苏六娘故事和艺术经典

  苏六娘的故事在潮汕地区家喻户晓,不仅被编为潮剧于舞台上演出,还见于潮州歌册、民谣、文人诗。徐光华《苏六娘其人其事其戏》对苏六娘的历史故事进行了翔实描述。明朝嘉靖年间,炮台镇荔浦村(也作雷浦村、吕浦村)有家境富裕的苏姓员外,其夫人郭氏为潮阳县西胪乡人,苏翁的独生女苏六娘,与潮阳县西胪表兄郭继春两小无猜,青梅竹马,后两人日久生情,私订终身。苏翁因债务官司涉讼到海阳县城,委托海阳一个姓杨师爷协助诉讼,并将六娘许配给杨师爷的儿子杨子良。六娘拒不肯嫁,却无计可施。最终,杨师爷父子通过族长施加压力迫婚,绝望的六娘与郭继春约定出逃。当晚月上树梢时分,六娘悄悄出逃至京北渡口,却被杨子良和族长指派的人抓回,按乡规族法套于猪笼内沉溺于榕江,郭继春闻讯自缢殉情。

  历史上的苏六娘虽然力量薄弱,被礼教迫害致死,但她自始至终敢于争取自由恋爱,具有进步的爱情观念。不过据林淳钧《潮剧闻见录》载,时人对苏六娘的遭遇并不完全理解,“以六娘私婚败祖辱宗,多诬为淫荡之妇”。苏六娘故居雷浦村的寨门正对着二里外的桃花山,相传寨门所向,村中必出美女,恰巧就出了苏六娘,因此村中族老将寨门封死,直到20世纪80年代,破除封建迷信,这个寨门才被重新打开。

  也有不少潮汕人对苏六娘追求爱情的行为抱赞赏态度。《张华云喜剧集》记载,潮汕民间还流传这样的说法:“苏郭恋爱失败,双双蹈江,化为两尾白海豚,长年在西胪荔浦之间的江面上游弋”。四百年来,潮州地区一直传唱着“东畔出有苦孟姜,西畔出有苏六娘,北畔出有英台共山伯,南畔出有陈三共五娘”的歌谣。

  苏六娘作为艺术形象颇为悠久,目前留存最早的是潮剧万历年间刻本《重补摘锦潮调金华女大全》(附刻《苏六娘》)。据林淳钧的《潮剧闻见录》载:“1956年4月,梅兰芳和欧阳予倩率中国戏剧代表团访问日本,在日本发现潮剧明代刻本《重补摘锦潮调金花女大全》(附刻《苏六娘》),存于东京大学东洋文化研究所。”由此可见,苏六娘的故事早在明代就被编成潮剧搬上舞台:广东揭阳县荔浦村苏六娘寄读西胪舅父家,与表兄郭继春私订终身。六娘归家后 ,得知继春相思病重,乃割股作药。继春得此情物,病体渐愈,央婢女桃花相助,到荔浦与六娘幽会。苏家父母不知女儿情事,将女儿许配饶平县秀才杨子良,不日成礼。继春闻讯,斥六娘负心,悻悻而去。六娘神乱气绝,继春亦悬梁自缢,所幸均遇救生还。私情大白,苏家退了杨家婚聘,六娘继春成就姻缘。万历刻本以历史上的苏六娘、郭继春爱情故事为基础,吸收民间传说元素,加入了割股、还魂、刺目等艺术虚构,是一次伟大的戏剧实践。

  至20世纪50年代,万历刻本潮剧戏文《苏六娘》有两折已经发展成可单独演出的折子戏——《桃花过渡》和《杨子良讨亲》,其余部分却只存留在艺人的心内口中。1956年张华云受剧团邀请,集当时还在上演的这两出折子戏、艺人手中的旧剧目(《继春偷楼》《官桥待别》《桃花递书》《上门相疑》《六娘思夫》共5出)、潮州歌册(《金钗罗帕记》《古板苏六娘全歌》之类)、谢链的七言诗《苏六娘歌》等材料,重写《苏六娘》一剧。该剧于同年11月首演,1957年8月剧本在北京《剧本》月刊发表,1959年香港宏图影业公司拍成彩色影片,次年在海外发行,成为一部官民认可、雅俗兼备的典范戏剧。

  潮州歌册《苏六娘》也颇为经典,又称“苏六娘金钗罗帕记”“金钗罗帕记”“罗帕记”等,潮州义安路李万利出版,现存有1950~1960年代的重印本,该版本所用的木刻本藏版应是晚清民国时期产物,在“文革”中被当成“四旧”销毁。2002年,北京图书馆出版社编的《稀见旧版曲艺曲本丛刊。潮州歌册》第45册为《古板苏六娘全歌》。歌册《苏六娘》共三卷近两万字,与万历刻本的潮剧戏文相比,在叙事上更加细腻,篇幅是戏文的两倍多。歌册不仅增加了苏六娘与郭继春在西胪相识、相恋和离别的过程,还详细描写了苏、郭二人死后在冥府的经历,对苏、杨两家婚姻纠纷解决的过程也进行细致叙述。这也说明了苏六娘歌册有可能晚于潮剧,在形成过程中对潮剧的故事进行了加工。

  文人诗也是苏六娘故事流传的重要形式。在清咸丰、同治年间,揭阳桃山乡名儒谢链作长诗《苏六娘歌》为苏六娘鸣不平。他在诗序中说,苏郭“两相爱慕,私有伉俪之约,终以不遂,毕命江波。其志可悯,其情可悲”,他感叹“二百年来,文人无咏及者”,批评“摘锦本”潮剧“梨曲村歌,传诬失实”,他要为苏六娘洗冤,“余悲世俗之不察,与淫奔者同类而非笑之也”。谢氏的七言长诗并不像潮剧、歌册那样对历史进行艺术虚构,而是在尊重悲剧历史的前提下肯定六娘追求真挚爱情的行为。饶宗颐《潮州志》对谢链《苏六娘歌》评价甚高,认为“苏六娘潮中梨园演为淫荡之出。失却其真,今谢巢云谱而成歌,为洗数百年之冤,可称六娘功臣矣”。苏六娘的形象也散见于于各种民间歌谣之中,如“欲食好鱼白腹鲳,欲娶美妻苏六娘”等。

作者: 
池灏
来源: 
揭阳日报(2017.03.05)
浏览次数: 
4