一座祖庙两位将军

  3月12日,“中华郭氏十大祠堂”的揭牌庆典,在潮阳区贵屿镇南阳“大夫堂”郭氏家庙隆重举行。来自全国各地的郭氏宗亲及嘉宾数百人参加了庆典仪式。

  据了解,为了“保护家族遗产,弘扬根祖文明”,前几年,中华郭氏宗亲理事会、中华郭氏网等单位,联合发起首届“中华郭氏十大祠堂”推选活动。经认真评选,南阳“大夫堂”郭氏家庙成为了“中华郭氏十大祠堂”之一。

  在庆典大会上,潮阳民间艺术学会会长、“大夫堂”郭氏裔孙郭亨渠对南阳郭氏的历史作了一番介绍。他说,南阳乡创寨至今已有800年的历史,始创者是唐朝名将汾阳王郭子仪的后裔,也即是广西提刑按察使、宋朝正议大夫郭浩之四子郭提岭。南阳乡文化底蕴深厚,寨中还遗存有孙中山、杨森、于右任等历史名人的书法石刻。现有郭氏宗亲六万多人,裔孙们秉承先祖的“汾阳世泽、按察家风”,每四年还举行一次迎祖活动,海内外郭氏宗亲近十万人参与,盛况空前。

  尤其是让乡民感到自豪的是自古以来,南阳乡地灵人杰,百业昌盛,人才辈出。且不说明朝受英宗皇帝表彰的郭吾,不说获钦赐“以贞存孤”金匾的郭嘉节,不说被八省察院陈情荐本提升为陕西巡按的郭嘉贺,也不说明清时期出了郭廷秀、郭廷序、郭懋诰、郭懋弧、郭俊杰、郭端、郭维屏、郭古、郭经等进士、贡生及社会名流,单凭现代出了郭汉庭和郭开锋两位抗日名将,就让人感到获“中华郭氏十大祠堂”是名至实归。

  郭汉庭1904年生于一农民家庭,1919年赴泰国谋生。1926年回国,进入广东航空学校学习,毕业后在广州空军当飞行员,后升任中队长,几年后又升任武汉空军大队长,联队司令长官。抗日战争爆发后,郭汉庭率部多次与日空军作战,屡立战功。

  1938年是日本天皇“天长节”,我国空军判断日本空军可能要偷袭武汉。4月29日上午9时,武汉拉响了紧急警报,郭汉庭亲率战机升空。顷刻,日本驻台湾的空军大队40多架战斗机和轻重轰炸机,窜入武汉上空。郭汉庭指挥战鹰勇猛应战,战斗异常激烈,几架日机中弹坠毁。此一战役,我空军击落日机20多架。5月13日,日机又侵入武汉上空,郭汉庭又率部参与战斗,再击落敌机10架,这就是抗日战争史上的“武汉空战大捷”。1938年5月,国民政府国防部授予郭汉庭“宝鼎干城,云魔胜利”的匾额,当时泰国的中文报纸也报道了他的英雄事迹。不久,他被授予少将军衔,又晋升为济南空军司令长官,继续指挥空军对日作战。日本投降时,郭汉庭是接受日军投降的中国军方代表之一。

  郭开峰乃1919年12月出生,曾在本乡南光小学任教。1937年,参加汕头青年抗敌同志会随军工作队,开展抗日救亡活动。1938年初,由八路军广州办事处介绍往延安,参加中国抗日军政大学学习,9月参加中国共产党,11月毕业后分配在晋冀鲁豫敌后根据地,任八路军第一二九师随营学校的政治教员、抗大总校政治教员等职。抗日战争期间,他身先士卒,英勇作战,为中国的胜利做出了卓越的贡献。1958年被授予少将军衔。2009年在北京逝世,享年90岁。

  在“郭氏家庙”内,还有一块令乡人骄傲的牌匾,匾书“卫国光宗”四个大字,此乃南阳乡村民抗日卫国卫乡壮举的写照。1944年,日军流窜至谷饶、铜盂、贵屿等地驻扎,时而窜至南阳,所到之处烧杀抢掠的血腥暴行,点燃人们心中怒火而奋起的自卫抗争。其时,村民自发成立“南阳抗日护乡大队”,发展队员110多名,并公推黄埔军校18期毕业生郭秀琳为大队长,奋起与日寇浴血战斗多场,击毙日军多名,保住了家园。抗日战争胜利后,潮阳县长陶发奋特颁发这匾额,褒扬英勇的南阳人民抗日卫国的事迹。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2017.04.09)
浏览次数: 
6