惠潮古道海丰段驿站及铺舍拾遗

  据《海丰县志(嘉靖版)》及《海丰县志(乾隆版)》记载,惠潮古道经过海丰县驿站有平安驿、南丰驿两个;铺舍有18个:长陇、水尾、香坑、凤河、新经、杨桃岭、平安、茶亭、味田、王化、陇春、小液、佛子岭、县前、赤岸、罗山、长桥、白沙。由于一千多年来的沧桑巨变,这些驿站及铺舍有的已荒芜,有的已湮灭,有的因开发及建设而导致面目全非,保持原貌的驿站铺舍为数不多。各驿站铺舍始建于何时,元以前已无可查考。现根据近三个多月来的典籍搜集、调查考证,今昔对比,综合整理,将惠潮古道海丰段明代以后主要驿站铺舍概述如下:

  一、驿站

  驿,是古时供传送公文的人或来往官员暂住、换马的处所。通称驿站。其设置可追溯至春秋时期,汉各地有传舍,供歇宿;通路上每30里置驿一所,供停留,又置邮亭供传递文书;唐还于水路设水驿。清末举办邮局后废除驿站。

  1、平安驿:位于梅陇镇西部山区平安洞水库库区内,西接羊蹄峻岭,东接近味田(米田),距县城约60里。遗址已于1958年被水库水淹没。1958年11月建平安洞水库时,把库区内的6个村庄(田寮、锡坑、红花院、新厝仔、两清水、隔坑)共80户405人移民至梅陇镇各地安置。平安驿于明洪武年间(1368-1397年)驿丞彭以得建。明正统年间(1436-1449年)改茶亭铺。其间因有虎只出没,复徙故地,嘉靖九年,知县陈一善改建,至清乾隆年间已毁。

  历任驿丞从彭以得始至马云终。

  据《海丰县志(乾隆)》记载:“平安庵前埔多虎,行者聚伙数十乃敢过。崇祯壬申(1632年)年,有陈姓兄弟二人,住居隔数十里,家有老母,二人各养一月。兄适乏粮,送母往弟家先养一月,俟冬熟多养一月补之。弟不允。送母还,路经庵前,促母逐队而行,母老艰步,呼途人诉其不孝,厉声骂母,虎忽从稠人中哮跳而入,啣之而去。时邑人马文耀同行亲见其事之。”

  2、南丰驿:位于海丰县城西门外下街。明洪武年间(1368-1397年),驿丞花不华建。明弘治二年县丞戴玉、嘉靖九年知县陈一善、明万历九年知县刘璇,先后修之。前署县事叶维荣建于东郊,后毁;明万历四十三年(1615年)徙南丰驿于西郊,知县事董继周改建。其遗址传说在今附城马厝铺约下围村。马厝铺约有11个自然村,分别是:黄姓后沟村,关姓关厝围,彭姓彭厝围,刘姓小路陂,吴姓7个村(长合、联兴围、上围、下围、田中央、上楼、下楼)。南丰驿至清乾隆年间已毁。

  历任驿丞从花不华始至周林终。

  上述两驿站,堂、库、马驴房等设施齐备。按朝廷编制,各设驿丞一人,吏员一人。

  雍正七年(1729年),平安驿奉文改为河田司巡检。雍正九年,因分设陆丰县,拨属陆丰县,其驿事改归鹅埠司管辖;雍正七年(1729年),南丰驿奉文改为汕尾司巡检。雍正九年分设陆丰县,又改为黄沙坑巡检。拨属陆丰。其驿事改归海丰典史管辖。

  上述有关史料,主要摘自《海丰明清三志》。而《海丰县志(同治版)》,已不见平安驿和南丰驿的记载。

  二、铺舍

  1、长陇(又名长朗):位于鹅埠镇府之西2公里处,属鹅埠镇西湖行政村,该村始建于明初,村民主要来自于五华、兴宁等地客家人先后陆续迁入,张姓,现有人口近千人。

  2、水尾(又叫水美):位于于鹅埠镇府之南2公里处,是一独立行政村。因该村位于河流末端而取名水尾村。现有人口一千多人。村中李姓人口居多,传说其开基祖李有福,其先辈由南雄珠玑古巷石井头,迁东莞茶园都,后因避战乱,于明初来此建居。该村原叫水尾寨,倚山面海,北向南门海,是旧时港湾,浅海滩涂红树林丛生,盛产蚝蟹;水尾寨有西北、东两门,东为一耳门;建有寨墙,寨墙长达450米,原高4米,后拆矮至3米。寨内巷道大都为鹅卵石路面,遗存有石盆、石槽等。

  3、香坑:位于于小漠镇府之南3公里处,属小漠镇南香村管辖(南君寮、香坑)。

  4、凤河:位于赤石镇深涌(冲)村凤河渡口,是惠潮古驿道之必经渡口,为官办渡。清代州同林格(1792-1860年,海丰梅陇人,例授五品衔)捐资所建。清咸丰元年(1851)在渡口树碑曰:“凤河义渡”。是海丰古八景之一。由官府出钱造船,雇用船夫,宿于渡口,使过往行人早晚有渡。西侧山坡上苍松翠绿,沿河竹影倒悬水中,每当夕阳西下,彩霞相映,山色绮丽,清风明月,如诗如画。清康熙22年至34年,姚德基任海丰县知县,题《凤河晚渡》诗云:“长河韬映接横塘,舟子招招趁夕阳。芦荻洲前花欲舞,温泉岭下燕归忙。轻桡逐浪催行色,野渡乘风纳晚凉。听说杨桃刚十里,遥闻僧舍焙茶香。”清康熙55年举人徐旭旦(海丰知县)诗曰:“长天一色泛中流,载得归蓑月满舟,此日凤河留古渡,烟波依旧汉时秋。”清姚元诗云:“行人不惜重回首,舟子无劳便趁风。”

  5、新径:位于鲘门镇之西6公里处,属鲘门镇红泉村管辖。原村西侧有一河道通海,河口是船只停泊处,当地群众为方便贸易曾在此设过市集,称:“三角圩”。因水土流失,河道淤积成小水沟,变成港湾内径,故取名新径。广汕公路经此。

  6、杨桃(羊蹄峻岭):位于海丰赤石、鲘门、梅陇三镇交界处,为莲花山脉延伸之山岭。因其形似杨桃,明代以前称“杨桃岭。”又因其岭高路险,清代时取名“羊蹄峻岭”,延续至今,是海丰县著名的古八景之一。

  羊蹄峻岭要道开凿于汉代,是古代广州通往福建的交通要塞之一。至三国时,该岭阻塞不通,两晋至宋代年间则有盗贼海寇占岭为巢,导致该岭道时通时塞。南宋绍兴二十九年(1159),参政林安宅乘船抵潮州,将往广州,询问道路后动员沿途官民整治潮惠下路,设立铺驿,修路造桥,以保驿道畅通。明代景泰年间(1450-1456),官府砌筑驿道,并建庵于岭巅,庵旁建有小亭,供来往行人客商落脚小憩。万历年间海丰县令陈汝凤重修之。清康熙九年(1670)冬,藩司粮宪台徐养仁出巡潮州府,路过此岭,悯行役,捐资修葺庵寺,面谕海丰县令范逢春董理其事,且设僧施茶,以济行人。清乾隆二年(1737),两广总督鄂弥达大人到此视察,指出:“皆山峻峰叠峙,又当惠潮孔道,势居险隘,置之城寨,设汛防守,移庵于他所,设险安民。”乾隆五年(1740),海丰知县李光华奉旨择地移庵,庵移至岭西卷蓬,离旧址五里许,庵名“翦翠庵(现名圣佛庵)”。在岭顶(原庵址)建筑关城和驻兵营房23间,设置防炮8座,派“把总”1名、兵50名防守。当时岭道连绵30余里,前后连接5个关城,险道雄关,气势不凡。

  羊蹄峻岭古道贯通几百年来,过往名人即景吟诗作赋,题颂该岭道。明末清初举人黄德燝诗云:“一径迂廻最上峰,四时岚气幻山容。尽芟榛莽栽棠树,且息疲劳听晚钟。施茗衲僧敲石火,窥人林鸟数游踪。帝乡子舍含情处,天际云横野色浓。”乾隆六十年(1795)两广总督朱珪路过羊蹄岭,作《度羊蹄岭》诗曰:“五更发鹅埠,卅里跻羊蹄。山寺可小憩,夹路松阴齐。盘纡上石蹬,俯临众皱低……”。清同治元年至三年期间,丁日昌任职广东大吏期间,多次途经羊蹄岭并歇宿在山下翦翠庵。作《宿羊蹄岭题壁》诗云:“树色四山合,泉声万壑齐。乱云横马足,斜日度羊蹄。莽荡天风涌,空濛海气低。侧闻行客语,前路鹧鸪啼。”

  羊蹄峻岭因其岭高路险,也是保护海丰县内地的天然屏障。民间流传着很多动人的传说。明海丰举人林呈祥记述:“当天启之年,海寇戒严,坎寨失守,丰以是岭故得无羌,由是观之可谓西方保障矣。”1925年2月,国民革命军第2次东征,追击粤军到达羊蹄岭下,粤军洪兆麟部队利用羊蹄岭天险据守,双方在此激战三天三夜。羊蹄峻岭在其通行的历史阶段,为传播物质文明和精神文明,推动社会进步作出了重要贡献。

  民国成立后,1920年10月,陈炯明主政广东,广东军政府动员商民集资修筑公路,促使公路交通的发展。1921年5月1日,广东省第一条县道公路——惠州至平山公路建成通车。随后不久,广汕公路筹备兴建,花费大量人力物力凿通鮜门岭,至1933年广汕公路全线贯通。由于公路的修通,过往羊蹄峻岭的行人显著减少。1940年,因抗日战争,广东省政府两次下令炸毁公路及桥梁,使公路不通车辆。抗战胜利后,1947年,广汕公路恢复通车。羊蹄峻岭便成了荒芜的古道。由于多年来的天灾人祸,羊蹄峻岭古道已面目全非,疮痍满目,岭上关城及营房庵寺等均被破坏,但石级犹存。2000年底,当地乡民集资修整羊蹄峻岭,现保存有清代5块碑文及五关遗址、界碑、烟墩等遗迹。

  7、平安(平安洞):同平安驿。

  8、茶亭:在平安驿附近设有茶亭铺。明洪武间驿丞彭以得建,明嘉靖九年知县陈一善改建,已毁。

  9、味田(现叫米田):米田村位于梅陇镇红阳村,原村址已于1959年建红阳水库时被水库淹没,原米田村30户140人移居红阳行政村。

  10、王化:海丰县(嘉靖)志注明在县西40里,海丰县(同治)志在古桥中记载有王化塘桥(名达康桥,在县西40里,道光23年,同知衔林格建),两者记述近同。传说在今梅陇镇东风行政村新厝仔村附近,一说王化塘又叫阳化塘。

  11、陇春:传说是今梅陇镇之大液(银液)。

  12、小液:位于青年水库库区内,已被库水淹没。1959年因建青年水库,把库区内的小液、潭内、田螺湖、管乐湖、鸡母巢、将军帽和大埔7个村174户965人迁出另行安置。

  13、佛子岭(又称合山门):位于海城西郊3公里处。

  14、县前:在海丰县治之西,属附城镇联河村,原址在下围村。

  15、赤岸(又名赤雁):位于海城之东约5公里,属城东镇安东行政村,附近建有国道324线赤岸大桥。

  16、罗山:位于海城之东约10公里,属可塘镇罗山行政村(有楼雅、郭厝寨、庄厝乡3个自然村)管辖。据传郭厝寨村建村于明末,建居时有郑、黄、郭三姓,其中黄姓居多,后郑、黄两姓迁出,而改名“郭厝寨”,现有人口近千人。

  17、长桥:位于可塘镇北1.5公里处。属长桥行政村管辖。相传宋时是一圩集,后为可塘圩所代替。据传长桥村建村时中间有一溪相隔,分成两处,为了两处往来方便而建一桥,故村名便取名为“长桥”。广汕公路经此,现有人口一千多人。

 
 18、白沙:位于可塘镇府东北3.5公里处,属可北行政村管辖。因此处原是沙滩,沙质呈白色,故取名“白沙”。村南150米处为明代白沙古圩遗址,是惠潮古驿道必经之地。据传明代曾在此设立“行辕公馆”,东面近处有守军屯驻,官道横贯东、西,每10里设一烟墩(烽火台)报警。明、清时代曾是繁荣的圩集,又设有驿馆。现只遗存小部分墙基和清乾隆年间的记事碑刻,该村人口600多人。

作者: 
吕侯
来源: 
汕尾日报(2017.01.01)
浏览次数: 
6