东区委书记陈延年率杨石魂、宋青等人来潮汕,并于3月中下旬在汕头市成立中共汕头特别支部和共青团汕头特别支部,党特支书记杨石魂,团特支书记廖其清。这是潮汕地区最初的党团组织,从此潮汕人民的革命斗争进入了新的历史阶段。

       共青团汕头特支成立后,由于革命形势迅猛发展,团组织也得到不断壮大。从3月至7月汕头团已发展到32人。是年8月,鉴于揭阳、普宁、潮安等县也相继建立起团支部,因此决定成立共青团汕头地委,以有利于进一步领导各地团的工作。11月基层团支部已发展到11个,团员101人,这支富有活力的新生力量 是党有力的助手。1924年冬,原揭阳榕江中学学生谢培芳,在广州农民运动讲习所参加青年团后回到榕城,秘密介绍了榕江中学学生江明衿、黄荣虞等几位进步青年参加团组织。5月,共青团揭阳支部成立,时团员已有10人,支书谢培芳。1925年3月随着东征胜利,共产党员方临川在周恩来指导下,在负起筹建国民党普宁县党部的同时,秘密发展方方加入共青团。不久彭奕、罗绩、黄中坚、江中砥、方书略等青年也相继人团。同年5月,在普宁一中(现洪阳联中)校园惠风亭召开会议,成立共青团普宁支部,支部书记方方。1925年3月团汕头特支成立后,经常派人到潮安去发动指导青年工作,并在上甫、东甫发展方维精、余益求、赖其泉加入共青团。经团汕头特支批准,于上半年上甫建立起共青团大寨支部,团支书李绍恩。不久东甫区生聚洋也建立了团支部,团员也有6人,是潮安县早期的2个共青团组织。 1925年第一次东征胜利后,共产党员文农被派往潮阳县改组国民党的同时,在棉城东山中学等校发展共青团员郑之朴、游昌华、罗铭等,并成立团小组。同年11月,共青团潮阳支部成立。支书肖建勋。1925年11月第二次东征在潮汕取得彻底胜利。周恩来派共产党员邝纪璜为特派员到惠来县整顿农会。邝在领导农运的过程中,同时发展了共青团员方凤巢、方学增、詹友石、方汝楫。年底,共青团惠来特别支部成立。邝纪璜兼任团支书。1925年11月中旬,澄海县进步青年在团汕头地委的帮助下,建立了共青团澄海小组。12月,共产党员朱叟林奉命回澄海开展工作。是月,成立澄海共青团支部(系党团员混合支部),团员有邹克英、林灿、魏兆梁、王金满等,支书朱叟林。1926年1月中共饶平县支部成立后,在积极开展工作,扩大党的组织的同时,也发展共青团员。同年4月,团汕头地委派黄连渊到饶平县成立共青团支部,团员有周卓夫、余肇辉、罗海梧等,团支书黄连渊。自1925年3月创建共青团汕头特支开始,至1926年年初,短短的一年时间里,潮汕各县除南澳外,都先后建立起共青团组织,这是各县革命斗争史的一件大事。

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头日报(2017.05.21)
浏览次数: 
5