鸥汀:四十余姓居一寨 地名印证工贸兴

2016年正在重修的腾辉塔

鸥汀十德里

  南宋理宗年间(1225),潮汕先民袁氏已在潮州府(现汕头龙湖区)鸥汀寨渔耕繁衍;至元、明、清三朝,郭氏、陈氏、辛氏、李氏等几十姓氏齐集鸥汀寨“逐水聚族”而居,和谐共处。900年来的农业文明积淀,垫实了鸥汀寨厚重的文化底蕴,使其人文胜迹愈加璀璨隽永,姓氏、祠堂文化越为深博多元。实在是“物华天宝,钟灵毓秀”。

  四十余姓居鸥汀

  鸥汀寨最早的“原住民”是宋将仕郎袁宏及其儿孙,元明清三朝,其他的纪氏、李氏、陈氏、辛氏等姓氏人家陆续从鮀江都、蓬洲都、鳄浦都以及揭阳县、澄海县的十里八乡移居鸥汀寨,从此鸥汀寨人气兴旺,人流稠密。据龙湖区鸥汀街道文化站统计,如今的鸥汀寨大约有45姓氏居此“弹丸之地”。大家和睦相处,从不因不同姓而有“非我族类、其心必异”之念头。

  据记录,古时候的鸥汀寨,村民敬老尊贤,惜幼恤孤,你来我往,交流密切。其东邻讨海耶西家荷锄,左边磨刀来右边荔镜,前头挑贝吖后面烧窑,你编筐来我织麻,他打铁来伊制糖,李二渔樵吖陈三农牧……民风淳朴,憨厚怀德。

  盛世修志。近年来有关部门对居住于鸥汀寨的部分姓氏的源流予以记录。如鸥上张氏,其始祖漳源公,字预潮,自元末从福建漳州府移居揭阳蓬洲都鸥汀陇头创业。派下四房头(大房鸥汀,二房东墩、岐山,三房湾头、东里等)。张氏宗祠“孝思堂”始建于清乾隆三十三年(1768),光绪乙亥年(1875)重修。而鸥上李氏,始祖荣銮公,于元至正年间从福建莆田迁徙到揭阳蓬洲都鸥汀寨开基。后裔有三房头。裔孙共建荣銮公祠“世德堂”;大房无祠堂;二房“蓬祖祠”;三房英毅公祠“济美堂”,也称“五座祠”;还有李氏大宗祠“肇禋堂”。另外,鸥下李氏宗祠“拓基堂”,属龙眼巷李,与荣銮公祠同宗不同族。鸥上郭氏,开基祖第十二世仁斋公,明初自海阳县风廓溜陇迁徙至揭阳县蓬洲都鸥汀陇头创居。郭氏宗祠“懿榖堂”建于清嘉庆二十三年戊寅岁(1818)。鸥上陈氏始祖树绩公,宋赐进士,官拜左参政。从福建莆田南来揭阳县蓬洲都鸥汀寨创居。分支有五房头。陈氏家庙“永思堂”始建于明,清康熙三十三年(1693)癸酉岁重修。鸥上辛氏,始祖福州人,南宋嘉泰年间出任潮州府朝奉大夫,正五品。任满率其家眷回福州定居。其后六房裔孙又从福州移居到鸥汀寨创业。

  千年古寨工贸兴

  鸥汀寨,古称“鸥汀背寨”,是当年韩江下游四大名寨之一,也是昔日韩江的出海口之一。其海域连绵,水碧浪白,沙鸥翔集,是一座有着近千年历史的古寨。

  踯躅徘徊于鸥汀寨那弯弯曲曲、凉风习习的幽深小巷,随处可见都是富有潮汕味、行业味、乡野味的地名、街巷名。举目四顾:以行业命名的街巷比比皆是,如:鱼苗池巷、拍磐巷、龙船巷、十八灯笼巷、布袋巷、老爹巷、皇古巷等,不一而足。反映了昔日所在街巷从事那个行当;说明地理方位的有:溪墘巷、池墘巷、池仔巷、石埕内巷等;印证庙宇周遭环境的地名有:庵堂巷、伯爷后、前巷等;还有以姓氏聚居命名的陈厝、辛厝、纪厝等。

  地名反映明清时期鸥汀寨商贸活动繁荣的风貌。据记载,位于鸥汀西边的鸥汀港是潮汕五个典型的港口之一。该港自明朝设为港口,韩江西溪下游的河道分汊梅溪河往南流,又分作两汊,一道由溪东港出海,一道由鸥汀港(亦称东港)出海。嘉庆版《澄海县志》记载,在明代后期,梅溪出海口东港、西港等都形成一定规模的埠市,“商贾舟船所聚,兴贩所集”,极为繁荣。至清康熙年间,鸥汀港和樟林港同是澄海县之重要港口。潮州、南澳的货船装载货物以鸥汀港为母港,南澳岛为中转站,往来浙江、江苏的海上贸易活跃。至今还能在鸥汀找到当时商铺的遗迹,只是如今大多已经废弃。

  鸥汀寨历史悠久,方圆几里之地,蕴藏众多沧桑而美丽的景色。流连其间,你会对之百读不厌,久久难以忘怀,是汕头一方人文旅游胜地。

  木棉挺拔映日红

  木棉冲天(又称新兴红树),是古时鸥汀寨八景之一。其位于证果寺与横城古庙前。因树干粗壮,笔挺参天,枝叶葳蕤。它的树桩基部三四人才能合抱,高20多米。据鸥汀寨的老人介绍,该树的树龄已在300年以上。每年的元宵节前后,木棉花开,满树通红,煞是壮观。树的两旁,便是两个池塘,水分充足,其生长环境得天独厚。清人陈恭尹形容“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”;又有“落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙”之好句,因而昔日鸥汀寨乡贤爱其巍峨挺拔,虽历经风霜更显其铮铮傲骨,遂将之列入鸥汀八景。可见其意之隽永。

  古寨、更楼、城门、古木棉……鸥汀旧八景,似乎已变得不重要。却见淳朴民风依存,木棉犹然映日红。走在这处昔日鸥飞鹭动的冲积地,随处可见的古庙宇、旧拱门、各姓氏祠堂……寨前村内古榕、木棉照旧葳蕤,深厚的文化底蕴和历史积淀由此略见一斑。

作者: 
谢昇秀
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.26)
浏览次数: 
50