亲切感受 真率性情

  在汕头的文学创作队伍中,残疾人作者虽不多可也占有一定位置,他们共同的特点是珍惜生命,热爱文学,勤奋写作,情感真挚。苏音无疑是其中的佼佼者。

  苏音出身于一个颇有文化的味家庭。父亲原是解放军某部的一名干部,转业之后在地方教育部门工作,任金山中学党支书记,是当时全市第一个专职中学书记,1963年汕头创办技工学校,为首任校长,直至1982年调离。父亲喜爱读书,家中也有不少藏书。在这样一个家庭环境成长的他,可以说,家庭是他人生的沃土;遗憾的是,在他孩提时候得了小儿麻痹症,从此再没有像健全人那样正常行走的机会,多年的艰辛求医后仍与一双拐杖形影不离,人生之路也远比一般人曲折坎坷。

  天下的残疾人有多少,苦难就有多少。他们有的终生看不见光明,有的终生发不出言语,有的终生不能走路,有的终生听不见任何声音,甚至有的终生躺在床上煎熬日子……但是又有多少残疾人凭自己坚强的意志,做出了常人意想不到的事?苏音是一个有志向的人,他也不愿屈服于命运。

  科学家史蒂芬·霍金不是残疾人吗?但霍金却拥有当代最聪明的大脑,照样为人类的发展做出贡献。加拿大青年特里。福克斯右腿截肢,但他装上假腿之后,决心干出一番轰轰烈烈的事业来。经过了一段漫长的意志与肉体的搏斗,他从加拿大东部的大西洋海岸起跑,横穿大陆,一直跑到加拿大西部的太平洋海岸,全程5000公里,谓之“希望长跑”。他这一举动的目的,一方面是为了显示生命的顽强,一方面是为了募集1亿加拿大元捐赠国家癌症研究会。特里的假腿长跑引起举国上下的关注,他所到之处都受到人们热烈的欢迎,为此所收到的募捐款额也猛增到24亿加拿大元。这件事一时在全球传为佳话。霍金也好,福克斯也好,他们都直接给苏音不少影响。他认为,只要自己不断地努力,同样可以开拓一片属于自己的天地。苏音做到了,他拥有健全的工作和生活,在业余,积极进取的他也有着自己的收获。

  文学是什么?文学是用语言塑造形象,反映社会生活,表达作者思想感情的艺术。文学能为人类传播知识,启发人的智慧,让读者树立正确的世界观和人生观,让读者懂得什么是生活,包括物质生活和精神生活,从而推动社会前进。文学能让人陶冶情操,开拓视野,让人胸怀广阔,让生活丰富多彩,把人生过得有声有色。即使不能成为作家,仅仅是文学爱好者,同样可以提高生活质量,让人更有素质,子女后代也能得到熏陶。因此,作家刘醒龙写了一篇文章,题为《进入此门的人有福了》。

  苏音历经时代的变迁,感受到国家的发展和人民的幸福,他的精神状态一直饱含着激情,他写亲人、写老师,写同学、写朋友,他写城市,写农村,写山水,更写社会、写时代……在看似平实的叙述中饱含生活的真情,折射出生活的光芒。苏音是在采撷走过的日子啊!

  今次出版的集子内容丰富,体裁多样,大体依内容兼顾体裁分成8个小辑,“儿时影像”、“时光拾穗”、“岁月风铃”,均甚有诗情画意。如《寻觅新华影院》、《外马路情思》等篇表现老城区的变迁,“改建后那虽多少还留了些原来建筑的轮廓,然而用途的改换远离了影院这一本来的形式,而‘新华’物是人非在让文化内蕴流失,更将原先的痕迹都随风而逝了”、“我最后一次在迁走前的单位旧址值班,看着街上稀落的路人、偶尔驶过的车辆、还有寂静的市面,真的似是离情别绪般惆怅”, 将无生命的建筑与旧日时光透过依依往事融合成一幅幅风情画,反思城市文化的传承,给人一种心灵的触摸。在《聿怀往事》、《那时的月光》中,苏音的娓娓而述不仅简单地为着怀旧,而在自然的抒发中寄寓情感,折射了生活的时代感,透着作者理性的思考。《师情片忆》叙事平实,“师恩难忘,师情绵长”,两位人生不同时期的好老师,“不仅给我们启蒙……更给了我们知识的翅膀和操守的奠基”。

  散文《爸,你怎不慢点走》是苏音怀念父亲之作,通过生活的点滴细节展现了一个普通而不一般的父亲,看似淡淡的文字却蕴含深深的情感,“我没有号啕大哭,可不时不由自己发自心灵深处地抽泣”、“竟连陪父亲下盘棋都没有过,想到这,我更懊悔、心痛……此后的他再也不需要我陪了,我也再没机会为父亲刨胡须、剪指甲了”等,朴实无华的语言真挚感人。收入集中的短篇小说篇数较少,可也有亮点,2013年创作的《悄然隐去的老兵》,敏感地捕捉了一个抗战老兵和志愿者的题材,真实地还原了现实,有些可惜的是内含的故事性完全可以写得更丰富生动。值得一提的报告文学《我幸福地走过是你搀扶着》,表现社会生活中残疾人群体的婚恋,以正反两方面的个案表现他们的生存状态,视角独到,有很强社会性,呼唤“随着社会文明的发展进步,残疾朋友们将更多地拥有真情真爱”。纪实小品《那只蓝鹦鹉》选材立意精致、描写细腻生动,被选入了“读名篇。学写作”丛书。针对本土文学作品的《写作的小众性与文学大众化》和《在浓郁的潮汕风情中抒写红色传奇》两篇评论,思想交锋,观点鲜明,在积极的肯定中也不乏理性的评判。山水辑里的《想念“糕仔”》和《家乡的“赏灯”》一是展现第二故乡的浓郁民俗,二为描绘客乡独特的节景,给人予新鲜的体验。

  总括而言,文集也有短板,如编排略欠精致,语言稍显平白少了锤炼,一些作品的文学性偏弱等,这些都不乏还有提高余地。作品集的特色比较鲜明,轻言细语,风轻云淡,展现了作者真率的性情,给人以亲切的感受,让你获得一种积极向上的力量,一种含蓄深长的情愫。

作者: 
钟泳天
来源: 
汕头日报(2017.04.16)
浏览次数: 
9