当年解放南澳

  我是潮汕子弟,但我要从一个野战军战士的角度,回忆67年前甚不平静的解放南澳旧事。

  1949年末,惯匪之首洪之政潜逃香港之前,与歃血兄弟匪首吴大柴、陈汉英密谋后,吴,陈二人率部于1949年10月23日宣布“起义”,之后,被编入潮汕军分区第四、第五团。但是江山易改,贼性难移,吴大柴于1949年11月21日便反水叛变,并于1949年12月10日率部众千余人从黄冈渡海占领盘踞南澳岛。他们控制着宽阔的洋面和进出汕头的水上通道,这是对汕头人民的严重威胁。

  1950年2月23日,解放南澳的历史时刻到来了。部队登陆之前,战争之神——炮兵部队发挥了极大作用。2月23日凌晨,炮兵在一个连的护航下从黄隆出发,拂晓时攻占了离后江约三公里的案屿,又攻占了离长沙尾约三公里的风屿,并发挥了战神的威力,摧毁敌人前沿阵地的火力设施,使敌人感到“大兵压境,大限已到”,震慑了敌人,为部队的进攻创造了极有利的条件。下午五时三十分,战船出动了。六时半左右,主攻团363团抵达猴澳时,遭到敌人猛烈的炮火拦阻,炮兵部队即刻以阵阵炽热的炮弹,掩护步兵实施敌火下的强行登陆。至七时三十分左右,363团各部已攻占了风港仔、前江湾等全部滩头阵地,并乘胜追击。在向纵深发展时,消灭了一切敢于反抗的敌人。八时许,攻占隆澳占领伪县政府。到了午夜,363团完全占领了南澳西半部。

  在饶平柘林,362团也准时同步起航。起渡前,我所在的一营,在营长李成江的带领下,乘战船有序地向大海深处疾进,一、三连是火力突击船,位于指挥船前300米处,二连随营部,机炮连则分散配置在各部兵连。到了八时许,战船抵达走马埔,战士们在木船搁浅时即跳入冰冷的海水中,奋不顾身地冲锋,在敌人实行火力拦截时,各连的轻重机枪,六〇炮,冲锋枪齐射,火舌穿破夜空,强有力地进行火力压制。在火炮掩护下,战士们发出震天动地的喊杀声,攻占了敌人阵地。此时,李成江同志即刻令通讯员打出三颗红色讯号弹,向团部报告成功登陆的喜讯。之后,部队向纵深发展,追杀逃敌,把红旗插上果老山。24日凌晨,攻克了深澳、青澳,完全解放了南澳岛的东半部。至此,362团各部完全占领了指定的要域、渡场,完全占领了南澳岛。

  解放南澳一役,战果辉煌,俘敌1310名,中有少将三名,校级军官37名,毙伤27名,缴获轻重机枪56挺,长短枪1200多支,汽船3艘。特别重要的是匪首全部落网。匪首吴大柴,在我军强行占领滩头阵后逃至港仔脚桥头时,被我追击的山炮炮弹炸成重伤,不久死亡。伪县长黄绍宗被活捉(后被处决)。桑浦山匪首曾六,敌58师副师长郑梦熊,臭名昭著的匪首周空心等也相继落网并得到应有的惩罚。这大大地振奋和安定了人心。

作者: 
老方
来源: 
汕头日报(2017.04.16)
浏览次数: 
18