揭阳姓氏概略之——蒯

  成语“固若金汤”的意思,形容城防极为牢固,城墙如同用金属筑成,护城河如有滚水护卫一样坚不可摧。这一成语出自秦末一位蒯姓谋士之口——秦朝末期,农民起义军领袖陈胜的部下武臣奉命率军进攻范阳城(今河北省保定市定兴县固城镇)。秦朝的范阳县令徐公准备誓死保城,到处修建防御工事,准备抵抗到底。

  当时,范阳城里有一个名叫蒯彻的人,口才极好,得知武臣已经兵临城下了,就去拜见徐公。他张口就向徐公致哀,然后又向他道喜,弄得徐公莫名其妙,问他究竟怎么回事。

  蒯彻说:“大人当范阳令十多年来,杀戮抢掠,作恶多端,弄得百姓对你怨声载道,只因先前有严厉的秦法在为你挡灾阻祸,你才幸免于难。现在天下大乱,秦法不管用了,百姓还不把你剥皮剔骨以泄心中怒气?但大人若听小人的话就不会死,而且还会富贵。”那范阳令一听,就赶紧让他给自己出主意。蒯彻就启程去求见武臣。武臣此时正在招揽四方豪杰,非常愿意接见他。

  蒯彻对武臣说:“我有一个计,可不伤一兵一卒就让您得到范阳城,不知您意下如何?”

  武臣一听就急忙道:“有如此妙计,赶紧说来听听。”

  蒯彻说:“范阳令听说您要去攻城,正在整顿兵马,守城力保,但他是个贪生怕死、爱慕官职的人。他之所以到现在还一直不肯归降,实在是因为您先前打下十个城县后,把守城的官吏都给杀掉了,他觉得投降是死,守城也是死。而范阳城固若金汤,料您一时也难攻下。这样互相拼杀就会两败俱伤。我为您设想,最好的办法就是赦免范阳令,给他个一官半职,他喜得富贵,自然会愿意开城投降,这范阳城您不就轻而易举地得到了吗?您还可以用豪华的车辆去接范阳令,让他乘坐此车到附近的守城去巡游一番。附近城县的官员就知道投降大人后非但不会有性命之忧,还可以享受荣华富贵,那他们一定会很快向您投降。如此一来,您不需花费任何力气就可以攻下好多城池,不用牺牲一兵一卒就使四方臣服呀。”

  武臣觉得很有道理,就按照蒯彻的计策行事。果然在范阳令投降后不久,附近几百里的守城官吏也都纷纷向武臣投降了。

  蒯彻此后活跃于政界,善于陈说利害,为人出谋划策,以口才好和计谋高闻名天下。他曾为韩信谋士,先后献灭齐之策和三分天下之计。韩信死后被刘邦捉拿后释放,后成为相国曹参的宾客。蒯彻一生不曾改名。但到了汉武帝刘彻登基后,为避皇帝名讳,史官将其名字按字义改为蒯通,因而一些史书称其为蒯通。

  蒯(kuǎi,潮音guai3 (怪))姓,在全国约有人口13万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.01%.蒯姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.蒯姓来源有四:1.出自子姓,为商代蒯国国君的后代,属以国为姓。据《古今姓氏辩证》载,商代第五代王太甲在位时,赐同姓王族于蒯地(今河南省洛阳市涧河东岸),建立蒯国。蒯地得名于蒯草,蒯草为多年生草本植物,生长在水边或阴湿的地方,其茎可编席。商末,周文王姬昌东征时,将蒯国灭掉。蒯国公族遂以国为氏,称蒯氏。2.出自姬姓,为春秋时期晋国大夫姬得的后代,属以封地为姓。姬得是晋文公(前636~前628在位)时期大夫,能征善战,在周襄王二十年(前632)晋楚城濮之战中立功,被封于蒯邑(今河南省洛阳市区涧河东岸)。姬得的子孙以封地为氏,称蒯氏。3.出自姬姓,为春秋时期卫(后)庄公(前480~前478在位)的后代,属以祖名为姓。卫庄公名蒯聩,是卫国第30任国君,卫灵公之子,卫出公的父亲。蒯聩在做太子的时候,因与父亲之夫人南子关系不好,图谋杀死南子,在事情败露后被迫逃亡国外。灵公去世后,蒯聩的儿子姬辄继爷爷之位,史称卫出公。蒯聩得知儿子做了国君,就联络部下,潜回卫国,夺了儿子的君位,将其逐往齐国。但蒯聩在位仅3年就发生内乱,在出逃时被杀害了。蒯聩死后被谥为“庄公”,与卫国第12代国君姬扬的谥号相同,史家为作区别,以“前”、“后”加注称之。卫(后)庄公的支庶子孙,有以其名为氏者,称蒯氏。4.出自秦汉时期的蒯缑(gōu,潮音gao1(高))工,属以职为姓。蒯缑工是古代专门用蒯草来编织成刀剑柄饰品的工匠。“缑”指刀剑柄上所缠的绳,“蒯缑”便是用蒯草编成的饰绳。在蒯缑工的后裔子孙中,有以先祖职业为氏者,初称蒯缑氏,后分化出蒯氏、缑氏、缑工氏3个姓氏。

  今蒯姓主要分布于江苏、安徽、河南、山东和湖北等地,上述5省蒯姓人口约占全国蒯姓总人口的67%.蒯姓的历史名人,除上述的蒯彻外,还有:东汉末年谋士蒯良、蒯越兄弟,曾在荆州为地方官,劝刘表归附曹操;明代工部侍郎蒯祥,有双手各自握笔画龙之技,被皇帝称为“蒯鲁班”;晚清著名学者蒯光典,知识广博,对古代文献加以整理注说考证,深受学界好评。

  揭阳的蒯姓居民落居于普宁流沙东、流沙西两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.04.01)
浏览次数: 
15