清道光乙未后陇求雨及其祝文

求雨祝文

 ​  清宣宗道光十五年(1835),岁次乙未,潮州夏行秋令,天大旱,溪润尽涸,五谷不滋。市面米贵如珠,民众饥馑。是年五月二十二日,潮州府海阳县{今潮安区}鹤陇自然村{古俗名后陇}苏氏众族老,按择定的吉日,在后陇山岭仔头感天大帝{俗称伯爷}庙神前设坛,以清酌少牢{豕﹑羊各一}之奠祭神求雨。当时的《求雨祝文》收录在清末《鹤陇苏氏族谱》里。文曰:

 ​  为祈求雨泽事,窃维:国以民为本,民以食为天,欲期物阜民丰,全赖甘雨,时若兹鹤陇乡,自孟夏以来,雨泽稀少,方切望云,故特设坛祈祷,惟祈大沛甘霖,俾山野田园,得沾润泽,用竭微诚。

 ​  僅择五月二十二日恭维请:

 ​  感天大帝庙神前虔诚伏冀,神灵默佑俯鉴下忱,上达苍昊,俾得叠施霖雨,丰登可庆,阖乡不胜欣感之至。谨告。

 ​  敢效桑林伸一会,长天膏露齐翘首;

 ​  快凭阴雨润千畦,金闕恩波共仰忱。

 ​  求雨效果如何?族谱未载。但乡中传说,《求雨祝文》诵毕,果真应验,霎时乌云密布,雷电交加,倾盆大雨随至,鹤陇及临近乡村都解除旱情。潮州民俗中,求雨最热门的老爷是被誉为“风雨圣者”的雨仙爷,其次是雷神爷,再次是大圣爷和城隍爷,唯独鹤陇是感天大帝。感天大帝即春秋时晋国的名臣介子推,他不愿出山受晋文公之赏,烧死于山林,被民间尊为“感天大帝”, 成为山林地带人蓄五谷的保护神。鹤陇早在宋宁宗嘉泰年间就在饭包山建庙祭祀介子,是演绎和保留古代寒食节的少有乡里。

作者: 
苏泽猷
来源: 
作者提供
浏览次数: 
167