日本大阪神田原色印刷所的汕头全景照

两张明信片组成的礐石全景图

潮海关大楼

汕头火车站

汕头邮政局

汕头日本领事馆

三张明信片组成的汕头全景图

  清末民国年间,日本人是在汕最多的外国人,日本人出版的汕头照片也非常多,除了山口洋行外,日本大阪神田原色印刷所在上世纪20年代也出版有不少汕头照片。

  日本大阪神田原色印刷所的情况现在不详,但在1929年的《汕头外国商店调查表》中,记录有“日本大阪商船会社,营业种类是船舶业,地址在海关马路”,相信大阪商船会社与大阪神田原色印刷所有千丝万缕的关系,而大阪商船会社开通有航行汕头的航线。据日本外务省通商局1903年出版的《清国广东省汕头并潮州港状况》介绍:日本于此十年间(1889-1899)以30倍速度发展,而英德两国发展速度不及日本,虽然美商最时洋行也设立轮船分支机构与之竞争。

  1899年之后,台湾总督府奖励以淡水及安平为起点,或者以福州为起点的南中国航线上的定期航路,给予大阪商船诸多条件及保证金,以促使此航线的实施。

  1899年,在汕头的日本船只总数有99艘,当时在汕头内外各国船只总数1221艘,日本船只虽然不过占其十分之一,但是此航线的开通,使在短时间内,日本就掌握了台湾与南中国之间的航海权。

  日本大阪神田原色印刷所出版的这批汕头老照片,以公共单位为主,如潮海关大楼、汕头邮政局、汕头火车站、汕头存心善堂,也有日本驻汕机构——汕头日本领事馆、汕头日本人俱乐部和汕头日本小学,其中最特殊的是两组全景照片:汕头全景和石全景。

  传统的摄影全景照片,是把90度至360度的场景全部展现在一个二维平面上,努力把场景一览无余地推到观者的眼前。汕头全景组照是站在石山上向北拍摄汕头商埠全景,由三张照片组成,汕头湾内的轮船、帆船和宫鞋石,岸边的潮海关、太古仓库,以及远处的桑浦山,全部收入照片中;而石全景则是站在船上向南拍摄,由两张照片组成,岸边的英国领事馆,山间的副税务司公馆都隐约可见。

  从技术上我们可推断,当时的这两组全景照片,应该是用相机在三脚架拍摄,拍第一张前先选定拍摄范围,然后设置好曝光的光圈值和快门速度,让每张照片的曝光相同,拍摄冲晒出来后拼接起来,因整组照片基本在同一时间段拍摄,照片上的光线这类易变的因素基本一致。

  与同时期照片相比,日本大阪神田原色印刷所的这两组全景照是不多见的,这是近代中日之间不断的碰撞和交流中,日本人对汕头的认识比西方人更加多元化,多层次化的表现,他们对汕头的认知已不仅停留在感性和猎奇,而是试图更加全面、宏观地深入到理性层面。

  (本文图片均为日本大阪神田原色印刷所印行,陈传忠藏)

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.17)
浏览次数: 
63