揭阳姓氏概略之——过

  一位共产党员,长期在国民党军队做地下工作,在抗日战场上,他率队挥着大刀跟敌军进行肉搏,是抗战歌曲《大刀进行曲》的生活原型,全国解放前夕,他率国民党部队一个师起义……这位传奇人物,就是过家芳——过家芳(1906~1998),字馨庭,安徽蒙城人。在就读北平(今北京)育德中学时,跟进步青年彭雪枫成为知心同学。两人后来因学校裁撤转至汇文中学、今是中学就读。1927年,在彭雪枫和另一位同志的介绍下,过家芳加入了中国共产党。

  不久,“四一二反革命政变”爆发,北平城笼罩于白色恐怖之中。今是中学党组织奉上级命令解散,党员分散转移。党支部书记彭雪枫跟过家芳说,你暂时到你爸所在的西北军去,如能站住脚跟,就在那里开展工作。过家芳的父亲过之翰任西北军财务处长,过家芳不久就在国民革命军第二集团军第四路总指挥部参谋处工作,后来被任命为二等四级参谋。

  1931年“九一八事变”爆发后,日军一步步将铁蹄踏向华北。1933年3月上旬,已升任37师109旅217团3营少校副营长的过家芳所在的部队接到命令在长城一线喜峰口和罗文峪布防御敌。

  在一个30多米宽的缺口处,过家芳率部与日寇展开了拉锯战,日寇见久攻不下,便集中12门野炮,向缺口处猛轰,接着几十名鬼子乘机爬上缺口,过家芳大吼—声,手举钢刀,杀向敌群,率先劈杀了一名正在指挥进攻的日军大尉,尔后领着士兵们猛冲猛砍,直杀得日寇晕头转向,阵脚大乱,扔下10多具尸体,仓皇溃逃。

  3月12日凌晨,109旅在蔡家峪袭击日军。过家芳率大刀队冲在前面,日军—炮兵大佐躲避不及,被劈倒在地。过家芳还夺取了敌大佐的自卫手枪、望远镜和行军图囊,并缴获了一张日军“长城作战图”,图上写着日军近期作战计划、进攻路线和进攻日期等,过家芳立即把它上交军部。在以后的长城抗战中,这张地图发挥了很大的作用。后来,望远镜和行军图囊分别被北京军事博物馆和抗日战争纪念馆收藏。

  “大刀向鬼子们的头上砍去!”一首激情澎湃的抗战歌曲《大刀进行曲》,就取材于过家芳所在的国民革命军大刀队爱国官兵与日本侵略者进行气壮山河的战斗事迹。

  过家芳因在喜峰口血战中战功赫赫,深受长官赏识,被保送到军高级教导团深造,1936年又考入陆军大学第13期。

  1937年7月7日卢沟桥事变爆发,正在陆军大学就读的过家芳坐不住了,向校方申请返回前线,在未被批准的情况下,他和另两位29军青年军官一起,乘夜色掩护悄悄离开军校,赶到北平部队中。

  在战斗中,过家芳接替牺牲的长官就任军部军事训练团团长,在一级培训下级军官,补充军队指挥人才。后来,改任537团团长。

  在抗日的同一战线上,过家芳与共产党领导的新四军取得了联系,派人给彭雪枫的部队送了200支步枪和50箱子弹,给李先念的部队也送了一批枪支弹药。而从延安来的20多位共产党员也被过家芳派到军训团等地任职。抗战胜利后,过家芳升任少将师长。1948年淮海战役中,过家芳跟随何基沣、张克侠率部参加了著名的“贾汪起义”,回到了党组织的怀抱。

  解放后,过家芳任解放军第77军副军长兼132师师长、第34军副军长、南京警备司令部参谋长、南京公安学校副校长、安徽省军区副参谋长等职,为全国政协委员。1955年被授予大校军衔,荣获二级解放勋章。1988年被授予二级红星功勋荣誉章。1998年在南京病逝。

  过(guò,潮音guê3 (髻))姓,在全国约有人口30万,在各姓中排在第496位,占全国人口的0.02%.过姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.过姓来源有二:1.出自寒姓,为上古黄帝时期大臣寒哀的后代,属以地为姓。寒哀曾为黄帝驾御马车,在黄帝部族与蚩尤部落联盟的争战中立有大功,被封于寒亭(今属山东省潍坊市)。尔后,寒哀后人建立寒国,不久,寒氏族人一支迁至过地(今山东省烟台莱州市区西北)落居,遂以地为氏,称过氏。2.出自姒姓,为上古大禹的后代,属以国为姓。大禹治水成功后,接受舜的禅让,成为联盟首领,封同姓子侄于寒国过地,建立过国。到了夏代第4代王相的时候,因寒国国君寒浞受后羿指使杀了夏王相,过国为维护夏王朝与后羿抗衡,最后失败,被灭国。过国公族遂以国为氏,称过氏。

  今过姓主要分布于江苏、安徽、江西、浙江和湖南等地,上述5省过姓人口约占全国过姓总人口的74%.过姓的历史名人,除上述的过家芳外,还有:明代医学家过龙,精医道,著有《针灸要览》《十四经发挥》等;明末围棋大师过百龄,著有《官子谱》《三子谱》和《四子谱》等棋书,对明末至清乾隆时期围棋的飞速发展作出重大贡献;清代医学家过铸,著有《治疔汇要》《外科一得录》《喉痧至论》《过氏医案》等。

  揭阳的过姓居民落居于揭西金和、京溪园,普宁占陇3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.04.08)
浏览次数: 
25